RATP罢工:几乎不影响交通!欧盟27国或同时打疫苗,42%年轻人无视宵禁

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

今天是个大日子,听说圣诞老人委员会刚刚召开了2020年度上岗培训会,老爷爷们即将奔赴世界各地营业。

对于圣诞老人是否能够无视病毒,满世界跑发礼物的疑惑,世界卫生组织的Maria Van Kerkhove在新闻发布会上表示:

别紧张,圣诞老人对Covid-19免疫噢!

另外,Maria还说了,世界各国领导人对圣诞老人放宽了检疫措施,这样他和他的驯鹿就可以正常营业了。

当然,各位大小朋友还是要注意和圣诞老人保持社交距离噢。

01

找不同:宵禁第一天

昨天是宵禁第一天,法国怎么样了?

巴黎人报的记者开心地在宵禁前后的晚上八点(本周一和周二)走上巴黎街头,看看巴黎人有没有在遵守宵禁规则。

首先向我们走来的是圣拉扎尔车站(gare Saint-Lazare)。

从图片我们就可以看出,周一的天比周二的亮了一点,冬天的夜真的是黑得越来越早了。

接着我们来到了Saint-Lazare/Haussmann商业大街上。

从图片里可以很明显地发现,卖烤栗子的小哥哥不营业了,灯光也明显暗淡了一点。让人很难不怀疑这些商店悄悄换了更暗的灯泡企图蒙混过关。

之后我们来到了这条街的另一边,发现麦当劳已经早早收起了放在对面别人家店铺门口的广告牌。

对面店铺老板表示非常支持宵禁这个惠民政策。

原本晚上8:30关门的Fnac也在晚上8:00拉下了闸门。

从这张图可以明显地看到,宵禁政策极大改善了街边摩托车乱停乱放的现象。

巴黎市长安妮表示很欣慰。

02

42%年轻人计划无视宵禁

看到世卫组织营业,法国也准备用宵禁迎接圣诞,欧洲卫生组织赶紧出来呼吁,无论如何,建议大家在聚会时戴口罩。

并且还警告,在2021年初的前几周甚至是几个月内,欧洲可能会有新一波疫情。

法国人表示,很有道理,但我不听。

宵禁禁掉的可能只有夜宵。

今天法国媒体公布了一项调查显示,18至24岁的年轻人中,有42%计划无视宵禁,该干嘛就干嘛,还有20%的人计划举办大型派对。

吓得法国警察迅速出来营业。

内政部表示,在法国二次封禁的一个半月时间里,警察哥哥姐姐们一共进行了320万次检查,对不遵守禁闭规则和没有出行证明的人开出了29.8万张罚单。

不过,第二次封禁的处罚还是没有三月那次那么多。

在三月到五月的禁闭期,法国检查了2070万次,其中有110万人被罚款135欧元。

03

欧盟将在同一天接种疫苗

看到法国这样,欧盟各国皱了一下眉头,说好一生一世一起走,你却在宵禁走上街头。

虽然法国不太靠谱,但是欧洲还有德国…

在德国步步紧逼日日催更夜夜敲锣的督促下,欧洲药品管理局(European Medicines Agency)在昨天宣布,自己将在12月21日审核辉瑞的疫苗。

这可比之前的计划还提前了一周呢,于是欧洲也就能够在年底开始进行疫苗接种。

德国:谢谢,有被尊重到。

图:John Thys

很快的,欧盟委员会主席Ursula von der Leyen(德国人,菌菌注)今天就出来宣布:

一旦欧洲批准了辉瑞-BioNTech的疫苗,欧盟27个成员国将能够在同一天开始接种疫苗!

主席还说了,欧盟购买的疫苗剂量超出了欧洲每个人所需要的剂量。

一句话,管够!

收到疫苗管够的风声,今天早上,法国政府发言人加布里埃尔·阿塔尔(Gabriel Attal)也赶紧出来说话。

虽然法国卫生部在7月的调查显示,法国有64%的人希望接种疫苗,到了11月,法国有53%的人希望接种疫苗。横看成岭侧成峰,远近高低法国都全世界落后。

但是,法国已经定下了一个小目标☝️

计划在明年1月为100万法国人接种疫苗,到了夏天,这个数字要达到1500万人。

法国人表示,很有道理,但我不听,甚至连检测都不想做。

法兰西问卷星费加罗报今天的问题是:“圣诞节前你要做检测吗?”

80.96%的法国人表示:NON。

法国人表示自己只想做自己。

04

法国疫苗:有效比速度重要

虽然法国人对疫苗处处流露出不信任,但是这并没有阻止他们指责法国的疫苗接种速度。

于是,阿兰在今天迎来了自己的大日子:他上电视了。

在被任命为法国疫苗策略委员会主席以后,法国医学免疫学家阿兰·菲舍尔(Alain Fischer)首次接受电视台采访,认真向法国人介绍法国的疫苗接种情况。

图:Benoît Tessier

之前有些医生和研究人员一直在说,法国实在是太慢了,这是不对的,看看英国、加拿大、美国、中国….等等等等,那么多国家已经开始接种疫苗了,为什么法国这么慢呢?为什么呢?

阿兰表示:“不要说迟到,不要说延迟,不要说太慢。疫苗虽迟但到!有效且安全才是最重要的!未来一年内,大家会忘记什么时候开始接种疫苗,但是不会忘记疫苗的有效性!

说完,阿兰给了一个坚定的眼神。

此外,阿兰还补充,法国很认真在考虑谁能优先接种疫苗,是养老院呢还是需要公共场所工作的居民?

最后他说,疫苗接种会从养老院开始,而且接种的时候也会充分尊重每个人的意愿。到明年春天,法国可能会有数百万人接种疫苗。

图:CHANDAN KHANNA

至于疫苗对Covid-19的免疫效果能有多久,阿兰说,目前不清楚,之前有说过可能是三个月,但现在需要继续研究才能知道到底疫苗的免疫效果能持续多久。

今天,总理让·卡斯泰(Jean Castex)也会向国民议会提交未来几周的疫苗接种计划。

05

周四RATP罢工称不影响交通

疫苗或许会迟到,但罢工不会。

在心里埋下了RATP代理商恶意竞争的怀疑种子后,法国五个工会(Unsa,CGT,SAT,Solidaires和SUD)表示很抗拒,要抗议。

于是在12月17日(明天)发起罢工。

图:ABDULMONAM EASSA

不过呢,RATP淡定地表示,虽然有5个工会发起了罢工,但是大家不必要担心,周四的交通会很正常,无论是地铁、RER、公车还是电车,一切几乎都是正常的!

其实这五个工会早在11月底就呼吁要罢工了,但是因为当时整个法国忙着筹备解封和黑五,所以工会们决定调整自己罢工的时间。

五个工会都选中周四,说不定周四是个很好的日子。

于是,Mediapro-France的CFDT-UNSA联盟宣布了周四进行罢工的打算。

图:Charles Platiau

在电视版权上争论不休,Mediapro France表示心很累,不想播了。甚至还想叫Téléfoot的编辑人员一起加入。

如果这些工作人员真的罢工了,那有可能会影响到周日晚上里尔对阵PSG的足球赛。

截至12月15日,法国新冠肺炎确诊病例2391447例,单日新增11532例,累计死亡59072例,阳性率6.2%,最近7日1159例重症病例。

彩 蛋

【 往返300公里,牙医在哪里 】

在打了55个电话而11岁的儿子已经牙痛了一周都没约到牙医后,法国人Jean-Luc Boucher决定牙医不过来,我就过去。

于是他带着儿子愤怒地从多尔多涅(Dordogne)开车2.5小时往返300公里来到波尔多附近的佩萨克(Pessac)看牙医。

牙医:那年我背井离乡,从此乡里人再没喝上一口水。

【 长达144公里,冰山去哪里 】

自从2017年从南极半岛离家出后以后,A68a,一个比卢森堡还大的长达144公里的冰山正在前往南乔治亚岛,并且可能会停留一段时间之后才融化。

南乔治亚岛位于南美大陆以东1500多公里处,目前只有几十个人,主要是科学家。此外,还有数以百万计的企鹅。

如果冰山不管不顾地继续前进的话,就会影响到那里的企鹅觅食。如果人类不管不顾地继续破坏生态的话,就会影响到地球上的所有生物。

企鹅:

-END-

Ref:

https://www.bfmtv.com/sante/l-europe-en-retard-sur-le-vaccin-pour-alain-fischer-le-mot-n-est-pas-juste_AN-202012160143.html

https://www.bfmtv.com/sante/en-direct-le-gouvernement-va-preciser-sa-strategie-vaccinale-contre-le-covid-19_LN-202012160043.html

https://www.bfmtv.com/police-justice/298-000-amendes-dressees-pendant-le-deuxieme-confinement_AN-202012160159.html

https://www.bfmtv.com/paris/greve-a-la-ratp-un-trafic-quasi-normal-jeudi-selon-la-direction_AD-202012160138.html

https://www.leparisien.fr/sports/football/appel-a-la-greve-chez-mediapro-france-la-diffusion-des-matchs-de-l1-et-de-l2-menacee-16-12-2020-8414532.php

文|或者

分享: