TikTok成今年最热APP!法国人:它拯救了我的2020!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:想法

2020年,由于新冠疫情,全世界所有人宅家的时间都变多了,花费在社交网络上的时间也呈爆炸性的增长。2020年的最新数据显示,TikTok的下载量超过了Facebook、WhatsApp和Zoom,成为了今年下载量第一的APP,也使得“短视频”这一形式风靡全世界。

TikTok成为世界第一!

“抖音”诞生于2016年,至今也不过才4岁,一经上市就在国内市场引起了巨大的反响。

据统计,85%的抖音用户在24岁以下,主力达人和用户基本都是95后,甚至00后。虽然比同主打“短视频”的平台“快手”(成立于2011年)起步晚,但其主打的 “音乐”以及“技术流”视频让它获得了更大的成功。

抖音VS快手

图源:36氪

2017年5月,字节跳动推出抖音国际版品牌 TikTok,并投入上亿美金进入海外市场,TikTok蹿红速度极快, 在18年就达到了近8亿的全球下载量(此数据不包括中国地区的数据),“短视频”这一形式立即红遍了全球,一时间,满大街都能看见举着手机拍摄小视频的年轻人们,各种“神曲”也是不绝于耳。

“当我听到了抖音神曲之后…”

在新冠疫情影响下的2020年, TikTok的全球下载量更是达到了巅峰,成为了今年的第一,活跃用户的数量也达到了8亿,其总用户数在全球的社交网络软件排名第九。

截止至6月,2020年下载量最多的app

法国人的“真香”定律?

面对爆红的TikTok,法国人又是怎么评价的呢?

“这就是为什么法国人的平均智商下降了4分。”

“它会让你的弟弟妹妹比以前更蠢,视频的内容实在太让人尴尬了。”

“它拯救了居家隔离期间无聊的我!”

“它让年轻人忽略其他更重要的事情”

若是只看网友的评论,似乎法国人并不是很喜欢TikTok?然而,数据显示,法国人一共给TikTok“贡献”了800万的下载量, 排名全球第10

这难道就是传说中的“真香定律”吗?

法国人成为全球下载量第10的国家

注:以上数据都不包括中国地区

用户年龄“断层”但“粘性”高

其实,我们从以上法国网友评论的“两极分化”里我们能看出, TikTok 用户的年龄有着一个不小的“断层”:年纪稍大一些的法国人普遍都觉得,这些短视频“太蠢了”;而年龄偏小的人就觉得,TikTok简直是拯救我们无聊生活的“神器”。

而从全球数据来看,TikTok有41%的用户年龄在16-24岁,且年龄越小的用户浏览的时间越长。这些数据其实也非常符合“抖音”最初所提出的 “适合年轻人的音乐短视频”的定位。

虽然用户的年龄层覆盖不算广,但是TikTok用户的“粘性”却非常之高。数据显示,90%的用户每天都会登上TikTok账号进行浏览,平均时间是52分钟。除此之外,用户与博主之间的互动量也比其他社交平台高出了不少。

互动多、分享多、曝光多,这也是TikTok成功的重要原因。

不同社交平台上用户与博主的互动率

图源:oberlo

法国TikTok VS 中国抖音

现如今,国内的抖音已经慢慢的偏离了最初“年轻时髦”的定位,受众面变得越来越广,top榜的半壁江山也被越来越多的“土味视频”占据。

虽然这些视频依然红火,也完全不缺乏优质的内容,但是也有越来越多的人认为抖音“土”,而最重要的一点改变是, 年轻用户的增长速度越来越慢,有很大一部分的年轻人选择只当一个观众,但不再产出内容;而中老年用户的数量则是快速上升,同时也有很高的“参与热情”。这也就导致抖音上的视频内容趋势发生了变化。

抖音账号@3zhihua,贵州大妈靠“土味才艺”吸粉600万

而在法国, TikTok则依然是年轻人的天下。除了青春靓丽的男孩女孩们之外,恶整自己的伴侣、舞蹈以及对嘴型等搞怪内容依然占据了主导。

TikTok网红@leaelui

TikTok网红@cyrilschr

这位大哥就是之前用一堆洗手用的“海洋宝宝”把整个小区的下水管道都堵住的奇男子

短视频风靡的背后

TikTok的火爆也带起了一阵“短视频”旋风,就连instagram也在今年新推出了“reels”的功能,想要在市场分得一块“蛋糕”;短视频同时也面对着巨大的争议,很多人认为这些片段就是“精神鸦片”,会让人越来越堕落。

短视频这一形式到底为什么会吸引那么多的受众呢?

“快感”,“爽”

网络化时代,普通网民对于长篇大论的文字越来越没有耐心,时间越来越“碎片化”,闲暇时间也并不想动脑子,手指迅速划过屏幕,社交网络都是用“刷”的,文字,直接划过;图片,小图看一下就好了;视频,长的话就不看了吧。

而短视频的出现,完全符合“懒”这个痛点。 短短几十秒的视频,就能够快速地给人带来视觉、听觉以及精神上的愉悦,谁不喜欢呢?

让“一夜爆红”成为可能

短视频的出现,让人人都有了成为“导演”和“演员”的可能,平时一闪而过的想法和创意有了渠道可以展现,加上互联网本身“病毒式”传播的特性, 如果幸运,成为“爆款”制造机就是触手可及的机会,素人“一夜爆红”不再是想象。

不过同时,更新换代的浪潮也来得更加的快,一旦没有了好的创意和内容,也就立马就会被当成“韭菜”割掉了。

由于科技的不断进步,大家的生活也是随之发生了变化,“足不出户”看世界也早早实现了。不过也由于社交网络实在太过于方便,很多人也越来越不爱出门了,白天在家,刷一天的手机;晚上躺在床上,(一不小心)刷一晚上的手机。

虽然因为新冠疫情给我们带来的威胁依然没有散去,大多数人也还是选择宅在家里。圣诞节也快到了,大家还是尽可能地出门散散步,感受一下节日气氛, 不要太沉迷于手机啦

送给大家一张法国的初雪!

图源:小编

文字:肉丝

https://www.oberlo.fr/blog/tiktok-statistiques

https://blog.digimind.com/fr/agences/tiktok-chiffres-et-statistiques-france-monde-2020#:~:text=Utilisateurs%20actifs%20de%20TikTok%20en,par%20jour%20sur%20l’application.

分享: