冬日就是格纹的季节!英国王室究竟有多爱格纹?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英国

冬天就是格纹的季节!在路上看到有人围上格纹围巾、穿上格纹大衣的时候就可以知道原来冬天不远啦!要替千变万化的格纹图案家族选一个最佳代言人,没有人会比英国王室所有成员更适合的。

据说格纹是英国女王伊丽莎白二世最爱的图案, 除了比较常见的,以红色、黄色、蓝色、黑色、白色组成的苏格兰格纹(tartan)之外,还有ELLE之前也介绍过19世界象征贵族的千鸟格纹(houndstooth),以及绅士最常穿的威尔士格纹(Prince of Wales plaid)都是王室御用款。

ELLE列举王室穿格纹的经典画面,从女王到王妃、从王子到夏绿蒂小公主,无不穿着格纹过冬天展现贵族气质!连BLACKPINK最近都在狂穿的格纹其实根本不老派啊!下滑看更多,跟格纹始祖英国王室取经!

英国女王伊丽莎白二世

年轻时的伊丽莎白女王真的非常爱穿格纹!从格纹西装外套到格纹裙都没有放过,当时她最爱的打扮组合就是“一件格纹裙、一件灯芯绒外套、跟格纹围巾”拍摄于1973年,和她丈夫菲利普王子在Badminton Horse Trials赛马活动的照片中就是女王最爱的休闲服定装。

英国女王可以说是颜色搭配界的翘楚,坚持不穿黑色的英女王就是爱穿跳tone、显而易见的颜色,因为希望人民可以在人群中“一眼看到她”,格纹的洋装还悄悄把衣领翻出外套,这时候的女王就已经很时髦了!

身穿经典苏格兰格纹(tartan)的英国女王配色也很大胆,根本不管头巾跟底下的灰蓝色套装搭布搭配,直接戴上(好可爱)!另外,苏格兰格纹是王室最常出现的格纹,这股潮流在16世纪已经广受苏格兰高地的人民喜爱,苏格兰格纹当时出现的时候也是一种辨别身份的象征,因为苏格兰各地都会有象征性的配色和特定的线条粗细。

看过这么帅的英国女王吗?苏格兰格纹无疑是在英国举足轻重的图案,甚至直接被英国视为国宝!常见的英国品牌BURBERRY、DAKS都有自己代表性的格纹,而西太后Vivenne Westwood的红黑格纹更是将这传统图案直接融入伦敦摇滚元素,将格纹带入另一个次元,广受大家喜爱。

戴安娜王妃

黛安娜王妃此时也是穿着格纹,不过比较像是窗棂格纹(Windowpane)的变化形。这边也可以注意一下她隔壁查尔斯王子穿的格纹裙,由灰色、红色、黑色的线条组成的苏格兰格纹是王室御用。初代设计师是维多利亚女王的丈夫、阿尔伯特亲王亲自设计,这是代表皇室的「巴尔莫勒尔格纹」(Balmoral Tartan)!当时维多利亚女王和丈夫在苏格兰地区买下一座城堡并命名为巴尔莫勒尔城堡,内装、地毯、窗帘全都是用这个格纹。且这种格纹只有当时的王室能穿喔!

虽然王室中最爱穿格纹的可能是伊丽莎白女王,不过英国媒体评论最会穿的是黛安娜王妃。1982年黛安娜王妃前往苏格兰高地参加Braemar高地运动会时,就是穿一身格纹洋装搭配羊毛帽。

格纹不外乎就是灰色、深蓝色、红色蓝色交错,基本款是满足不了当时的时尚icon黛安娜王妃的,超时髦的她勇于尝试各种夸张的颜色,把传统的格纹穿出现代感。

太可爱啦,黛安娜王妃1985年时手牵着仅三岁的威廉王子登上英国王家游艇Royal Yacht Britannia(已于1997年退役)依然是不改王室最时髦姊姊的称号,大胆穿上红紫色的格纹,搭配一条粗腰带将比例拉的比谁都酷。

1989年再次前往苏格兰的Braemar高地运动会,就算是低调的灰色看起来还是十分引人注目,黛安娜王妃御用的设计师Catherine Walker打造的渐层格纹的洋装,就算搬到30年后的今天还是很合适啊!

这件以赭红色饰边的格纹洋装也是由御用造型师、设计师Catherine Walker操刀。

红、黄、黑、白色搭配的这套格纹西装外套已经是ELLE不用再多加说明的经典,在王室中这种格纹特别适合圣诞节。

这张举世闻名的照片除了是黛安娜王妃偶尔会不小心露出的”我想逃出去”眼神让人难忘之外,出访柏林的她身穿窗棂格纹的铬黄色Escada法式双排扣毛呢大衣搭配相应的Philip Somerville帽子,这时髦度还有人能超越她吗?

1991年穿的从头到脚格纹套装,不觉得超模Bella Hadid的穿衣风格肯定是拿她当模板吗?

凯特王妃

凯特王妃的时尚偶像是谁?次次穿的跟黛安娜王妃一样的她,答案呼之欲出。不过黛安娜王妃相较于苏格兰格纹她更常穿的是千鸟格纹。

王室成员都非常重视的圣诞节,几乎所有成员都会穿上红绿组成的圣诞格纹,这张照片拍摄于2017年的圣诞节前夕,凯特穿着miu miu的格纹排扣大衣跟威廉王子有说有笑的教堂待上一整天。

在苏格兰,凯特王妃和威廉王子的头衔并不是剑桥公爵夫妇,而是Earl and Countess of Strathearn。苏格兰的传统是王室级贵族都有属于自己身份的格纹,而凯特王妃跟威廉王子的格纹就是凯特这个围巾:红色、黄色、黑色交错的苏格兰纹。

凯特王妃2017年怀路易小王子时甚至也穿格纹!这件千鸟格纹的孕妇装来自L.K. Bennet。

终于出现一件稍微不一样的格纹了!这种常以黑色、灰色组成的格纹叫做Glen check其实更常出现在男装上,不过女生跟男生穿起来有完全不一样的气质。

夏洛特小公主

去年小公主四岁生日时,妈妈凯特王妃就给她穿上了灰色羊毛开襟衫跟格纹裙(这组合跟BLACKPINK的日常穿搭根本一样)超时髦超可爱,不多说,小公主出现就是直接溺爱!

王子们的格纹

不只是女孩爱穿格纹,格纹运动简直是全王室一起来。这张照片是小孩时期的威廉王子带了一把苏格兰格纹伞,穿上一双呼应的草绿色雨靴、绿色Barbour防雨大衣,好!可!爱!

爸爸查尔斯王子狂穿格纹(真的是,全身都是),年轻的帅威廉也穿窗棂格纹。

查尔斯王子

虽然照片是黑白的,不过大家再来复习一下刚刚说过的,又身穿维多利亚女王丈夫设计的王家御用巴尔莫勒尔格纹(Balmoral Tartan)。

查尔斯王子在1976年的这张照片神似长满了胡子的哈利王子。

怎么样?看了王室demo,你是不是有了一丝跃跃欲试的feel?

分享: