官宣,英国政府拒绝延长印花税假期!明年房价会跌吗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

之前我们介绍过,由于印花税假期的刺激(2021年4月之前,英国购房印花税起征点暂时提高到50万英镑,买房者最多可省1.5万英镑,4月之后恢复原样),英国房产交易量在今年7月后瞬间扩大,导致贷款、律师等许多从业人员不堪重负,于是他们纷纷请愿政府延长印花税新政,好让购房者能够顺利在明年4月前完成交易。

再加上部分希望赶上优惠的购房者,截至发文,总共有 23,386人在英国政府网站上请愿,呼吁政府延长印花税新政。

按照规定,超过1万人的请愿政府必须进行回应。

就在刚刚(2020年12月16日),政府的回应来了。

根据上述回应,英国政府已经拒绝了请愿,表示不 计划将印花税假期延长到2021年3月31日之后 。

政府完整回应如下:

英国政府解释称,印花税假期只是一个 临时刺激房市的政策,之所以出台这一政策,是因为当时英国正在经历第一次全国封锁的阵痛期,房地产交易一下子降低了50%左右。

为了促进疫情下英国房市的发展,保护英国房地产行业的工作机会,政府才决定实行临时印花税减免。

新政实施以后,房产交易量快速上升,今年10月份的房产交易量比去年同期高了8%。

既然最初的目的达成,政府认为也就没有意义继续延长优惠了。

而且,政府指出 印花税是政府收入的重要来源,每年收取的金额高达 数十亿英镑,可以用来帮助支付政府提供的各项基本服务。

当印花税假期结束时,政府将继续提供原有针对首次购房者的印花税减免政策,将针对首套房买家的印花税起征点恢复至30万英镑。

同时,英国政府也确认将引入一项全新的Help-to-Buy计划,该计划将持续到2023年3月,以减轻首次购房者的负担。

为什么大家要请愿延长印花税?

早在今年7月份,英国政府推出印花税假期新政的时候,强有力的优惠条件(买房最多省 1.5万英镑)就吸引了大量买家入场。

但是,行业内根本没有足够的人力和时间能够及时处理完如此巨额的交易量,因此有不少近期开始交易的买家可能会错过最终截止日期,导致其无法享受优惠。

由于 英国马上要面临圣诞和新年假期,按照目前的交易周期,普遍房产交易需要两到三个月,甚至更长时间才能完成,再考虑到伦敦等地区近期再次升级封锁,从业人员在家办公也会影响效率。

满打满算,从现在开始距离印花税假期结束不过只剩下不到4个月时间。

这意味着,如果买卖双方是在近期或者更晚时间达成的交易,那他们将大概率错过3月31日的最后期限。

于是才有多达2.3万多人请愿政府延长印花税新政, 以便给买家充分的准备和过渡时间,稳定英国房地产的后续发展。

印花税新政明年准备结束,后续房价会怎么走?

由于印花税新政在一定程度上提升了购房需求,因此很多人会担心如果优惠在明年结束的话,需求会不会快速下降,从而导致房价下跌?

事实上,就在政府官宣拒绝延长印花税假期之际,英国最大的房地产平台Rightmove也发布了明年的房价预测。

Rightmove认为,因为需求和供给依然不匹配,且明年大家生活将逐步恢复正常,英国2021年房价将上涨4%。

英国房产网站Jackson-Stops也预测,在印花税假期按时结束、疫苗让英国民众生活恢复常态化的大背景下,英国房价可能在2021年上涨 2%

Rightmove数据还显示,尽管遭遇疫情、脱欧,英国今年房价依然上涨了6.6%。

至于明年为何房价还会上升,Rightmove给出的理由如下:

  • 因为印花税新政,今年英国楼市交易量大增,目前仍有65万套房产正在转手过程中,所以明年第一季度英国房市依然会非常繁忙。
  • 而到了明年第二季度,虽然印花税优惠结束,房产销量可能会出现波动,但 Rightmove认为这个房产正循环转动起来之后,楼市的需求将会持续,再加上连续降息后,目前英国基准利率已经接近于0,购房者贷款利率非常低,因此很多买家依然会为了利率优势而入场。
  • Rightmove 认为明年潜在买家数量将增加近53%,这主要是因为随着疫情的减退,买家对于英国房地产市场的信心将逐渐回归。

总结来说,虽然印花税新政已经确定将按时结束,但如果真的如 Rightmove所说的那样,买家依然会为了目前较低的贷款利率而入场,且其购房信心将因为疫情结束而回归,那么2021的市场还是值得期待的。

分享: