小马哥确诊!第一夫人、法国总理、欧盟主席被隔离…12.27欧盟开始接种!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

今日份震惊瓜:

法国总统马克龙,确诊新冠!

今早,爱丽舍宫发了一个简单的新闻稿,大概意思就是说:

小马哥最近出现了新冠的疑似症状,第一时间去做了检测,结果……

真的阳性了!

目前,小马哥已经开始为期七天的隔离生活,并表示会继续远程工作,处理国家事务。原本定好下周访问黎巴嫩的行程,也只能无奈取消。希望老朋友能够见谅。

与此同时,马蒂尼翁总理府也表示:

作为小马哥的左膀右臂,与之亲密接触过的卡斯泰总理,也很自觉的自我隔离,观察一周,并在今天上午做了病毒检测。

对了,小马哥一向是一位热爱工作的好总统。

这几天他的行程汇报一下:

本周一,小马哥跟西班牙首相桑切斯共进了午餐。西班牙政府今天宣布:即日起直到12月24日,首相处于隔离期,不会出席任何官方活动。

本周二,小马哥同负责与国会联络事务部长Marc Fesneau吃了个午饭;当然,这顿饭不只有他倆,还有国民议会的九位主席,为保险起见,所有人都暂时被隔离,等待检测;

本周三,小马哥还跟葡萄牙总理科斯塔见面了,科斯塔很无奈,乖乖取消官方的行程,正等待新冠病毒的检测结果。

此外,法国国民议会主席Richard Ferrand,欧洲理事会主席Charles Michel都属于小马哥的接触者,纷纷隔离。

看着这个新闻,菌菌的内心真的只有一个感受:魔幻!

明明就在这周初,小马哥的随行人员还信誓旦旦的保证:

自从疫情爆发以来,总统已经接受了好几次检测,而且从未被诊断出阳性。第一夫人布丽吉特虽然在几个月前曾成为过“病毒接触者”,并自我隔离,但最终证明一切都是虚惊一场。

怎么才过了两三天,剧情就出现了惊天大逆转!!

当初小马哥夫妇撒了多少狗粮,如今就有多少担忧。毕竟,要说最为亲密的接触者,谁又能比得过第一夫人呢,检测+隔离ing,希望她没事。

哎,疫情之下,领导人也是渺小的蚂蚁。

从英国首相鲍里斯,到查尔斯王子,再到川普和如今的小马哥,就问,病毒饶过谁!!

圣诞节售出300万张火车票

不知道小马哥确诊的消息会不会让法国人打消旅行团聚过圣诞的执念,但SNCF已经发出贺电:

截止至本周三,我们已经售出了300万张高铁和Intercités的车票,但是,圣诞假期的预定还没有结束,我们有预感,在最后关头,将有新的突破!

对于SNCF来说,票卖出了四分之三值得庆祝,但现下最重要的事,还是如何保证好“春运”。

SNCF Voyageurs的首席执行官Christophe Fanichet表示:

圣诞节假期马上就要开始,预计本周末将有750,000名乘客乘坐火车,奔赴自由和爱。

为了让大家安全无顾虑乘车,我们将提前30至40分钟左右,在车站宣布旅客的流量,而不是以往的提前20分钟。

每个人都能对自己列车上的客流量了然于心,对了,火车还有空位,快来加入吧。

小马哥内心肯定是有点难过的:

我都确诊了,还不能叫醒你们嘛?

哎,虽然退换票免费,但法国人能听吗?

疫苗接种提前至12月底

法国人心中只有一个念头:用假期的快乐掩盖疫情的肆虐。

可现在一片欢声笑语的背后,暗流涌动。

政府比任何人都急,疫苗,疫苗,疫苗,赶紧安排。

昨天,卡斯泰总理就在议会上宣布:

如果满足所有条件,我们可以在12月的最后一周开始第一次疫苗接种运动。

卫生部长Olivier Véran直接补充:

确切地说,是12月27日或28日。

这个决定一公布,所有议员一片哗然。不是说好明年1月初开始吗,怎么说提前就提前了,而且这个时间正好处于圣诞和新年之间,是啥目的?

卫生部长解释:

还不都因为欧洲药品管理局的审查时间提前了,据说下周一就会批准疫苗使用了。

从理论上讲,我们必须在同一天为疫苗开绿灯,但在法国,仍有一些监管障碍需要克服,特别是来自高级卫生管理局疫苗技术委员会的意见。

不论如何,法国也不能落于其他国家之后,怎么说英国,美国已经开启,德国也将接种场所准备就绪,将于12月27日开始接种了。

面对政府一路小跑的心态,医生们的态度就截然不同了:

-在圣诞节和新年之间开始接种疫苗实施起来不易。医护人员精疲力尽,又处在假期期间,这肯定会非常复杂。

-总理颁布法令还不够完善,疫苗都需要医生来接种的。你们想过没,有些人自3月以来一直在前线,他们有权在假期休息一下!

本来,卡斯泰总理和卫生部长要在今天的议会上继续疫苗战略的讨论的,但总理临时跑去自我隔离了,只剩卫生部长孤军奋战。

不过,不管法国人吵得多热闹,今天中午,欧盟委员会主席Ursula von der Leyen也官宣:从12月27日开始,全欧盟开始接种新冠疫苗。

无论如何,法国政府现在的意思也算是跟得上潮流:

疫苗接种的第一阶段将持续六至八周,并按计划让一百万老年人及其照顾者优先接种。然后,在明年春天,将有1400万65岁以上的人们在卫生专业人员的帮助下免疫接种。

政府官员对疫苗的态度大不同

即便政府加快了疫苗部署的脚步,也不见得就能在法国快速得获得全民免疫。

因为,法国可是对疫苗最不友好的国家之一。

就连那些被全国人员关注,必须要以身作则的政府官员们,意见分歧也非常大。

不信?请观看采访——“你愿意接种新冠疫苗吗?”

支持方:

小马哥:只要有道理,并且并且符合我们的战略,我就会去做。但是我不想让它成为特权。我会像其他人一样,遵守疫苗接种阶段的规定,也就是说,在明年春季之后,跟大众一起接种。

上法兰西大区议会主席Xavier BERTRAND:我是亲疫苗党,我们可是巴斯德国家呀。

法兰西岛大区议会主席Valérie Pécresse:当然会!我们必须要重建对疫苗的信心。

生态学家Julien Bayou:没什么可担心的,轮到我了,我就打!

观望方:

极左翼政党“不屈法国”党党首梅朗雄:只有我的医生跟我保证没问题后,我才会接种。

法国极右翼政党”国民阵线”党党首勒庞:我倾向于等待传统疫苗。

反对方:

勒庞的侄女Marion:我才不会打这个鬼疫苗。

法国市长协会主席François Baroin:我有疑心病,对一切都保持警惕,包括疫苗。

看吧,就算法国政府卯足了劲往前跑,也会有人拉后腿的。

最后,年末时节,希望你们都能健健康康哦!

-END-

ref:

https://www.20minutes.fr/societe/2934067-20201216-sncf-attend-750000-voyageurs-depart-vacances-noel

文|木南

分享: