新冠疫苗在英国开打, 你关心的所有问题大盘点!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

新冠疫情席卷全球已经接近一年,近日英国、美国等地陆续批准了应对新冠病毒的疫苗,为民众恢复正常生活带来了些许曙光。

各个国家和地区将采购哪些疫苗?它们有什么区别?注射疫苗应当注意哪些不良反应?在疫苗的获取方面,贫富悬殊会造成哪些影响?

BBC为大家梳理了以下几大热门问题。

各地区将采用哪些疫苗?有何区别?

12月初,英国成为全球第一个批准辉瑞/BioNTech新冠疫苗大规模使用的国家。英国监管机构MHRA(Medicines and Healthcare Products Regulatory Agency)表示,该疫苗可提供高达95%的保护率,可安全上市。

12月11日,美国食品药物管理局(FDA)授权辉瑞公司和BioNTech的新冠疫苗在美国紧急使用。

辉瑞疫苗属于核糖核酸疫苗,是一种全新的疫苗,此前从未在人类身上注射过。该疫苗必须储存在零下70℃左右的环境中。疫苗一经送达,可在冰柜保存5天。

本月,阿联酋和巴林也先后批准了 中国国药集团的新冠灭活疫苗。两国政府都表示,疫苗有效性达 86%!

香港也表示,政府已与两间疫苗制造商达成预先采购协议,其中科兴控股生物技术有限公司将供应750万剂新冠灭活疫苗;复星医药、德国BioNTech和美国辉瑞药厂(Pfizer)也会提供750万剂信使核糖核酸(mRNA)疫苗。

中国科兴生物研发的克尔来福疫苗是一种灭活疫苗,由已杀灭的病原体制成,主要通过其中的抗原诱导细胞免疫的产生。科兴称,该公司生产的冠状病毒疫苗在印尼进行最后阶段试验中,97%疫苗接种者中产生了抗体,但其有效性尚未确定。

此外,香港还表示,将与英国阿斯利康药厂(AstraZeneca)达成协议,采购 750万剂牛津疫苗,最快明年下半年供港。

英国牛津大学研发的新冠病毒疾病疫苗保护率达70%。但研究人员表示,如果更改疫苗剂量的话,保护力可以提高到90%

香港政府专家顾问许树昌表示, 香港购买的三种疫苗哪种效果较好,还需要等研发机构披露第三期测试数据才能评估。

许树昌称,科兴制造的属于灭活疫苗,该技术应用于季节性流感疫苗多年,第三期测试保护率目前未知;而德国BioNTech以核酸制造疫苗是全新方法。

比起辉瑞疫苗要储存在零下70度的环境中,牛津研发的疫苗造价更为便宜,储存更方便,普通的冰箱就能储存,更容易运送到世界各个角落。

另外,美国食品药品监督管理局周二(12月15日)表示,美国生产的莫德纳疫苗(Moderna)安全,有效率达到94%。这为该疫苗得到美国当局紧急授权扫清了障碍。莫德纳疫苗需要在零下20度的环境中运输。

如果本周该疫苗获得美国食品药品监督管理局专家团队和疫苗负责人的批准,24小时内疫苗就可以开始分发。

莫德纳公司总部位于美国马萨诸塞州剑桥市。该公司称,如果疫苗获批,大部分疫苗将在那里生产。

谁优先接种?如何接种?

在英国,专家制定了一份临时的优先接种名单,目标是保护高风险人群。最先接种的是住在养老院的老人和相关护理人员,其次是80岁以上的老人和其他卫生和社会护理工作者。

每人需要接种两针,两针间隔21天,第二剂是加强剂。

同样,美国卫生部门预计将优先为医疗工作者和养老院居民提供首批疫苗。

香港也是按照优先群组次序进行大规模疫苗接种,首先安排医护人员、长者、长期病患者、安老或残疾院舍员工等约300万人接种疫苗。香港称,目标在明年内为大部分巿民免费注射疫苗。

牛津疫苗同样需要注射两次,两次注射间隔一个月;中国科兴疫苗则是间隔14天注射两剂疫苗; 莫德纳疫苗也需要注射两剂,相隔时间为28天。

有何不良反应?

路透社上周(12月9日)报道,英国医疗卫生监管局(MHRA)表示,自从开始辉瑞疫苗注射后,已经有 两起过敏反应报告 。

英国医疗卫生监管局负责人赖恩在一份声明中称, 任何有疫苗、药品或食物过敏史的人都不应该接种辉瑞疫苗。

两名出现过敏反应的接种者是英国国民保健署的员工,两人都有严重过敏史,在接种后出现过敏反应,但目前状态良好。

富裕国家购买了大部分疫苗吗?

由国际特赦组织、乐施会等机构组成的“人民疫苗联盟”团体称,富裕国家正在囤积大量新冠病毒疫苗,而生活在贫穷国家的人们会错过这些疫苗。该组织称,近70个低收入国家只能为十分之一的人口接种疫苗。

为实现全球民众公平接种新冠疫苗,全球疫苗免疫联盟、流行病预防创新联盟及世界卫生组织牵头成立新冠疫苗保障机制(Covax)。该机制设法获得了7亿剂疫苗,将在已签署协议的92个国家分发疫苗。

人民疫苗联盟分析发现,如果所有疫苗都获批准使用,富裕国家已经购买了足够的疫苗,可为其民众接种三次。例如,英国和加拿大已经订购了足够每个加拿大人接种5次的疫苗。

人民疫苗联盟呼吁所有进行新冠疫苗研发的制药公司公开分享他们的技术和知识产权,这样就可以生产出数十亿剂疫苗,提供给每一个需要疫苗的人。

英国新冠疫苗接种

民众需要注意哪些问题?

新冠疫苗在英国的接种已经顺利开展了一周,13.7万人已经完成接种。

对于接种流程和疫苗的科普方面,大家也可能存在很多疑问,在此主页菌也把所有问题为大家总结盘点,供您参考!

1、在哪里可以接种到新冠疫苗?

全英国将有三种接种疫苗的方式:

1. 医院

2. 疫苗接种中心

3. 社区医生GP和药剂师

2、我什么时候可以接种疫苗?

这将取决于您是弱势群体还是优先人群,到目前为止,疫苗和免疫联合委员会(JCVI)表示,养老院的老人和员工将是重中之重,其次是80岁以上的人和NHS的工作人员。其他人群接种将在明年春季开始。

3、我如何知道自己应该在哪里可以接种疫苗?

轮到您时,可能会通过信件邀请您接种疫苗。

接种疫苗的地点可以通过您的GP社区医生、相应医院或养老院(如果您在那儿工作),也可以通过全国各地建立的疫苗接种中心进行。NHS已准备好在第一批疫苗交付英国后立即开始接种疫苗。

NHS正招募30,000名志愿者来提供帮助,其中一些人将接受训练以进行接种。

4、我可以支付接种费并优先接种吗?

不可以。该疫苗正在通过NHS向人们免费推出。

5、新冠疫苗安全吗,有副作用吗?

除非英国监管机构认为安全,否则不会批准任何疫苗。MHRA(药品和医疗产品监管署)评估所有数据,并确保疫苗能够正常工作,并已完成所有必要的试验和检查。如果英国有选择的机会,JCVI(英国疫苗和免疫联合委员会)将决定针对不同人群使用不同的疫苗。

6 、接种新冠疫苗后多久会产生免疫,有副作用吗?

疫苗已被证实副作用相当轻微,如果有的话大约只会持续一天左右。在接种疫苗第一针后的 第12天产生一定免疫力; 第一针接种后21天接种第二针,在二针后 7天产生免疫。

7、我可以同时接种流感疫苗和Covid疫苗吗?

如果您属于高危人群,需要流感疫苗,则应尽快接种,今冬同时感染两种病毒可能很危险。在最后一次会议上JCVI建议在两次疫苗之间至少间隔7天。

8、每个人都会接种疫苗吗?

英国政府表示,最终目的是使尽可能多的人能接种Covid-19疫苗。这项“艰巨的任务”没有时间表,但很明显,这是2021年的长期计划。NHS拥有为大量人提供疫苗的丰富经验,例如,今年冬天的流感疫苗数量将达到3000万。

不过,Covid疫苗不是强制性接种的。目前,政府已订购了七种不同类型的疫苗,预计将收到3.55亿剂,其中包括一亿只牛津/阿斯利康的疫苗。如果每个人都需要两剂,那对于英国的每个成年人来说肯定就足够了。

9、疫苗在哪里生产?

辉瑞-BioNTech疫苗是在比利时生产的,这是英国首个获得批准的疫苗。两家公司表示,预计第一批药物将在未来几天到达英国。

最后,让我们期待更多好消息!

此文部分内容来自BBC中文,最英国(UK-News)综合编辑。

分享: