法国第一批疫苗12月底提前开打!不接种就不能出门?网友炸锅了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:想法

01

马克龙也中招了!

今天上午,小编的朋友圈和社交网络立马被一条消息齐齐刷屏了: 马克龙新冠检测阳性!

图源:twitter@BFMTV

在确认了马克龙确诊的消息之后,爱丽舍宫也表示:“总统先生的症状并不严重,将会开始为期7天的隔离。接下来的外出行程也都已经取消,远程办公也已经安排好了。”

随着小马哥被确诊,他身边的人也自然成为了“高危人群”,除了 夫人布里吉特之外,包括 总理卡斯泰在内的几个政府官员,以及所有在周一和小马哥一起吃饭的经合组织官员以及部分成员国领导人,作为“接触案例”也已经开始进行自我隔离。

周一与马克龙一起吃饭的领导人们均需要隔离

好在,根据法媒的最新消息, 总理先生的检测结果称阴性,很健康!

图源:Les echos

02

疫苗接种进程加速!

疫情迟迟没有得到预想中的好转,各国也都将“接种疫苗”这件事加速地提上了日程。

欧盟委员会主席宣布,12月21日将会正式通过辉瑞-BioNtech疫苗的正式上市手续(比先前预计的日期还要早了一周), 欧盟的27个成员国也将从12月27日起,同时开始接种工作

图源:LCI

12月16日,法国总理卡斯泰在向国民议会介绍具体的疫苗接种措施时也提到,为了跟上欧盟的整体脚步, 第一批的疫苗接种工作将会在12月的最后一周开始,比先前预计的1月份还要早一些;116万剂疫苗也会在年底之前送达法国。

在此之前,辉瑞疫苗已经在英国、美国以及加拿大等国投入使用,虽然也出现了极个别的过敏以及低烧等副作用,但是都在能够接受的范围之内。

总理也一直不断强调:“ 我们一定会秉持透明以及安全的原则,请大家放心!

03

想要出门社交?必须打疫苗!

众所周知,法国有些议员一直是“语不惊人死不休”,经常会提出一些看着就很没有“实践性”的提案,虽然最终都没有通过,但是也经常能在社交网络上引起热烈的讨论。

在昨天的国民议会上,议员Valérie Six就提出了一个“疫苗绿色护照”法案,引起了网友的“一顿臭骂”。

具体来说,Six议员建议给所有接种了疫苗的人发一个“绿色护照”, 如果你想要去餐厅吃饭,或是出入任何的“文化场所”,你必须要有出示这本“护照”,不然就不让你进去。

嗯?说好的不强制接种疫苗的呢?这不就是在“变相强制”吗?

于是,法国网友就炸锅了:

“你是想要新冠病毒‘杀死’更多的人吗?”

”所以,接种疫苗不是强制的,但是我们又不得不去打。”

“这一整年来,餐厅的生意都受到了很大的影响,哪个老板会那么傻地去拒绝客人?我们为什么要接种疫苗去对抗对我们的身体无害的东西呢(对某些年龄段来说)?”

其实,这条法案的初衷是好的,也已经在以色列推广实施了,毕竟法国人接种疫苗的意愿不断下降,议员也是想要引起法国人对疫苗的重视,“ 这样我们才能够尽快地回到正常的社交和文化生活。”。

但是, 在法国政府已经承诺“不会强制接种疫苗”的前提下,这条法案很明显是不可能被通过的。

就算通过了,实施起来的困难程度也非常大,要是有人因为过敏或是其他的身体原因不能接种这个疫苗呢?那他岂不是就只能呆在家里,与一切外出的活动“au revoir”了?(再加上法国这个行政效率,这个护照拿到手都不知道猴年马月了…)

04

都是社交网络造的谣!

自疫情以来,不少 “假消息”在社交网络上疯狂传播,包括“疫苗是为了控制人口”、“疫苗的可怕副作用”之类的阴谋论。有不少专家认为, 这些“网络谣言”就是导致大家接种疫苗积极性不断下降的原因!

图源:Fondation hirondelle

因此,在这个疫苗即将在世界各国都大量上市的当口,推特公司也在16号宣布, 将从下周开始,要求所有用户删除那些质疑疫苗的帖子,平台也将大量删除那些虚假的疫苗消息。

在这之前,Facebook和YouTube都已经开始了类似的“清扫行动”。

彩蛋

SMIC工资上涨!

因为疫情,法国的经济状况也持续低迷,大家的荷包也都越来越瘪。不过,就在16日周三,劳工部长通过了新的法令, 从明年1月1日起,SMIC工资上调百分之一!这样算下来,税前工资可以达到1554.58欧,每小时10.25欧。虽然涨幅非常小,但那也是多出来的钱啊!

图源:unsplash

法国达人秀冠军诞生!

16号晚,法国达人秀迎来了第15季的冠军! 来自凡尔赛的天主教家庭Lefèvre,通过无伴奏合唱“阿卡贝拉”赢得了30%的选票,获得了桂冠,并且赢得了10万欧元的奖金。

其中一位获奖成员表示,因为疫情,他们并没有太多的训练机会,有一位家庭成员还被感染了新冠。他们的歌声也被评委Sugar Sammy称赞为“ 阴霾中的光亮”。

图源:20minutes

文字:肉丝

审编:享法妹

分享: