美德单日死亡数再创新高,韩国受新一波疫情打击恐封城,欧洲各国拟年后接种疫苗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

美国

单日死亡数再创新高 望明年秋季恢复正常

【综合编辑】美国16日新增逾23.8万宗新冠肺炎病例,超过3,400人不治,创单日新高。全国当天因感染新冠病毒而入院治疗的患者达113,069人,再创新高。美国国家过敏症和传染病研究所所长福奇(Anthony Fauci)16日向CNBC表示,如果有足够人数接种新冠疫苗,相信在秋季中期之前,美国可能会恢复正常状态,例如民众可以在餐厅室内安全地用餐及看电影。福奇指出,“如果我们在第二季尾,第三季度初期之前有绝大多数的人口接种疫苗,那么到2021年秋季中期时,我们可以达到某种正常(生活)水平。”对于绝大多数人口的定义,福奇解释介乎75%至85%之间的人口将需要接种新冠疫苗,这才能产生免疫“保护伞”,以防止病毒进一步传播。

佐治亚州卢多维西市近日举行了一年一度的圣诞庆典活动,其中一个重要环节是当地儿童排队与两位“圣诞老人”拥抱合影。然而就在活动结束仅两天后,两位“圣诞老人”的扮演者便相继被检测确诊为新冠阳性。这意味着此前与他们合影的至少五十余名儿童均存在感染风险。消息传出后,尽管家长们普遍感到焦虑,但当地官员没有立即组织为孩子们进行检测,而是在新闻发布会上声称,没必要为此感到恐慌,并坚持说,举行庆典活动是一个正确的决定。据报道,当地官员此后收到了来自全美各地的大量信件,对其不顾疫情举行大规模集会并殃及儿童的做法,进行了严厉指责。

美国疫情简报:确诊17,017,278 ,死亡307,638

德国

新封锁令首日 死亡病例创新高

【综合编辑】德国周三(16日)实施新封锁令第一天,当日,负责疾病控制和预防的罗伯特·科赫研究所,通报过去24小时德国新增952起冠病死亡病例,创下疫情暴发以来最多死亡病例纪录。德国周三新增2万7728起冠病确诊病例,至今总累计确诊病例为139万1086起,累计死亡病例为2万3544起。德国最近一次创下单日最多死亡病例是在13日,当时有598人染疫不治。

与今年3月中旬第一波疫情期间首次实施“封城”时相比,德国人面对此次“封城”显得淡定许多。记者当天傍晚在柏林市内的大型超市看到,食品生鲜和各类日用品均供应充足,亦未出现首次“封城”之初民众大量购买厕纸和面粉等特定商品的现象。巴伐利亚州从本月中旬起实施宵禁令,每天21时至次日5时如无特殊紧急理由不得在公共场合逗留。黑森州、巴符州、勃兰登堡州和图林根州亦颁布了类似的规定。萨克森州则规定全天24小时如无“有说服力的”理由都不应外出。由于欧洲药品管理局预计将在12月下旬就是否批准美国辉瑞和德国BioNTech共同研发的新冠疫苗紧急使用作出决定,德国何时可以用上新冠疫苗成为备受关注的话题。德国总理默克尔16日在德国联邦议院回答议员质询时表示,德国联邦政府将为民众提供关于疫苗接种进展的全面信息。她表示,德国将不会强制要求接种新冠疫苗。但她同时强调,只有当65%-70%的人口已接种新冠疫苗后,才可能考虑取消强制佩戴口罩的要求。默克尔评价德国从12月15日起为年满60岁的人士免费发放N95口罩的做法是成功的。她表示,明年1月起还将为感染新冠病毒的人士免费提供口罩。

德国疫情简报:确诊1,423,830 ,死亡24,273

法国

确诊病例超240万 官方计划本月末开始疫苗接种

【综合编辑】16日,法国新冠肺炎累计确诊病例超过240万例。法国总理卡斯泰当天表示,法国官方计划本月末开始进行新冠疫苗接种。法国新冠住院患者人数现为25315人,比前一天增加75人;重症患者人数现为2850人,比前一天减少31人。法国疫情未来发展仍有待进一步观察,特别是当前法国的多个邻国疫情防控形势并不乐观。

法国疫情简报:确诊2,407,983, 死亡59,001

西班牙

拟元旦一过就开始接种疫苗

【综合编辑】西班牙卫生部近日表示,希望各方能在1月1日做好大规模接种疫苗的一切准备。如果可能的话,在6日的三王节之前就开始接种疫苗。据SER电台报道,西班牙卫生部希望各个自治区在同一天开始接种疫苗。12月29日欧洲药品管理局将批准辉瑞疫苗的使用,欧盟委员会将在第二天或最晚31日给予最终批准。按照这一计划,疫苗将在获得批准后立即分发。根据欧盟策略,疫苗将在同一天发送到所有欧盟国家。西班牙卫生部表示,目前尚不清楚西班牙在首批疫苗中将分到多少。

西班牙卫生大臣萨尔瓦多·伊拉预测,到明年夏天结束时,可以接种70%的人口,这将产生群体免疫力。尽管自治区放宽了措施,但他仍然警告说,圣诞节的安全考验令人担忧。“疫情只会在全世界大部分人口都获得免疫力的情况下终结,而这可能要用上2021年全年甚至2022年的很大一部分时间。”伊拉说,“我们不能急于降低限制,因为再次传播并不难。”

西班牙疫 情 简 报 : 确 诊 1,773,290 , 死 亡48,596

巴西

累计确诊破700万

巴西卫生部周三称,预计到2022年年中,这个拉丁美洲最大国家的所有人都能获得新冠疫苗。巴西卫生部表示,于明年6月底前为医务工作者以及其他高风险群体接种新冠疫苗之后,可能还得再用12个月时间才能为该国其余人口提供疫苗。巴西拥有逾2.1亿人口。巴西卫生部部长爱德华多‧帕祖洛(Eduardo Pazuello)表示,政府可能会从明年2月份开始为国人接种新冠疫苗,该国的航空公司同意帮助承担运输费用。

巴西疫 情 简 报 : 确 诊 7,040,608 , 死 亡183,735

韩国

确诊病例连创新高 首都圈加大检测力度

【综合编辑】据韩国中央防疫对策本部通报,过去24小时,韩国新增确诊病例1014例;单日新增病例连续两日破千。首都圈扩大病毒检测范围,本周起在地铁站等地增设150个临时筛查站。新增确诊病例数量正在不断攀升,但根据韩国多名官员透露,在人口将近2600万的首都圈,重症病床只剩3张。韩国国务总理丁世均对此表示,“这是疫情暴发以来遭遇的最大危机,当务之急是确保提供更多的医院床位,应当动用行政权力,以确保病人等候病床的时间不超过一天”。据CNN报道,随着单日新增确诊病例数惊人地增加,韩国极有可能进入疫情暴发以来的首次封锁状态。

据韩联社报道,由于疫情再度反弹且呈持续蔓延趋势,韩国政府此前已经上调了全国保持社交距离防疫级别,进一步收紧防疫措施。当地时间12月8日起,首尔、仁川、京畿道等首都圈地区的防疫级别从2级提升至2.5级,其他非首都圈地区从1.5级提升至2级。与欧洲和美国大部分地区相比,韩国单日新增确诊病例数量较少,但随着冬季的到来,人们大多待在室内,这或将使得病毒更易传播,再加上人们对于防疫举措的厌倦,韩国“防疫之路”困难重重,甚至极有可能进入疫情暴发以来的首次封锁状态。

韩国疫 情 简 报 : 确 诊 46,453 , 死 亡634

分享: