到意大利,与电影“名场面”重逢

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

意大利米兰大教堂。 海外网 牛 宁摄

意大利是无数经典电影聚焦之地,游览每一座独具风情的意大利城市,都好似走进唯美电影画面中。

《罗马假日》讲述了童话般的爱情故事,也为罗马这座城市拍出了绝佳的旅游风光宣传片。剪了俏皮短发的奥黛丽·赫本与英俊帅气的格里高利·派克开着一辆意大利韦士柏踏板摩托车,几乎跑遍了罗马的风景名胜。在万神殿旁的咖啡店小坐,在“真理之口”接受谎话测试,在圣天使堡的河岸边看夕阳西下……跟随赫本和派克的足迹,游客可以尽享属于自己的“罗马假日”。

闻名遐迩的罗马斗兽场拥有令人惊叹的巨大体量、精巧严谨的舞台装置、集古罗马艺术之大成的装饰,让人感叹“即便已成残骸,依旧华丽灿烂”。在罗马这座“喷泉之都”脱颖而出的特莱维喷泉,是巴洛克建筑艺术典范。“特莱维”字面意思是“三岔口”,它的别名“少女喷泉”“许愿泉”更出名。传说在公元前一世纪,一位少女帮助罗马军队找到了泉眼,解决了饮水问题,此地后来成了从城外引进泉水最大的出水口。到特莱维喷泉抛硬币许愿,如今已成游客在罗马“打卡”的经典项目。有报道称,每年喷泉收集的硬币足有100万欧元。

《美丽人生》取景的阿雷佐,文艺爱好者不可错过。电影里出现的阿雷佐大广场,被不同时期各种风格的建筑环绕,包括中世纪的塔楼和文艺复兴时期的瓦萨里连拱廊。而阿雷佐给游客带来的惊喜远不止于此,这是一座历史比埃及亚历山大还要古老的城市,也是意大利文艺大师的故乡。意大利诗人皮特拉克、“文艺复兴三杰”之一的米开朗基罗、画家卢卡·西诺莱利和瓦萨里等著名艺术大师都诞生于此。他们不仅在故乡阿雷佐留下了非凡创造力的印记,也在周围的其他城市创作了杰出的艺术作品。数不清的绘画、雕塑和建筑艺术品使这片地区大大小小的城镇村庄大放光彩。

《西西里的美丽传说》让人们记住了西西里岛上锡拉库萨古城的迷人风貌。它的古典壮美在城市中的每一条街道、每一座纪念碑、每一间教堂间萦绕。特别是市中心的锡拉库萨大教堂,巴洛克建筑虽历经风雨冲刷但唯美依旧。电影中,风情万种的女主角玛莲娜一遍又一遍从锡拉库萨大教堂门前走过。

西西里让人难忘的还有自然风光,电影中少年时常嬉戏的“土耳其台阶”,就是一处白色石灰岩悬崖奇观。纯白的悬崖上一层层波浪形纹路划过,仿佛阶梯一般从山体延伸到海里。地中海的蔚蓝、棉花堡般的纯白、夕阳西下的暖黄,这一幕定会成为游客心中永恒的美好记忆。难怪有人说,如果不去西西里,就像没有到过意大利,因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源。(海外网 吴正丹整理)

《 人民日报海外版 》(2020年12月21日 第 08 版)

分享: