美国会调查白宫政治干预抗疫 卫生部长等高官被传唤

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信截图_20201218100917.jpg

美国卫生部长阿扎。(美联社)

海外网12月22日电 美国众议院民主党人21日向两名白宫高级卫生官员发出传票,称特朗普政府任命人员试图通过政治干预,以更改或阻止至少13篇与新冠病毒有关的科学报告。

据美国合众国际社21日消息,美国国会参议院多数党党鞭克莱伯恩(James Clyburn)在一份声明中说,新冠病毒危机特设小组委员会要求卫生和公共服务部(HHS)部长阿扎和疾病控制与预防中心(CDC)主任雷德菲尔德回应质询,并指出政治干预科学工作“比以往所知的要广泛和危险得多”。克莱伯恩称,前HHS助理部长卡普托(Michael Caputo)、高级顾问亚历山大(Paul Alexander)和其他官员进行了一场“干预CDC科学报告的行动,尽管职业人员对此有所抵制,但该行动依旧影响广泛”。

报道称,委员会查获亚历山大发送的一份电邮表明,他在夏季提倡对该病毒进行“群体免疫”政策,并希望婴儿、儿童、青少年、年轻人、中年人等无条件地“被病毒感染”。该委员会还对CDC《发病率和死亡率周报》(下简称“周报”)以及其他科学期刊的编辑和工作人员进行了调查,发现亚历山大和卡普托试图干预文章发表,并与雷德菲尔德合作“搁置”表明病毒正在传播的文章。在另一个案例中,亚历山大要求更改一篇关于佐治亚州夏令营超级传播事件的文章,以便消除任何暗示使用数据评估学校是否应该重新开放的建议。此外,亚历山大还要求《周报》修改另一篇文章,或CDC完全停止发行该期刊。编辑作证说,雷德菲尔德建议她“删除此电子邮件”。

声明表示,HHS和CDC的负责人一直消极应付调查。两位高官除了未出席委员会会议外,还故意提供不恰当的文档,甚至在提供的文档中夹杂无关信息。传票要求各机构在12月30日之前出示“完整且未经编辑的文件”。(海外网 侯兴川)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威信息。

分享: