【海外网年终策划①】引领世界经济复苏,中国是“火车头”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

222.jpg

资料图:上海张江高科技园区 (图/新华社)

【编者按】

跌宕起伏的2020年即将结束,2021年世界能否从世纪疫情与百年变局的叠加冲击中回到正轨?12月21日,人民日报海外网举办主题为“2021:重建世界的关键一年”的线上金台沙龙,从经济全球化、全球治理、中美关系、国际舆论格局等不同维度研讨“重建”的可能性。

谈及经济全球化2021年能否得到修复,对外经贸大学国际经济研究院院长桑百川认为,作为经济全球化的具体表现,贸易、投资、生产的全球化在2021年仍将面临巨大挑战,但有望在构筑底部形态的过程中企稳。在引领全球经济复苏过程中,中国可以起到“火车头”的作用,中国对世界经济增长的贡献率有望进一步上升。

以下是桑百川发言摘要:

2021年经济全球化能在多大程度上修复,目前来看不确定性很大,毕竟经济全球化在前期受到了较大挑战。在经济全球化发展过程中,世界经济出现了许多矛盾和问题,如各国参加经济全球化的能力不同,在全球化中获益也不同,全球南北的贫富差距拉大,一些国家内部收入分配不平衡,出现产业空心化,再加上经济全球化过程中所出现的环境问题等,都使得经济全球化过程中出现了一些反对声音。少数国家走上了逆全球化道路,采取单边主义、贸易投资保护主义,给经济全球化蒙上了浓重的阴影。

在这样的背景下,又突然暴发了新冠肺炎疫情。各国在防疫的过程中加强边境管控、商品检验检疫等举措,客观上降低了贸易自由化和便利化的程度,继而让经济全球化遭遇更大挑战。2021年世界经济走势如何,与疫情能否得到有效遏制有密切关系。疫情本身如何演化,现在世界各国都很难做出准确判断。

如果疫情在短期之内不能得到有效控制,全球疫情防控压力仍然很大,全球的贸易和投资,甚至是全球的供应链体系和价值链体系都会进一步收缩。

如果在2021年疫情能很快得到控制,全球经济有望迅速走上恢复的道路,预计全球贸易会有5%-10%左右的增长。此外,从国际投资来看,今年全球国际直接投资预期会出现很大幅度下降,联合国贸发会议预测可能会下降40%左右。疫情在2021年如果能得到一定控制,全球投资会出现一些稳定迹象。不过,由于在疫情冲击下,很多企业资金链断裂,恢复生产经营的过程也非常艰难,特别是在谋求重构供应链体系的过程中,生产投资的全球化都出现了一定幅度萎缩,所以迅速展开国际投资的扩张不太现实。

综合来看,作为经济全球化的具体表现,贸易、投资、生产的全球化在2021年仍将面临巨大挑战,但有望在构筑底部形态的过程中企稳。正是在这样的背景下,我们期待全球能够更好加强合作,在共度时艰、抗击疫情的过程中,坚定维护一个开放的世界经济体系,坚定支持多边主义和经济全球化发展的势头,避免人为造成经济上的灾难。

2020年,中国是唯一实现正增长的主要经济体,在新兴市场国家中也表现极为亮眼,这一点得到世界各国普遍认同。中国率先控制疫情、率先复产复工、率先实现经济增长由负转正,充分体现了中国经济的强大韧性。

2020年积极的财政政策和稳健的货币政策极大拉动了中国经济复苏,2021年宏观政策会确保对经济恢复的支持力度,不会急转弯。在保持宏观政策稳定性的基础上,控制好债务和金融风险,中国经济完全能保持上涨态势。随着各国相继大规模接种疫苗,国际疫情有望得到较好控制,国际贸易、投资等下降幅度有望得到收敛。综合种种因素,2021年中国经济有望实现比今年更高的增长率。经合组织曾在此前发布的全球经济展望报告中指出,在疫苗接种等利好因素作用下,2021年全球经济将增长4.2%,中国经济增速将达8%。

2021年恰逢中国加入世界贸易组织20周年。入世20年来,中国不仅已成为货物贸易第一大国、服务贸易第二大国,也是使用外资第二大国、对外投资第二大国,中国在参与全球资源配置中发挥了更重要作用。中国经济强劲复苏,对全世界来说都是好消息。

中国经济强劲复苏,将为其他国家扩大对华出口提供机会。比如,在今年举行的第三届中国国际进口博览会上,许多国家表现出了极大热情,看到了中国市场庞大的需求。虽然全球范围内疫情仍在蔓延,但本届进博会各方合作意愿热度不减,按一年计,累计意向成交726.2亿美元,比上届增长2.1%。如果中国经济持续稳定复苏,对进口产品的需求毫无疑问将是非常强劲的,预计未来10年累计商品进口额有望超过22万亿美元。22万亿美元的市场蛋糕有多大?根据世界银行发布的数据,2019年美国国内生产总值大约为21.4万亿美元。

中国经济强劲复苏,将进一步彰显对华投资的吸引力。世界上会有越来越多国家看到,一个经济不断增长、谋求高质量发展的中国,拥有大量投资机会。在新发展格局下,中国的改革开放全面提速,实施新版外商投资法及其实施条例,全国外商投资准入负面清单进一步减至33项,自贸试验区外商投资准入负面清单减至30项,出台海南自由贸易港建设总体方案,推出深圳和浦东改革开放系列举措,深化服务贸易创新发展试点,对外开放合作的大门越开越大。当前中国正在部署加快做好区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)生效实施有关工作,并表明了考虑加入全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP)的积极态度。

加入CPTPP虽然面临很多外部不确定性因素,但中国的积极表态本身就意味着中国在贸易投资自由化和便利化过程中将迈出重要一步。为加入CPTPP后适应高标准的自由贸易规则,中国会做好相应制度准备,这对完善中国社会主义市场经济制度、改善营商环境来说具有促进作用。从这个角度说,加入CPTPP将成为中国又一次“入世”。这也意味着,中国既可以给发达国家提供高新技术领域中的大量市场准入机会,也可以给一些发展中国家提供合作和投资发展的机会,从而推动国际直接投资的恢复。

中国经济强劲复苏,也为世界增添了信心和动力。一个经济不断增长、谋求高质量发展的中国,将为国际社会提供更多公共产品,向一些深陷疫情的国家提供更多援助与支持。今年中国积极参与制定二十国集团(G20)缓债倡议,全面落实符合倡议要求的缓债申请,成为G20成员中缓债金额最大的国家。未来在引领全球经济复苏过程中,中国可以起到“火车头”的作用,中国对世界经济增长的贡献率有望进一步上升。(整理/毛莉 陈洋)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。点击“海外网评”,读懂中国与世界。

分享: