伦敦一切安好,井然有序,不用恐慌,伦敦小伙伴给你们报平安!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

今天早上,相信很多在英国生活的小伙伴们,一觉醒来都被无数国内亲朋好友的消息轰炸了:

“英国新冠病毒变异了?”

“大家要逃离伦敦了?”

“在英国还安全吗?”

一切的一切,都源自于一条莫名其妙的来自抖音的视频。

这条打着“逃出伦敦”旗号的视频,一经发出立刻开始在网络发酵,引起无数传阅。

不得不说,做视频的这位朋友还真是挺有水平,混剪了英国人高峰时期赶火车的景象、平日示威游行、甚至加入了和警察冲突的场面、再配以令人肾上腺素飙升的紧张音乐,在伦敦封城这个完美的时间节点发出……

很多在伦敦生活的小伙伴看完都感叹:

视频太吓人!

要不是在伦敦生活,我都信以为真了!

主页菌的平台今天一大早涌进来好多留言:

英国的小伙伴们也纷纷反映: 我们在家生活得好好儿的,看到国内新闻和汹涌而来的国内朋友的短信关心,我们自己都吓了一跳!

今天我们就来为大家集中辟一辟谣。

1、视频中“逃离 英国 ”内容是真的吗?

首先不得不说,大家的恐慌心理可以理解。

在周六傍晚英国政府宣布,为了充分遏制新冠病毒传播速度,首都伦敦等部分地区的防控级别将提升至新增加的第四级(tier 4 area), 牺牲圣诞节,保障居民安全。

的确,英国目前疫情不算乐观,但英国这一积极及时的防控举动,以及英国人正常返乡的潮流,不幸地被解读成了一场“生化危机”般的大出逃。

那么在大家看到的视频中,火车站人潮涌动是怎么一回事呢?

其实,在英国生活过的小伙伴都知道,这是在通勤高峰期的正常现象, 目前又临近圣诞,相当于是中国的小年,很多英国居民忙着“回家过年”,在一些大的火车站比如国王十字、滑铁卢火车站、利物浦街火车站等,一向人比较多。

再加上周末的火车班次减少,大家赶车回家实属正常,即使没有宣布封城,在上下班高峰期也是如此。

2、为什么这么多人急着赶出伦敦?

在刚刚过去的周末,是英国圣诞节之前的最后一个周末。

伦敦作为英国首都,聚集了很多上班、上学族,在上周末结束了自己的工作和学习,本周开始放假模式。因此即使没有疫情,上个周末也是英国的“返乡大潮”,众多在伦敦的居民都会回到自己“乡下”的家中或者伦敦之外的家中,和亲友团聚,欢度圣诞节。

这和中国春节前很多“北漂族”乘火车返乡是一个道理。

回忆一下中国春运的场景,是不是可以理解这是正常的回家过年的现象了呢?

3、英国疫情真的很严重吗,真实生活是什么样子?

很多在英国的小伙伴们看了那条抖音视频后都反映,其有严重的断章取义、为了博取流量而恶意带节奏的嫌疑。

相信生活在英国、尤其是在伦敦的朋友们的感触都是:生活几乎没有任何变化,我们好着呢!

伦敦Tier 4封锁之后,倒是很多小伙伴反映:因为政府的规定,不能旅行、不能出去吃饭,反而感觉更放心了。

主页菌有一位英国朋友,昨天下午从英格兰的德比坐火车返回伦敦的家中,到达国王十字车站,看到的景象是这样的:

车站几乎没有太多人,逃亡从何而来?

街道上的人明显变少,根本不用刻意保持社交距离, 因为根本没人啊!

因为突如其来的tier4封锁政策,许多英国市民取消了出去旅行的计划,取消了和其他朋友的团聚。大家都忙着采购,然后在家安安心心过圣诞。

但是整个伦敦,还是洋溢着浓浓的圣诞氛围。大街上灯火阑珊,每条街上的灯都有着各自的特色。

很多人都在举着相机不停的拍照,记录下一年之中伦敦最美丽的时刻。摄政街上的天使街灯一点亮,就意味着圣诞越来越近了。

一年一度的圣诞天使是很多人心中的最爱;

伦敦的商场和饭店全部关闭,超市里大家基本是有序购物。

一些规模比较小的超市比如Tesco、Sainsbury’s, 超市门口都有为疫情安置的“红绿灯”,严格限制进入的人流。如果超市门口亮起红灯,意味着大家不能进入。

厕纸之类的生活必须品依然供应充足,并非像第一次lockdown期间被抢购一空,大家也都没有疯狂囤货。

虽然政府推荐大家“尽可能少乘坐公共交通”,但是如果你的出行是必须的(比如出于教育和工作目的),也是被允许的。

而且所有交通工具都有严格的人流限制,比如小型公交车一般上限是10人,大型是30人。

另外,虽然餐饮娱乐场所都关闭了,但是必需品商店依然开放,比如邮局、生活用品店、超市等。

昨天主页菌看到英格兰一些地区开始Tier4封锁,去超市买了一些做饭的用品,又去boots买了些药, 这些店不仅开门,而且一切有序。

一些快餐店和咖啡店还都开着门,只不过不可以在店内食用,带走是没有问题的。所以可以说生活没有任何变化。

在伦敦的各大公园里,大家的秩序也是如常。毕竟封锁之后,公园也是大家比较喜欢的去处之一。

晒太阳的晒太阳,逛公园的逛公园,运动的运动。由于不允许室内聚会,你时不时会看到有零星的几个人在长椅上边吃边聊天,气氛一片祥和。

没错,这就是“抖音里的伦敦”,和“现实版伦敦”的区别。 你完全感觉不到这座城市和“逃离”有什么关联。

希望在此给大家报个平安:

生活在伦敦,目前感觉就是一切如常。没有混乱,没有逃离,大部分人都遵守着隔离规定,在家休养生息,国内的朋友们不用太担心啦!

比起恶意散步恐慌情绪,更重要的是保护好自己,该吃吃,该喝喝,遵守当地政府的规定和要求,保持平常心态。

4、病毒真的变异了吗?疫苗还有效吗?

英格兰东南地区出现变异的新冠病毒,科学家正在密切观察新毒株对疫情发展的影响。

许多人听到病毒出现变异第一反应就是担心害怕,但是出现变异也是病毒的本能。

对此卫生大臣汉考克说,世界卫生组织已收到通知,英国科学家目前正在做详细研究。目前,“没有任何证据”表明变异后的新冠病毒会导致疾病恶化,或者疫苗将不再起作用。”

对于流行病来说,病毒变异是在正常不过的现象。大多数情况下病毒出现无谓的改变,结果变得更不容易感染,新毒株慢慢消失。偶然情况下病毒变异,结果新毒株传染性更强。

新冠病毒出现变异,推断这些变异对疫情发展可能会造成的影响,现在还过早。

英国科学家表示, 人体免疫系统也会学习对抗病毒突刺的不同部位,因此专家相信,新冠病毒疫苗仍然对变异毒株有效。

5、疫苗接种计划会受影响吗?

虽然欧洲一些国家目前暂停了和英国之间的交通、航班等,但英国交通运输大臣格兰特·沙普斯表示,英国的疫苗运输和供应方面不会受到影响。

沙普斯说,疫苗运输都是通过集装箱,不会因为切断国际旅行枢纽而停止,比如已经在英国开始接种的“辉瑞疫苗”,此前部署的疫苗运输、接种计划还会照常进行。

除了辉瑞疫苗之外,英国的牛津疫苗也迎来积极消息。

根据英国「电讯报」、「每日邮报」等多家媒体报道,牛津大学与阿斯利康制药公司共同研制的的新冠病毒疫苗,有望在圣诞节的几天之内获得批准。

这一消息引发了人们对疫苗的新希望,如果一切顺利,意味着明年1月起,英国就可以大规模将该款疫苗推出,每周将有数百万人被接种。

根据英国「白厅」(Whitehall )的资深消息人士称,如果一切如预期,在12月28日或29日对疫苗进行授权,也就是批准该疫苗。

从一月的第一周开始,将在全英国范围内开设更多足球场、会展中心等其他大型场所,以进行大规模疫苗接种,此规模在英国前所未有。

英国首席医疗官克里斯·惠蒂近日接受「天空报」采访时候表示,到2021年中旬,英国将有三至四种疫苗可使用。

写在最后

最后主页菌想说, 在这个摇摆不定的时代,保持独立思考的能力、保持冷静的心态、不要轻易被谣言和不实传闻所左右的重要性。

我们不否认病毒正在变异,不否认疫情目前并没有完全控制,更不否认英国正在实施封城。

但是封城不正是为了更好地控制疫情吗? 国外不是天天水深火热,中国也不是天天新闻联播。“抖音中的伦敦”,或许并不是你眼中真实的伦敦。

祝大家圣诞快乐!在英国的我们很好,也希望大家天涯共此时,每个人都健康平安!

分享: