英国出现变异病毒,传染力超强,已蔓延到欧洲!法国怎么办?疫苗还有用吗?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:想法

英国出现新冠病毒变种

新冠病毒出现变种,已经并不是罕见新闻了。自从新冠疫情爆发以来,世界各地已经出现了上千种新冠病毒的变种。

疫情爆发以来出现的主要集中病毒变种,黑框内就是出现在英国的新冠病毒变种

图源:ECDC

图源:GISAID EpiCoV数据库

专家在经过研究之后发现,这种新变种病毒的传播速度比目前流行的新冠病毒 高出了70%,传染能力更强,远远超过了其它毒株。

截至12月20日,英国已经出现了 1100多名感染新型变种病毒的确诊患者。不过英国首相鲍里斯在讲话中表示, 目前还没有任何证据证明变种的新冠病毒会导致更严重的病情或是更高的死亡率

英国多地已封锁

为了防止病毒蔓延,英国政府决定在疫情传播速度较快的区域再度实行封城。

英国首相鲍里斯宣布英国部分地区重新居家隔离

图源:路透社

这次,英国政府采取的是更加严格且“ 不留情面”的封锁措施,除了限制出行之外,更是 严格禁止圣诞节的聚会:在被列为疫情严重的四级城市重新进行居家隔离,除了工作等特殊原因之外所有居民都不得随意出行。同时,圣诞期间的所有聚会也被禁止, 只允许居民一对一在户外进行有限的社交

如图:深红色就是被列为疫情四级城市,主要集中在伦敦及其周边地区

而伦敦也在四级城市之列,为了避免再度居家隔离,过一个自由的圣诞节,不少当地市民在居家隔离正式生效之前上演了大规模的“ 逃离伦敦”,当地火车站、高速公路被带着大包小包的旅客挤得水泄不通。

图源:Twitter

几乎是在鲍里斯下令居家隔离的同时,不少伦敦人就做好了逃离伦敦过圣诞的决定。根据统计,在封城之前离开伦敦的人数达到了30万人

这个场景,小编有种似曾相识的感觉……

法国切断与英国交通

在有了前几次疫情爆发的教训之后,法国这次在较短的时间内做出了较为谨慎的回应: 暂时切断与英国的所有交通往来

12月20日下午,法国政府官宣,从20日晚上12点开始,停止所有由英国出发前往法国的人员流动,有效期暂时为 48小时。随后,法国将等待欧盟的进一步决定。

除了法国之外,出于防止新病毒传播的目的,欧洲的多个国家也采取了对英国的 “封锁”措施。

在 瑞士,当地政府要求所有自12月14日起从英国出发,抵达瑞士的人员接受10天的强制隔离;

在 荷兰,从12月20日早上6点开始,一直到2021年1月1日,所有从英国出发的客运航班都被禁止;

在 德国,12月21日开始,德国与英国和南非之间的交通往来也暂时被切断。

而西班牙、意大利、葡萄牙等国家也作出了加强边境检查,暂停交通等决定。

法国已出现变种病毒?

法国卫生部长韦兰 图源:Europe 1

疫苗还有没有用?

新出现的变异病毒让大家惴惴不安的同时,也带来的新的问题: 面对变异之后的新冠病毒,新冠疫苗还有没有效果?

即将登陆法国的辉瑞疫苗

图源:Picture alliance

12月20日,德国政府宣布,欧盟专家已经得出结论,目前的 疫苗对这种新冠变种仍然有效。

雷丁大学细胞微生物学教授Simon Clarke也在接受采访时表示,变异病毒还不足以彻底改变高级蛋白质的生物和化学和结构,也不足以影响新冠疫苗的效果。

Simon Clarke教授 图源:Huffingtonpost

利物浦大学的Julian Hiscox教授也指出,新冠病毒一直在变异,所以这次出现新变种并不奇怪。

法国即将开始新冠疫苗接种

既然新冠疫苗对变异病毒依旧有效,那么法国到底啥时候才能够开始接种呢?

法国政府发言人 Gabriel Attal在新闻发布会中表示,目前,法国的运输链已经开始运作,为即将到来的新冠接种做准备。根据法国政府的计划,法国的新冠接种将在 本周的末尾正式启动,但是具体日期仍然还没有决定。

图源:BFM TV

小马哥病情稳定

变异病毒的出现让新冠再次成为热门话题,这也让人不由得想到了前几天刚刚被确诊的法国总统 马克龙(戳下图进行回顾)。

距离小马哥确诊已经过去5天了,隔离中的他现在怎么样了呢?法国政府发言人表示,马克龙目前仍然还有 发烧、干咳和身体疲劳等新冠症状,不过大家不用担心,小马哥的 病情现在比较稳定,并无大碍

小马哥:俺OK! 图源:AFP

今天恰好也是小马哥的生日,小编在这里也希望小马哥能够尽快康复,重新回到大家的视线!

总体来说,变异的新冠病毒目前并不会导致更严重的病情或更高的致死率,大家无需为此过度担心。不过,在疫情大背景之下, 注意个人防护,好好保护自己才是我们保持身体健康的真谛。

在准备圣诞节的同时,小编也希望各位小伙伴们都能够健康平安~

文字:想法哥

审编:想法哥&享法妹

https://www.huffingtonpost.fr/entry/aucune-preuve-que-la-nouvelle-souche-de-covid-19-rende-les-vaccins-moins-efficaces_fr_5fdf59b5c5b607e6348b77f1?ncid=tweetlnkfrhpmg00000001

https://www.modernhealthcare.com/safety-quality/are-new-coronavirus-strains-cause-concern

分享: