英首相发表全国讲话,意外情况发生

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

刚刚,英国首相鲍里斯借今日疫情发布会发表全国电视讲话。

就在他发表演讲几个小时前,还发生了一个意外情况。

当被问到为什么没有全国封锁时,鲍里斯说,让英国永远处于封锁状态将是灾难性的,我们从复活节开始期待一个不同的世界。

鲍里斯全国讲话和疫情发布会的重点包括:

  • 延误仅发生在多佛,仅占进出欧洲大陆的货运总量的20%
  • 他已与法国总统马克龙通话,理解其他国家 的“焦虑症”,但一个独自坐在驾驶室的货车司机传播病毒的风险“非常低”
  • 他保证,绝大多数食品和医疗用品不受影响,政府已经为这种情况作了一段时间的准备
  • 鲍里斯称希望学校在一月份以“交错的方式”开放,但是他将遵循“疫情曲线”并在可能的情况下做出反应
  • 交通大臣夏普斯说,昨晚多佛公路上约有500辆卡车排队,现在只有70辆卡车

至于疫苗接种的情况,鲍里斯说:

  • 英国已有 500,000多人接受了第一剂辉瑞/ BioNTech疫苗
  • 当问到是否会考虑为更多年龄段人士接种疫苗,鲍里斯回应说,坚持为脆弱群体接种疫苗是“明智的”
  • 首席科学顾问帕特里克·瓦伦斯爵补充说,新冠疫苗在抵抗新变种方面的效果与原始毒株相同
  • 新变种在全国各地都存在
  • 完成了研究新冠病毒变种的工作后 瓦伦斯 更确信,新变种传播能力变强
  • 瓦伦斯强调, 在接下来的几周里 ,随着圣诞聚会病例将不可避免地减少,很可能会有更多的地区收紧限制

据英国政府最新消息,在过去24小时内,英国新增33364 例确诊病例,累计确诊2,073511例。新增死亡215例,累计死亡67616例。

今日新增的死亡与确诊人数与前一日相比,均有所下降。

昨日英国新增35928例确诊病例,是自疫情爆发以来的的最高纪录,死亡病例则有326例。

在过去的24小时内,欧洲多国对英国疫情做出反应, 法国于昨夜紧急宣布关闭边境。英媒称,此举不仅导致数千辆卡车被困多佛港口,还在英国民众间再度引发抢购潮。

此外,西班牙、德国等多个国家地区宣布禁止英国航班。

然而让人感到意外的是,今早法国交通大臣今早表示,法国将在几小时内重新开放英法交通。这也是发生在首相全国讲话前的意外情况。

据法国运输大臣让-巴蒂斯特·杰贝里(Jean-Baptiste Djebbari)发布推特称,几小时后,法国将在欧洲层面建立卫生协议,以确保英国与法国的交通能够重启。

法国驻英国大使馆也转发了这条消息。

法国政府发言人加布里埃尔·阿塔尔(Gabriel Attal)表示,一旦在接下来的几个小时内建立由欧盟协调的加强版卫生协议,就会尽快让2000至3000名法国卡车司机通过边境。

他补充说,有计划从英国返回法国庆祝圣诞节的人士,则应提前接受新冠检测,以证明没有感染。

对于此前传出的英国将出现食品、疫苗短缺的报道,英国交通大臣格兰特·沙普斯回应称,疫苗的供应不会受到影响。

英国首相发言则表示,英国有足够的疫苗来大规模接种计划。

出席了今早英国眼镜蛇紧急会议后,威尔士政府表示,全英的食品、医疗用品,个人防护装备和疫苗的供应链都十分稳健。

据《每日邮报》报道,法国政府昨晚11点宣布关闭边境、禁止所有客运和货运卡车在未来48小时内进入法国后,4000多辆卡车被困港口,导致英国人的食物和疫苗悬了,恐慌性购物潮再次袭来。

欧洲隧道宣布关闭欧洲隧道的福克斯通总站后,多佛也宣布关闭港口,一夜之间,多佛港口等待入境的货车排起了长队。

边境关闭还引发人们对英国超市食品供应的担忧。

英国连锁超市Sainsbury昨夜凌晨发布紧急通告称,部分蔬菜水果可能会出现短缺。

今天一早,一名英国网友在推特表示,他凌晨5点50分就来到超市门口排队,为封锁和脱欧买厕纸。

除了伦敦,南安普顿、布里斯托等多个城市超市门口也能看到天没亮就来排队的民众。

伦敦的一些市民,早早就到超市为圣诞节和封锁而采购物资。

道路运输协会的罗德·麦肯兹表示,法国多佛港口每天有10000辆(货运)卡车往来,货运量占英国进出口总量的20%。暂且不说脱欧和圣诞节高峰,关闭边境绝对会对供应链带来打击。

除了港口引发食物短缺担忧外,由于禁飞令十分突然,欧洲多个机场昨晚也一片混乱。

这是昨晚的德国汉诺威机场,在禁飞令生效前,数十名来自英国的乘客被困在机场,被迫候机厅的地板上过夜。

这些乘客被告知他们必须等到新冠检测为阴性才能离开。

下图是昨晚的希斯罗机场,可以看到候机厅挤满候机乘客。

一位名叫Emma的英国网友说,现场有数百名乘客在等待英航回应超额出售都柏林机票一事。

图:希斯罗机场

盖特维克机场候机厅也出现类似场景。

据不完全统计,过去36小时,西班牙、德国等全球超过30个国家地区宣布禁止英国航班。

下面是禁飞英国或收紧旅行禁令的名单:

西班牙:从周二起,禁止来自英国的公民入境西班牙和葡萄牙,但 西班牙公民和西班牙居民将得到豁免

希腊:从当地时间上午6点开始,所有英国抵达的旅客都必须隔离7天,而不是目前的3天

中国香港:禁止所有从英国出发的航班,此外,已入境的英国抵港人士,在完成14日酒店强制隔离后,须额外强制居家隔离7日

俄罗斯:暂停往返英国的航班一周

瑞士:禁止外国旅客英国和南非入境。自12月14日起进入该国的人必须自我隔离10天

马耳他:将从明天起停止往返英国的航班

立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚:波罗的海三国均颁布了禁飞令,并将持续到1月31日,从立陶宛飞往英国的航班不受影响

丹麦:从今天上午9时起暂停未来48小时内从英国起飞的航班

荷兰:禁飞令已经生效,至少维持到1月1日

挪威:禁止未来2天内从英国出发的航班

比利时:已禁止未来24小时内来自英国的航班和铁路乘客,预计明天会出台更明确的措施

意大利:禁止出发自英国的航班以及在过去14天通过英国过境的乘客,直至1月6日

奥地利:已禁飞英国,持续时间尚不清楚

德国:已禁飞英国,持续时尚不详

葡萄牙 :只有葡萄牙公民及居民才可以从英国入境本国,且必须出示新冠阴性检测证明

保加利亚:已颁布禁飞令,直到1月31日

法国:将禁止未来48小时(从周日晚上开始)内进入英国(以及伴随货运)的海、路、空运输,今早法国官员宣布边境将重新开放

瑞典 :准备颁布禁飞令,细节尚不明确

土耳其 :将暂停从英国,丹麦和荷兰出发的航班

加拿大:禁止未来72小时内从英国飞往本国的航班

沙特阿拉伯: 暂停所有国际航班一周

以色列 :禁止所有从英国飞来的非以色列人入境,包括那些通过英国过境的人。从英国抵达的以色列人必须被隔离在指定的旅馆两周

萨尔瓦多:禁止在过去30天内前往英国(包括过境)乘客入境本国

爱尔兰 :禁止从英国起飞的航班和渡轮48小时

捷克 :在英国境内居住至少24小时的入境旅客需要隔离

哥伦比亚、摩洛哥 、智利 、芬兰、阿根廷也禁止来自英国的旅客。

尽管新变种引发全球关注、欧洲邻居纷纷做出回应,但也不必谈虎色变。

据路透社报道,新变种是B.1.1.7分支中的一种,值得注意的是,但它并不是新冠疫情中出现的第一个新变种。

近几个月来,在南非,西班牙,丹麦和其他国家也出现了引起全球关注的新变种,但是,到目前为止,还没有发现任何一种的致死率比原始毒株高。

至于人们关心的是否会让疫苗失效问题科学家表示,没有证据表明目前在英国投入使用的疫苗或其他在研疫苗无法抵抗这种变种。

布里斯托大学的儿科学专家、疫苗专家亚当·芬恩说:“这对疫苗效果的影响很小,甚至没有影响。”

英国首席科学顾问帕特里克·瓦伦斯也表示,新冠疫苗能对新变种产生引发足够的免疫反应。

路透社称,这种新毒株最大的威胁是比原始毒株传染力更强。据科学家预估,传染力约提高了40%-70%。

与此同时,继丹麦、荷兰、澳大利亚、比利时之后,意大利成为第5个在英国游客身上发现该毒株的国家。

这种新变种毒株最早于9月在20日在英国肯特郡出现,第二天伦敦也采集到该变种的样本。随后,该病毒在伦敦和英格兰东南部迅速传播。

截止12月9日开始的这一周,变种毒株在伦敦新病例中占比高达62%。相比之下,三周前该比例为28%。

一个月前,丹麦发现9例新毒株,澳大利亚出现至少2例。荷兰则表示,截至目前发现了至少一例。

欧洲疾病预防和控制中心(ECDC)在周六的报告中表示,比利时在其一名公民中也发现了这种病毒。

英国政府顾问小组SAGE的克罗姆·森普(Calum Semple)教授表示,新冠病毒新毒株可能会占领全球,鉴于这种病毒更容易传播,这种结果尤其令人担忧。

不过他也补充说,病毒突变并不罕见,实际上,这种情况每年都会在流感中发生。

综上来看,新变种的确传染力的确更强,加大了英国境内防疫的难度,也增加了蔓延到其他国家的风险。

不过新变种在新冠和其他呼吸道疾病中都并非新鲜事。而这次英国政府秉承认真、严谨态度,采取升级防疫等级等措施,迅速做出回应

本周末,英国政府宣布对伦敦、英格兰东南部的新冠警告级别升为4级,封锁的措施包括关闭非必须品商店、取消圣诞节、民众必须待在家中,相当于事实性封城。

英媒称,经过了4级封锁的首个周末后,伦敦成了“鬼城”。

新规生效后,前一晚还有成群结队购物者的牛津街,周日一早已经空空如也、地铁、火车上的乘客也明显减少。

英国卫生大臣汉考克周日警告称,直到推出疫苗保护人们之前,它都是一个巨大的挑战。在此之前,封锁或将维持几个月。

他说,人们必须表现得好像已经感染了这种病毒。如果出现大量突变病毒病例,英国其他地区也将实行4级封锁。

据交通大臣今早透露,截至目前,英国已有50万人接种了疫苗。

另据路透社最新消息,欧洲药监部门今日批准了辉瑞疫苗,为欧盟在几日之内将疫苗投入使用铺平道路。

欧洲药品管理局(EMA)执行董事埃默·库克说,“今天的这个好消息是我们与疫情斗争迈出的重要一步。这一流行病给许多人造成了苦难。得益于科学家,医生,开发人员和试验志愿者以及欧盟所有成员国的许多专家的奉献精神,我们实现了这一里程碑。”

虽然正式投入使用还需欧盟委员会的正式批准,但疫苗德国、意大利、法国均计划12月27日开始接种疫苗。

欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯·德·莱恩说,此举是欧盟向欧洲人提供安全有效疫苗的决定性时刻。(性感小手毛)

分享: