辉瑞疫苗过敏原因或有结果,美国达成纾困方案,意大利节后接种,二次疫情与新病毒变种肆虐南非

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

世界

全球多地出现辉瑞疫苗过敏,或因“聚乙二醇”

【综合编辑】美国疾病及预防控制中心正调查5宗接种新冠疫苗后出现过敏反应的报告,发现5人的过敏症状都是注射了辉瑞疫苗后出现的。专家认为,对辉瑞疫苗产生过敏反应,可能与化合物“聚乙二醇”(PEG)有关。除了辉瑞疫苗外,莫德纳公司生产的疫苗亦含有这种成份,用于保持疫苗稳定性。英国有2名医护早前在接种辉瑞疫苗后产生过敏现象,2人均有过敏症病史。英国药品健康监管局已经决定,有严重过敏反应的人士,不应接种辉瑞疫苗。美国疾控中心则认为,大部分有过敏史的美国人都可接种辉瑞疫苗,但对“聚乙二醇”有严重过敏反应的人就不应接种。

据悉,“聚乙二醇”是不少药物、化妆品和食品经常使用的成分,过往甚少出现引发过敏的现象,但若摄取量过多则可能导致过敏。

全球疫 情 简 报 : 确 诊 76,836,147 , 死 亡1,693,447

美国

过节再临出游高潮 疫情纾困方案达成最终协议

【综合编辑】尽管医生、官员、卫生专家一再呼吁人们避免外出,但是近日仍有许多美国人选择了旅行。美国运输安全管理局当地时间20日通报说,19日全美有超过107.3万人次通过机场安检,18日则有超过106.6万人次。据美国媒体报道,这是自3月份以来,首次连续两天有超过100万人次乘飞机出行。美国媒体称,在这种情况下大批人出行、购物等会将奋战在一线的医护人员置于更大的危险中。《纽约时报》近日撰文称,美国防疫几乎落后于世界上任何一个国家。自秋季开始,众多国家疫情数据再次激增,但在过去的一周,全球新增病例有所下降,在过去的一个月,比利时、法国、意大利、肯尼亚和沙特阿拉伯降幅超过50%,阿根廷和摩洛哥降幅超过40%,印度和挪威降幅超过30%。反观美国,在过去的一个月,新冠肺炎病例却增加了51%。

不过好消息是,美国国会议员已就9,000亿美元新冠疫情纾困方案达成最终协议,在经过持续数月的僵局后,国会更接近批准向家庭、小企业、学校提供新的援助。预计新方案将直接为许多美国人提供600美元的支票、每周300美元的额外联邦失业救济、以及对学校、疫苗分发和小企业的支持。在周末早些时候消除了关于美国联邦储备委员会(简称:美联储)紧急贷款权限的分歧后,周日谈判人员一直在敲定纾困方案其余部分的细节。参议院多数党领袖、肯塔基州共和党参议员麦康奈尔(Mitch McConnell)周日下午称,所有悬而未决的问题都已解决。

美国疫情简报:确诊17,881,330 ,死亡317,800

德国

辉瑞疫苗仍可以有效抵抗新冠病毒突变株

【综合编辑】德国卫生部长詹斯·斯潘(Jens Spahn)在和欧盟专家会面后表示,新冠疫苗仍然可以有效抵抗病毒突变株。他告诉广播公司,“根据到目前为止所知道的一切”,新菌株“不会对疫苗产生影响”,新冠疫苗仍将“同样有效”。詹斯对辉瑞-BioNTech疫苗很有信心,据悉,英国NHS本月在英国推出的疫苗就是这类。法国政府随后也在一份声明中支持了詹斯的说法。声明写道:“在目前认知阶段,病毒变异并不是说病毒已经对疫苗有了耐药性。”同时,在声明里面,他们也质疑了英首相称变种病毒有超过原病毒70%传染性的说辞,“此说法目前还未得到证实。”

德国疫情简报:确诊1,514,962 ,死亡26,400

法国

马克龙染疫 防病疏忽或违规受批评

【综合编辑】法国总统确诊新冠病毒震惊法国,也让欧洲多国紧张。但马克龙是在何时何地被传染,目前仍然无法确定。但马克龙染疫受怀疑期间接触的人,包括第一夫人,总理,议会主席等人,均告检测阴性。媒体批评马克龙本周初宵禁令颁后爱丽舍宫还过节般的10人工作晚餐可能就是疏忽违规的坏例子。

尽管总统现身说法告诫法国人遵守防疫规定,可是法国舆论批评马克龙自己并没有完全遵守防疫规定。根据法国多家媒体曝料,马克龙本星期三出现症状的前一天晚,总统府据报就有工作晚餐,桌上居然有10人之多。而根据新的宵禁规定,法国人应当晚上8点钟就回家,睡觉,饭桌上最多不得超过6个人。媒体追踪马克龙可能染疫的途径或时机,发现马克龙身陷许多工作饭餐,晚饭,中饭,都有很多法国内外的同僚,合作者与官员,防疫疏忽可能有很多的可指责。媒体还刊登马克龙一时会上没有戴口罩就打招呼以及与多人还握手致意的照片。就总统府工作饭局10人进餐至半夜,而且都是男性官员,法国当红主持评论批评马克龙说,总统染疫至少表明他不是超人。虽然贵为总统但他就是一个普通人,违规中饭晚饭,几近“凡夫俗子”。有媒体说,不能肯定马克龙就是在这些饭局上被染疫,但无论如何,马克龙没有表现出好的带头遵守防疫例子。政府推出防疫指南与宵禁规定,桌上不要超过6人,可是总统府却饭席至半夜,要法国人遵守,发号施令这就应该先带头才行。

法国疫 情 简 报 : 确 诊 2,471,458 , 死 亡60,186

意大利

圣诞新年假期“部分封城” 节后开始疫苗接种

【综合编辑】意大利伦巴第、威尼托、拉齐奥大区新冠病毒基本传染数近期突破1,意味着新冠病毒再度在上述区域扩散。疫情抬头促使意大利政府收紧防疫限制措施,以防节日聚会、出行等原因导致疫情恶化。按照总理孔特的说法,决定在圣诞和新年假期“部分封城”并不容易。新的防疫规定要求售卖非必需品的商铺12月24日至27日、12月31日至明年1月3日、明年1月5日至6日关闭,民众可在12月28日至30日、明年1月4日购物。商铺关闭期间,民众除工作、医疗和紧急原因不得出行。节日期间,每晚10时至次日清晨5时将宵禁;民众可以有限度地在居住地拜访亲友,比如看望独居老人,但拜访亲友的人数上限为2人。意大利政府12月初宣布,意大利20个大区12月21日至明年1月6日“封闭”,民众除非必要原因不得跨区出行。12月25日圣诞节、12月26日节礼日和明年元旦当天,民众不得离开所居住的城镇。孔特说警方不会到家中检查民众是否遵守这些防疫规定,但呼吁民众展现责任感。他说,收紧防疫措施是“为了节日期间更好地保护我们自己”,希望社会经济活动明年1月能够恢复。

孔特说,意大利定于12月27日启动新冠疫苗接种。意大利是欧洲疫情早期“震中”,2月遭遇第一波疫情,10月第二波疫情反扑。这个南欧国家是欧洲新冠死亡病例最多的国家。截至18日,意大利新冠死亡病例累计67894例。

意大利疫 情 简 报 : 确 诊 1,953,185 , 死 亡68,799

南非

二次疫情与新病毒变种肆虐 医院告急

【综合编辑】南非卫生部长兹维利·姆赫兹(Zweli Mkhize)在新闻发布会上表示,最近该国临床流行病学状况正在发生转变,越来越多的年轻患者感染上新冠病毒。研究发现,一种被称作501.V2的新冠病毒变异毒株可能是导致上述情况以及病毒传播加速的原因。南非新冠病毒部长级咨询委员会主席萨利姆·阿布德勒·卡里姆(Salim Abdool Karim)表示,目前尚不清楚这种新毒株是否导致了死亡人数的增加。“现在判断还为时过早,但在目前阶段已有初步数据表明,在第二波疫情中占主导地位的病毒毒株比第一波的传播速度更快,目前尚不清楚第二波疫情造成的死亡人数是多还是少”, 卡里姆进一步指出,换句话说,其严重程度仍不清楚。

据南非多家媒体报道因二次疫情袭来,南非最大的三家私人连锁医疗机构Netcare,Healthcare和 Mediclinic相继宣布集团各医院已满负荷运转。三家机构表示,整个南非特别是二次疫情重灾区西开普省,急剧增加的患者给各医院医疗资源(包括人员、设备和可提供的病床)带来了沉重的压力。为治疗新增新冠肺炎患者,集团各医院已将大部分非紧急手术取消。2020年5月开始南非公立医院就已人满为患,政府建议有经济实力或医疗保险人员尽量前往私立医院进行检测治疗,并对在私立医院治疗新冠肺炎的患者予以补贴。目前三家私人连锁医疗机构在南非境内共有244家医院,约30000张病床。

南非疫 情 简 报 : 确 诊 921,922 , 死 亡24,691

分享: