2020全球护照排名出炉,加勒比海包揽前五,你的护照在不在其中!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:海外房产

日前 ,英国知名顾问公司Henley & Partners发布了2020年第四季度全球国家和地区护照指数排名(Henley Passport Index)。

作为全球最具权威的护照指数排名之一,简单来说,亨利护照指数就是一项以一本护照能享受多少个国家/地区免签或落地签的排名,以数量取胜。

我们先来简单了解一下什么是“亨利护照指数排名”!

据亨氏官网解释道,他们所有的数据及内容都基于国际航空运输管理局 (International Air Transport Association,简称IATA)提供的数据。该指数包括199种不同的护照和227个不同的旅行目的地的交叉核对。

亨利护照指数每年都会定期修订,是非常权威的一个排行榜,它会定期评估每个国家旅行证件的访问权限,也就是根据各国、各地区护照可免签或落地签目的地的数量,来评定各国护照的实际效用。

一个国家的护照指数越高,侧面也反映出这个国家和其它国家之间保持着良好稳定的外交关系,安全指数高,还能促进国与国之间的经济发展,实现互惠互利等。

如今新冠疫情肆虐全球,世界开放度指数降低了65%,因此许多护照评分比前些年大跌,但各国的护照排名次序没有受太大影响。

冠亚之争丨新加坡&日本

如果之前追踪过亨氏的这个排名,你可能记得去年新加坡好不容易赶上日本,共登第一宝座……

然而今年,日本在去年190个国家的基础上,又新增一个免签落地签国家。以191个,成为2020年免签落地签国家数量最多的护照,再次独占第一的宝座!

对比一下去年的免签落地签国家数据,新加坡则依旧保持去年的190个国家不变(全世界现有227个国家和地区)。

并列第三 | 免签落地签国家189个

而常年排名前三的德国比去年的188个国家又新增一个免签落地签目的地,达到189个。但依然从第二滑落到第三。

新增的可不止德国一个。去年就和德国并列第二的韩国,也在今年再新增一免签落地签国家,达到189个。

这样一来,向来风光的德国,今年就只能继续和同样努力的韩国,继续一起憋屈地并列第三……

并列第四 | 免签落地签国家188个

今年的第四名竞争激烈十分:意大利、芬兰、西班牙 、卢森堡以落地免签国数达188并列第三。

就数据比较而言,去年排行第二名芬兰的数量保持不变。去年一起并列第三意大利和卢森堡分别增加了一个国家,去年排名第四的西班牙增加了两个免签落地签国家。但现在大家都还是只能一起并列第四名。

并列第五 | 免签落地签国家187个

丹麦保持数量不变,奥地利新增两个免签落地签国家。

丹麦&奥地利

并列第六 | 免签落地签国家186个

瑞典,法国,葡萄牙,荷兰,爱尔兰。

瑞典,法国保持数量不变。葡萄牙,荷兰新增一个, 爱尔兰新增两个免签落地签国家。

瑞典&法国&葡萄牙&荷兰&爱尔兰

英美排名再次下跌

你没看错, 英国和美国这次不仅没有前五连前六都没轮到。两位纷纷从去年的第六再次下滑一名跌至第七,和瑞士、挪威、比利时 、新西兰等国家以185个免签落地签国家并列 。

《伦敦晚旗报》都直接表示,自2006年《亨利护照指数》开始以来,英国护照的力量已降至世界排名最低的位置。

但英国计划脱欧后,英国护照排名就开始一路下滑。

2013至2015年都还领先全球,从2016年开始就滑至第三位,2017年第四,2018年第五,2019年第六和今年的第七。下坡路的台阶一步一走…已经到了史上最低排名。

而相比之下,美国也差不多。美国2014年还和英国并列第一,现在也降到了最低排名,与英国并列第七。这两年的排名也是不断往下降。

中国再升五位

而与英美两国相反的是,这次的排名中中国足足上升了五位(72名上升至67名)。

从去年的71个免签落地签国家增长至75个。这也意味着我们的护照越来越值钱啦!本次榜单中, 中国护照为75个,排名第67名 ;中国香港地区护照对170个国家和地区免签/落地签,排名18;澳门地区为144个,位居33; 台湾地区为146个,位居32名。

其实自从一月新冠疫情开始, 全球各个国家都陆续面临着跨国出行或多或少的问题。

目前在经历连续多个月的恐慌和不确定性之后,与新冠疫情相关的旅行限制在某些国家/地区开始解除。

据 Henley Passport Index的最新研究(基于国际航空运输协会(IATA)的独家数据)显示的那样,虽然国际跨境旅行似乎正在慢慢恢复正常。但是这次疫情已经完全颠覆了过去几十年中占据主导地位的全球流动体系。

例如,在今年年初,美国护照在亨氏护照指数上排名第六位-即美国人可以无需事先签证前往全球185个目的地。但是,自从疫情开始,这一数字急剧下降了100多个,目前美国护照持有人只能进入少于75个目的地。

同样,在2020年初,新加坡护照作为全球排名第二的护照,其持有人能够直接进入全球190个目的地。但是,根据目前的旅行限制,新加坡人可以前往世界上少于80个目的地。

例如,巴西护照持有人原本可无需签证进入170个国家,目前仅为70个。俄罗斯护照持有人原本可无需签证进入119个国家,目前只能前往不到50个。目前他们能直接进入的国家数量都不到原先的一半…

分享: