意大利制定从英国撤侨计划!5地现16例疑似变种病例

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

意烩原创,翻译:尘烁,编辑:华嘉颜,图片来源见标注,转载请注明意烩:oushitalia

12月22日,意大利新增13318例确诊病例、628例死亡病例。累计确诊病例共1977370例,死亡69842例,治愈1301573例。

随着英国变种病毒阴影席卷欧洲各地,意大利在紧急宣布对英停航的同时,也开始对过去14天内(6日至20日)所有在英停留及返回的公民进行追踪。

• 意”变种病毒感染者”竟是情报人员!4.4万人经英入意,至少有16例疑似病例在检测

综合意大利《共和国报》、今日网报道,罗马近日被Celio军事医院确诊感染英国变种病毒的42岁女患者的身份突然成为了意媒关注的焦点。据报道,该女子是意大利对外安全情报局的一名情报人员。而其感染新冠的英国籍伴侣,则是英国军情六处(秘密情报局)的一名前员工,他于几天前从罗马菲乌米奇诺机场入境意大利。

目前,这名42岁的女情报员暂时仍是意本地唯一确诊感染英国变种病毒的病例。同时,全意各地至少有16例疑似变种病毒感染者的生物样本正在接受进一步检测,其中:那不勒斯有7例;巴勒莫有5例;巴里有2例;罗马和的里雅斯特(Trieste)各1例。

  

  新华社

值得注意的是,过去2周内约有4.4万人从英国直飞或转机入境意大利,其中米兰约9000名入境者,罗马约7000人。意大利现已开始对过去14天内(6日至20日)从英国返意的所有公民进行追踪。

• 大量返意人员被困英机场:“意大利护照有什么用?”

同时,由于意政府紧急叫停英意航班,大量准备返意的旅客被困在英国各大机场,许多人都被迫住在机场附近的酒店甚至在机场内睡觉。政府的突然决定令这些滞留者感到非常愤怒,他们在脸书上成立小组以及时共享信息,许多人称自己无法找到住宿地方,还有人表示自己已出现资金困难。

“我现在想知道意大利护照有什么用?”有人留言道。还有人愤怒地说:“感觉被抛弃了,我从未对自己的国家感到如此失望。”

目前,已有人联系媒体,并呼吁滞留者能团结一致。还有人鼓劲道:“在他们把我们接回去之前,我们决不能放弃斗争。”

据最新消息,意大利政府已在制定撤侨计划。

  

  欧盟委员会今日建议欧盟成员国中止当前正在实施的对英国的旅行禁令。图源:欧委会推特

• 辉瑞:不能完全确定疫苗对变种有效,如有必要可在6周内推出新疫苗

研究人员发现,短短几周内英国变种病毒就在基因序列上出现了23个突变。目前,辉瑞和摩德纳两家公司均表示已针对变种病毒进行疫苗测试。摩德纳公司在一份声明中称,根据目前数据,该公司疫苗对新变种病毒同样有效,并将在未来几周进行更多测试以继续观察疫苗的免疫作用。

但辉瑞合作伙伴BioNTech公司首席执行官Ugur Sahin今天(22日)表示:“目前出现在英国变种病毒和其它变种有点不同。” Ugur Sahin称,公司将会用2周时间收集数据进行验证,“还不能完全确定我们的疫苗是否对该变种病毒有效。但从技术角度看,疫苗非常有可能会对变种病毒产生作用。”他表示,如有必要,公司可在6周内研发并提供适用于新变种病毒的疫苗。

英国剑桥大学意大利科研人员Alessandro Carabelli昨天在接受采访时称:“目前尚无理由怀疑疫苗的有效性。”但他也表示,现在来讨论未来病毒突变会否影响疫苗效力仍为时过早。

Carabelli称,英国变种病毒不一定源于英国,而之所以英国能发现该病毒,得益于该国此前展开的规模空前的基因测序计划。“英国目前已录入近15万条新冠病毒基因组序列,在全球数据库中占60%,而意大利总共只录入约1000条。因此,如果变种出现在其他国家,就不太容易被发现。”

• 疫苗将在平安夜发货,12月27日为各国“V-Day”

欧盟委员会卫生安全事务委员斯泰拉•基里亚基季斯称,在与各国专家会谈后,目前没有证据表明疫苗的有效性存在问题:“如果所有人都接种疫苗的话,欧洲就能战胜新冠疫情。”

昨天,欧洲药管局已对辉瑞疫苗做出正面评估,欧委会随后宣布批准该疫苗在欧盟上市。欧洲药管局指出,该疫苗可能会出现注射时疼痛感、疲倦感、头痛、肌肉酸痛、寒颤、发烧等副作用,症状持续约1天。此外,关于孕妇群体的接种数据目前仍在收集。

药管局负责人艾梅尔•库克表示,药管局是基于对约4.4万人的临床试验数据完成对疫苗的评估,并确保其安全性和有效性以及符合必要的质量标准,可供16岁以上人群接种。评估工作不会就此止步,接下来将继续收集和分析有关疫苗安全性和有效性的数据。

  

  意大利卫生部推特

首批疫苗将在平安夜当天(12月24日)从辉瑞公司位于比利时的工厂向欧盟各成员国发货。12月27日将被定为欧盟“V-Day”(疫苗接种日)。

在意大利,将由军方来负责疫苗的接收及配送工作。预计意大利首位疫苗接种者将是罗马Spallanzani医院的一名女护士。

此外,摩德纳疫苗预计在明年1月6日可获欧洲药管局批准。

分享: