新冠疫苗不惧新变体,英国商家推出“瓶装空气”,用25镑体会家的味道

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

1

BioNTech称新冠疫苗不惧新变体

德国制药公司BioNTech的首席执行官撒辛(Uğur Şahin)表示,他有信心BioNTech和辉瑞联合研发的新冠病毒疫苗对英国的病毒变种起作用,但需要进一步研究才能确定。在新闻发布会上说,他的团队一直在努力尝试找出疫苗是否对英国变种起作用,或者是否有必要对其进行调整。他说,结果将在两周内得知。

“我们目前还不知道我们的疫苗是否也能提供对这种新变种的保护,”撒辛说,“但从科学上看,这种疫苗的免疫反应极有可能也能对付新的病毒变种。”

在英国发现的变种有9个,而不是更通常的1个。但英国变种上的蛋白质与现行菌株上的蛋白质99%相同,因此BioNTech对其疫苗的有效性有信心。另外撒辛还说,如果疫苗需要针对新变种进行调整,该公司可以在大约六周内完成。

当被问及生活何时能恢复正常时,撒辛则警告说疫苗在夏季结束前不会对感染人数产生适当的影响:“这种病毒将在未来10年内伴随我们。”目前Biotech/辉瑞疫苗已经在超过45个国家获得授权使用。

德国一位著名的病毒学家最初对该病毒变体传染性较强的报道持怀疑态度,但在看到进一步的数据后表示了担忧。柏林Charité医院的病毒学教授Christian Drosten在推特上表示:“不幸的是,情况看起来并不乐观”。但他补充说:“积极的是,到目前为止,只有在整体发病率高或上升的地区,带有该突变的病例才会增加。所以,减少接触也能有效防止突变的传播。”

针对英国边境的通行情况,BioNTech公司的首席业务和商务官Sean Marrett表示,他预计在向英国供应疫苗方面不会出现问题。

到目前为止,英国已有超过50万人注射了这种疫苗。英国卫生部周二表示,英国有足够的剂量来维持疫苗接种计划,尽管跨海峡交通困难重重,但政府正在与辉瑞公司合作,以确保交付继续畅通无阻。辉瑞公司也证实,它正在使用飞机空运疫苗。

2

英国在第一次封锁后,恢复速度快于预期

英国经济在今年第三季度上演了比最初估计更快的复苏,在第一次封锁后迅速恢复工作。国家统计局表示,截至9月底的三个月中,国民收入,也就是GDP增长了16%,创下历史新高,而不是第一次估计的15.5%。这使得经济规模比上年减少8.6%,而不是最初估计的9.7%。

国家统计局表示,政府支出的强劲增长、雇员重返工作岗位对商品和服务需求的提振,以及商业投资的小幅上升,都有助于经济状况的改善。国家统计局表示,储蓄率–显示人们的储蓄额占收入的比例–在第二季度达到创纪录的27.4%后,降至16.9%,此举表明家庭在第一次封锁后遭受的恐慌在第三季度继续缓解。

咨询公司Capital Economics的英国经济学家Ruth Gregory表示,仍然较高的储蓄水平意味着未来几个月家庭有更多的空间增加支出,至少储蓄率的下降使其远高于8.0%的长期平均水平。这意味着一旦取消限制,家庭支出以及GDP还有很大的空间,可以强劲反弹。

复苏的改善表明,政府在夏季的几个月里为促进经济发展所做的努力,包括外出就餐帮助餐厅和咖啡馆的补贴,比最初想象的效果更大。不过公共财政也似乎因此受到了更大的冲击,政府的借贷上升到了50年来的新高。

11月公共财政的最新数据显示,公共部门净借款达到316亿英镑,比2019年11月多出260亿英镑。英国国家统计局表示,这是11月借款的最高纪录,也是自1993年开始每月记录以来的第三高数字。政府推出的削减酒店企业增值税和暂停缴纳商业税率的措施在税收收入下降38亿英镑中发挥了很大作用。

3

英法努力重启货运 仍有千辆货车困在肯特

目前英法两国政府正在争论着重新开放边境贸易和人员流动的计划,而已经有超过1500辆货车被困在肯特郡等待离开英国。由于担心出现新的新冠病毒变种,法国在周日关闭英国边境,期限为48小时。与此同时,50多个国家和地区也禁止英国居民入境。

内政大臣帕特尔表示,目前有650辆货车堆积在M20公路上,另外还有873辆在货车公园。

由于担心病毒变异,目前几乎所有欧盟成员国都已经停止了从英国出发的旅行,欧盟正在讨论如何形成统一的应对措施。法国在周日对英国入境者关闭边境48小时,目前没有货车离开多佛港或欧洲隧道前往法国。欧洲隧道公司的老板估计,预计稍后将有多达2500辆货运车辆抵达英国,明天又是如此。

距离多佛尔约130英里之外,埃塞克斯郡的Harwich港口也出现了货车积压的情况,因为司机们从多佛尔转道而来,该港口的发言人说。萨福克郡的费利克斯托港也很繁忙,但没有出现排队现象。内政大臣帕特尔表示,英国和法国之间正在进行紧急磋商以找到解决海峡中断的办法。

法国欧洲部长Clément Beaune表示,在经两国元首批准后,可能会达成一项从周三开始的政策。而帕特尔则透露,两国可能会在港口对货车司机进行新冠测试。

英国零售业协会则表示,边境需要在周三前开放,以确保食品供应不受影响。而皇家邮政则已经被迫暂停了除爱尔兰共和国外对欧洲的所有邮件服务,英航也继续缩减航班。

不过欧盟刚刚发表声明称,鉴于必须确保基本旅行并避免供应链中断,欧洲国家应中止对航班以及火车的入境禁令,从而让成千上万的欧盟、英国公民无法回家。欧盟的主要意思就是建议欧洲各国取消全面禁令,允许必要旅行,但仍不鼓励非必要旅行。

4

伦敦中国签证申请服务中心暂停对外营业

中国驻英国大使馆网站今天消息,根据当地疫情防控要求,伦敦中国签证申请中心自12月22日起暂停营业。恢复营业时间将另行通知。

鉴于目前情况,申请人只能在预约时间内进入签证中心。进入中心前,需扫描NHS跟踪码。

5

用25镑买一瓶英国空气,体会 “家 “的味道

一家英国搬家网站正在营销来自英国不同地区的“瓶装空气”,声称家乡的气息可以帮助想家的外地人士感受故土,特别是那些处于被封锁地区的人。

顾客可以选择来自英格兰、苏格兰、威尔士或北爱尔兰的空气,分别由工作人员在诺丁汉、高地、斯诺多尼亚和爱尔兰边境附近的田野上 “捕捉”。但该公司表示,它可以满足英国其他地区的要求,并已在诺福克郡的一家炸鱼薯条店和伦敦地铁上试验过气味。

“众所周知,我们的嗅觉与情感记忆有关,而今年生活在国外的英国人回家的次数比往常少了,所以我们认为我们应该提供一些新奇的东西来提醒他们回家,”瓶装空气售卖商的总经理表示,“当然,它也适用于那些身处封锁地区而无法旅行的人。”

每瓶500毫升的空气都有一个软木塞,所以人们可以打开它快速嗅闻,然后再关上瓶塞。该网站宣称提供从新修剪的村庄绿地到城市内的烟火气等各种气味。

图文来源:The Times/BBC/The Guardian

分享: