最新研究:变异病毒可能更易感染儿童

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

据今日天空新闻报道,英国政府新成立的呼吸道病毒威胁咨询小组(NervTag)的成员指出,新冠病毒的新变种可能更容易感染儿童。

英国卫生大臣马修·汉考克早在12月14日表示,在英国东南部出现变异新冠病毒。据称:这一新变异病毒是最近伦敦和英格兰东南部的大部分地区感染激增的原因。

汉考克指出,在新冠病毒变种被发现之前,它已经在丹麦、荷兰传播了数周之久。

这种新冠病毒变种的传染性增加了70%,传播速度也更快。

它的出现导致鲍里斯在本周取消了数百万人的圣诞节,这些人目前都生活在最严格的4级限制之下。

伦敦帝国理工学院流行病学教授尼尔·弗格森在Nervtag问答上说:“有迹象表明,它更容易感染儿童……但是我们还没有就此建立任何因果关系,但我们可以在数据中看到这一点。”

他补充说:“我们在五到六周的时间内看到,在15岁以下人群中,变异病毒携带者的比例始终高于非变异型病毒携带者。”

但他警告说,要得出结论需要更多的数据支持。

另一位发言人温迪·巴克利教授表示,在观察新变异病毒对儿童的影响时应谨慎行事。

她说:“我们并不是说这是一种专门攻击儿童的病毒。我们知道,SARS-CoV-2作为一种病毒刚出现时,儿童的感染率低于成人,当时对此有许多假设。”

巴克利表示,在变异病毒的易感染性方面,儿童似乎已经与成年人“处于一个更公平的竞争环境中”了。

“因此,儿童可能与成年人一样容易受到这种病毒的感染,你会看到更多的儿童被感染。”

巴克利称,一种说法是,这种新的病毒菌株适应性更强,更易于人类细胞结合,所以大大增加了儿童感染的几率。

她还强调:“不仅仅是病毒专门针对儿童,而是现在新变异的病毒进入儿童体内更少地受到抑制。”

弗格森接着表示,科研人员正在对这种新冠病毒变种展开进一步的研究。

“有确凿的证据表明,病毒的新变种比其他现有病毒株的感染力要高出至少50%。”

Nervtag的安德鲁·海沃德教授在较早前谈到新变种时对《天空新闻》说:“就新冠大流行而言,这确实是一个可怕的消息。”

“如果疫苗是迄今最好的消息,那么新冠的变异是迄今为止我们所遇到的最糟糕的消息。我们确实非常需要严防死守以阻止这种毒株的传播,同时为尽可能多的人接种疫苗。”

据报道,英国政府上周六宣布对伦敦和英国东南部再次进行“封锁”。

但英国部分科学家认为政府目前的防控措施不足以阻止病毒扩散,还有科学家建议进行全国性“封锁”。

英国首席科学顾问瓦伦斯周一警告,新变异病毒已经遍布英国全境,圣诞节聚会后,新增确诊将继续飙升,“部分地区的限制措施应该加强,而不是放松”。

另外,由于担心新变异病毒扩散,已有数十个国家从英国撤离了航班。

据《卫报》12月21日报道,截至当天,全球至少42个国家宣布禁止英国航班入境,或者只允许航班上新冠检测报告为阴性的本国公民入境。

其中法国关闭国境对英国影响最为直接。法国禁令导致大量货车滞留,禁令持续将影响英国的食品供应。

据悉,为避免在圣诞节遭遇商品短缺,英国首相约翰逊已与法国总统马克龙展开协商。

欧洲理事会于周一召开会议,商讨如何联合应对英国变异新冠病毒。

商讨的方案之一是要求来自英国的旅客必须持有新冠检测阴性报告,方可进入欧盟各国。

当天,欧洲药品管理局批准了辉瑞和BioNTech联合研发新冠疫苗在欧盟的使用,疫苗配送工作最快将于本周末展开。

根据英国科学家现有的研究,目前尚无迹象表明这一新变种会导致更严重的病情,或是更高的死亡率,也没有证据显示其将影响疫苗的效果。(蟹老板)

分享: