英国两个最新消息,情况可能没那么遭

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

过去24小时,英国新增确诊36804例,新增死亡691例。

此外,今天传来两个重要新消息。

其中一个是,针对英国遭德国等国断航的问题, 欧盟刚刚出手了。

另一个重要新消息是,德国药企BioNTech的共同创始人萨欣今天表示,辉瑞/BioNTech疫苗“很有可能”依然对新变种有效,他对此有“科学信心”。

另据路透社援引CNN报道,辉瑞公司(Pfizer Inc.)和摩德纳公司(Moderna Inc.)正在针对英国的新变种测试其新冠疫苗 。

摩德纳在一份声明中称,预计其疫苗能够引发对抗新变种的免疫力,未来几周内将做更多检测以进行确认。

辉瑞公司则表示,它正在“生成数据”,以说明其疫苗接种者的血液样本“可能能够中和英国发现的新毒株”。

据《卫报》报道,与辉瑞共同研发疫苗的BioNTech创始人萨欣说,因为英国的新变种与流行毒株的蛋白99%是相同的,所以他有信心疫苗依旧有效,但需要进一步研究才能确定。

他说,他的团队正在对此进行研究,结果将在两周内公布。如果要改造疫苗,从技术上来说,需要约6周的时间。

不过在新疫苗投入使用之前,很可能必须经过监管机构的批准。

被问及何时恢复常态时,萨欣警告说,直到夏天结束疫苗才能产生适当影响。他说:“我们需要一个关于正常的新定义。” “病毒将在未来10年内与我们共存。”

另一个新消息是, 就在刚刚,欧盟出手了。欧盟委员会今天下午发表声明称, 欧盟国家应取消对英国的旅行禁令,以允许必要的旅行,最大程度地减少供应链中断。

欧委会在会谈后发表声明称,“采取迅速的临时预防措施以限制新冠传播非常重要” ,但“鉴于必须确保基本旅行并避免供应链中断,因此应暂停航班和火车禁令” 。

欧盟司法专员迪迪尔·雷因德斯说,圣诞将至,一刀切式的旅行禁令不应该成为阻碍欧盟和英国公民回家的路障。

另据天空新闻报道称,有关协议可能将在今日达成,并且英国将出动军方协助对卡车司机进行快速检测。

不过尽管欧委会出手相救,欧盟国家如何回应还是个问题。 英媒称,肯特郡已成了一个巨大的停车场,首相鲍里斯遇到了任期内的最大考验。

此外,鲍里斯还面临另一个大考: 今日有科学家警告称,除非实行新年封锁,否则英国将面临“人文灾难”。

与此同时,英国王室也面临一场考验——威廉、凯特一家被指违反防疫规定“6人限聚令”。

据《每日邮报》报道,自法国关闭边界以来,卡车司机已连续被困港口两个晚上,位于边界的肯特郡也成了一个巨大的停车场,曼彻斯特机场一块废弃的场地上,停了数百辆卡车。

英媒从天空俯拍到的画面显示,M20上的卡车队伍绵延数公里。

报道称,英法有关如何检测过境司机、在哪里检测依旧没有达成一致。

法国政府要求所有司机在抵达法国出示阴性结果证明,且必须进行核酸检测。而英国则希望采用15分钟快速检测。

另一方面, 唐宁街认为法国用旅行禁令当做脱欧谈判桌上的筹码,而法国司机也为马克龙将他们抛弃在国门之外而感到不满。

英国内政大臣帕特尔今早透露,位于肯特郡通往法国的公路M20上有650辆卡车,附近的曼斯顿机场有873辆。

英国公路运输协会理事罗德·麦肯兹说,被困司机的食物、卫生问题都亟待解决。

除此之外,首相鲍里斯还面临另一个大考:如何应对新冠病毒新变种。

英国首席科学顾问帕特里克·瓦伦斯昨日表示,新毒株已经无处不在,其他地区也可能实行4级封锁。

紧接着,政府科学顾问小组SAGE成员、伦敦大学学院教授罗伯·韦斯特(Robert West)教授今日警告说,除非实行新年封锁,否则英国将面临“人文灾难”。

韦斯特建议英国应建立类似于东亚的检测隔离系统。他说,“这听起来很贵,但否则,民众对国家控制疫情和经济的信心将崩塌,人类和社会灾难也将随之而来” 。

此外,伦敦大学学院传染病学教授安德鲁·海沃德教授也支持全国封锁。

另据《每日邮报》报道,英格兰首席医学官克里斯·惠蒂警告说,新冠住院患者人数将在新年前达到疫情高峰4月的水平,并将在1月继续增加。

图左:英格兰首席医疗官惠蒂 右:SAGE成员韦斯特

当被问及是否必须在全国范围内实施封锁时,英国内政大臣帕特尔说,政府将和科学家将采取一切必要步骤来遏制它。

她说,“从传播性更强这一点来看,新变种是一种更强大、有弹力的病毒“,毋庸置疑的是,如果疫情持续蔓延,那我们将采取更强措”。

那么,鲍里斯遇到的新变种考验难度到底有多大?从下面这些英国最新疫情情况和新变种信息或许可以提供一些解答。

1、 疫苗对新变种依旧有效

德国药企BioNTech的共同创始人萨欣今天表示,辉瑞/BioNTech疫苗“很有可能”依旧对新变种有效。并且他对疫苗效果具有“科学信心”。

他承诺称,即便疫苗无效他的团队也能在6周内重新设计疫苗。

2、 新变种可能致命性更低

东英吉利大学的医学微生物学家大卫·利弗莫尔 (David Livermore)教授解释说,病毒也遵循达尔文进化论“优胜劣汰“的规律。为了更好地存活,随着时间流逝,病毒通常会进化出更高传染性和更低的致命性。

他说,病毒通常会进化出多种特征,一是只需少量病毒颗粒就让吸入者感染,另一种方式是引发轻症或无症状传播。

3. 新变种可能更易感染儿童?

这一说法来自英国政府新呼吸道病毒威胁咨询小组(NERVTAG)尼尔·弗格森教授。他说,“有迹象表明,该变异病毒更容易感染儿童”,虽然没有建立因果关系,但我们可以从数据中看到(这种现象)。

NERVTAG的另一位成员、帝国理工教授文迪·巴克莱(Wendy Barclay)则表示,此前,相比成年人和青少年,儿童感染新冠的几率更低,但新毒株可能让儿童感染新冠病毒的几率与成年人相同。

不过科学家们也强调,目前还没有明确的证据, 将进行进一步调查。

疫情方面,英国出现了三个最新变化。

一是据英国统计局数据显示,英格兰和威尔士的冠状病毒死亡人数连续第二周下降。

截至12月11日的一周,英格兰和威尔士有2756例涉及新冠的死亡,比上周减少了3%。

有分析称,这说明在11月期间实行了全国第二次封锁控制了死亡人数。

第二个变化是,英国部分地区感染率在两周内飙升了5倍。

比如萨塞克斯郡的Crawley,在12月1日这一周,感染率为每10万人有40.9例确诊,在12月15日这一周,上升为200.2。

此外,汉普郡、牛津郡、坎布里亚郡部分地区病例增加的速度均超过250%,有实行4级封锁的风险。

单日新增死亡215例,过去7天共增加3215例,与前一周相比增加了231例,增幅7.7%。

还值得一提的是,从世界疫情形势来看,新冠病毒已传遍了全球所有大洲。

最新报道称,南极洲的一智利研究站爆发疫情,这是在该大洲首次发现新冠病例。

据英国《卫报》报道称,智利在南极的贝尔纳多·奥希金斯·里克尔梅基地共有36人感染新冠病毒。其中26人是陆军人员,10人是负责定期维护基地的承包公司平民。

智利军方在一份声明中说:“由于及时采取了预防措施,……这些人员在接受了医疗控制和新冠核酸检测后……结果为阳性”。

另据美联社报道,部分人员在检测前曾出现新冠症状,目前这36人已被撤离到智利进行自我隔离,状态良好。

《每日邮报》称,这次爆发可以追溯到11月27日。 一艘海军舰艇萨亨托·阿尔德亚号当日从智利抵达南极洲,向基地提供补给用品。3周后,该船返回塔尔卡瓦诺港并确诊了3名船员。

智利海军则于周一报告称,一艘后勤船上的三名船员从南极基地返回后确诊,不过全体船员在出发前检测结果均为阴性。

图:智利将军Bernardo O’Higgins Riquelme在南极基地

今天,除了英国首相面临英法边境、病毒新变种的考验外,英国王室也面临一场考验——威廉、凯特一家被指违反防疫规定“6人限聚令”。

据《每日邮报》报道,12月20日周日晚,威廉凯特以及他们的3个孩子和威廉叔叔爱德华王子一家4口一同出现在郊外。

近日,女王的诺福克乡间住所推出了以圣诞为主题的林间漫步活动,并向公众开放。

两家王室人员也参加了这场活动。

一位当地民众说,他看到两个王室家庭多次“混在一起”,还有一张照片清楚地拍到,两个家庭共9个成员走在一起。

图片上从远到近分别是威廉王子、2岁小王子路易、乔治王子、凯特、夏洛特公主、索菲以及爱德华王子和他们的子女。

不过根据当地防疫规定,诺福克属于2级地区,在户外聚会时人数不得超过6人,并且这6人当中包括任何年龄的儿童。

对此,王室消息人士表示,王室成员无意违反新冠规定,他们是分批到达的。

英国网友则分成了两派,一些人说,王室明显违反了规定并感叹道,“特权阶级是一种规则,普通人又是另一种”。

但也有网友站在王室夫妇这边。一名叫Emma的网友说,“有小孩的人都会知道,在90分钟的徒步旅行中是很难和另一个家庭始终保持距离的。”

今天还有两个好消息传来。一是官方数据显示,英国第三季度经济复苏的速度比预计的更快。

7月至9月,国内生产总值(GDP)增长了创纪录的16.0%,高于此前估计的15.5%。

这也是自英国国家统计局1955年开始记录以来,英国经济史上最大的季度增长。

但英国国家统计局补充说,英国的国内生产总值与疫情前相比降低8.6%。

同时,英国政府的借贷水平攀升至2万亿英镑以上,处于1962年以来的最高水平。创纪录水平。

这表明,英国经济想要从疫情中恢复还有很长的路要走。

另一个较为乐观的消息是,据英媒报道,法国即将公布重开英法边境的细节。

内政大臣普里蒂·帕特尔今天接受天空新闻采访时说,政府仍在“努力解决问题”,部分解决方案是对过境司机进行大规模检测。

她补充说,今天将会有实质性的东西。

另据唐宁街消息人士透露,更多细节即将在今日宣布,这也将是 鲍里斯为这场考验交出的答卷。

分享: