长八首飞:揭秘“长征系列”新成员

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

12月22日,中国自主研制的新型中型运载火箭长征八号在海南文昌卫星发射中心首飞成功,将搭载的5颗有效载荷送入512公里高度的太阳同步轨道(SSO)。

作为“长征系列”的新成员,长征八号运载火箭按照模块化、系列化、组合化的思路开展研制,充分吸收了在役和新一代运载火箭研制成果,具有良好的继承性、经济性、先进性和适应性,可以进一步完善新一代运载火箭型谱,满足未来中低轨高密度发射任务需求。

“绿箭”无毒无污染

此次发射的长征八号运载火箭,是基于新一代低温绿色环保液体推进剂发动机和模块化箭体结构研制而成的新中型运载火箭。与以往的“长征系列”火箭相比,长征八号运载火箭以液氢、液氧为推进剂,燃烧后生成的是水,真正实现了无毒无污染零排放。

作为一支环保“绿箭”,以液氧煤油模块和液氢液氧模块的组合,替代了常规的有毒推进剂,燃料燃烧产生的推力巨大,切实保证了发射过程更加环保、高效。

加速推进运载火箭无毒化进程,彰显了中国航天的社会责任,进一步提高我国运载火箭的任务适应能力和快速进入空间能力,加速我国航天强国建设。

适应太阳同步轨道

随着人类和平利用空间事业迅猛发展,中低轨卫星发射需求越来越旺盛。目前,我国新一代运载火箭的运载能力尚存空白,不能满足3—4.5吨太阳同步轨道发射需求。利用在役火箭的共用技术和产品,构建新一代中型运载火箭填补太阳同步轨道运载能力空白,尤为急迫。

2015年,作为新型太阳同步轨道火箭,长征八号运载火箭进入论证阶段。据了解,长征八号运载火箭700公里太阳同步轨道运载能力达到4.5吨,既能有效填补空白,并同时兼顾近地轨道和地球同步转移轨道发射能力,进一步完善我国运载火箭型谱,满足航天后续发射任务需求。

未来,长征八号运载火箭将成为我国中低轨卫星发射市场主力火箭,为我国后续卫星组网工程建设提供有力支撑,助力航天工程建设。

瞄准商业航天市场

近几年,在国际航天发射市场中,国际商用运载火箭竞争日趋激烈。长征八号是我国首款国家立项的面向商业市场的运载火箭。在研发过程中,长征八号在电气、结构等方面开展低成本设计,并通过开展垂直起降研究,实现可重复使用,以降低成本,帮助中国占据商业航天发射市场的重要阵地。

值得一提的是,长征八号采用了可回收式设计。以实现芯一级和固体助推器的回收为例,可以极大地减轻火箭发射的成本,同时还可以缩短发射周期。

“我们把长征八号打造成一款性价比优、易用性好、安全性高的运载火箭。”长征八号运载火箭副总设计师吴义田说,“我们要在国内外的航天发射市场中,以生力军和主力军角色去进行市场竞争。”(董佳莹 刘 峣)

《 人民日报海外版 》(2020年12月24日 第 09 版)

分享: