伦敦封城后第四天,最不堪的一幕发生了!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
来源:牛弹琴

一些看似很普通的细节,其实暴露出太多深层次的问题。

伦敦封城第四天后,最不堪的一幕发生了。

不是确诊和死亡数据的急遽下降,坦率地说,这样的高期望,本身就脱离实际;而是一些地区秩序陷入混乱,甚至被困人员和警察还打起来了。

不是秩序井然有条不紊,而是进退失据大打出手。

这不是夸张,英国媒体报道的,真打起来了,有图有真相。

一方是试图维持秩序的英国警察,一方是被困在英国的大货车司机,双方扭打在一起,有些司机还用大货车堵塞了道路,或者干脆就躺在了货车前面 ……

屋漏偏逢连夜雨,船破又遇顶头风。

为什么会出现这样的一幕?

综合媒体的报道,大致是这样的。

1,英国宣布病毒变种失控、伦敦等地封城后,法国干净利落,第一时间就关闭了英法隧道。

2,至少 1 万 8000 辆大货车滞留在英国南部,仅在多佛港,被困车辆就有 3000 多辆。很多地方,蜿蜒的车队都是一眼望不到头。

3,大货车司机望眼欲穿,英国首相约翰逊能做的,不得不喊话法国总统马克龙:我理解我们朋友们的焦虑,但我们认为,这些独自坐在驾驶舱里的司机,携带病毒的风险很低 ……

4,当然,英国人的这套逻辑,没有打动聪明的马克龙。但按照紧急磋商的结果,大货车司机可以进入法国,但必须提供 72 小时内的核酸检测阴性证明。

5,让司机们愤怒的是,核酸检测居然不免费。工会呼吁司机所属企业支付检测费用,但最新的消息,工会尚未与各方就此达成协议。

6,更让大货车司机愤怒的是:哪怕自己出钱,都没有地方做核酸。按照英国媒体披露的一个细节,很多被困在路上的司机,要检测必须到 10 英里外的监测点,但在曼斯顿一个检测点,每小时只能进行 100-300 的测试。

7,这样的速度,得检测到什么时候?英媒的说法,至少需要 200 小时,也就是说,未来一个多星期,这些大货车司机就甭想离开,只能守着大货车在英国过圣诞了。那可是圣诞唉!

8,让大货车司机窝火的是,一些被迫停在路边的车辆,还被贴上了罚单。我相信,这样的罚单肯定也是特例,绝大多数英国官员不至于这么低级,但这样的特例,更加剧了大家的愤怒。

9,已经被困了四天,很多人的吃喝拉撒都成了问题,很多司机欲哭无泪,他们封锁道路,举行示威,很多人吹着口哨,喊道:” 打开边界 “,” 我们只想回家 “,甚至不少人爆出了粗话:”F*** 你,鲍里斯(· 约翰逊)!”

10,在多个地方,情绪失控的大货车司机,就跟警察扭打在一起。既然打架,很多人口罩干脆都不戴了,有多名司机被逮捕。现在不是核酸不核酸、回家不回家的问题,而是在英国坐牢的问题了 ……

大致情节就是这样。

这里有太多感慨的地方,暴露出太多太多的问题。

第一,法国现在要求核酸检测,结果不阴性,不让去法国。那就是说,以前这些大货车司机,根本不用核酸检测的。

唉,真不知道怎么说,在欧洲,大货车司机跨国运输,今天在英国,明天在法国,后天去荷兰,这样的高流动性,核酸都不检测。

或许你也就明白,为什么欧洲形势这么严峻?为什么一波又一波封城令、居家令后,怎么还是又一波一波的疫情出来?

第二,检测点屈指可数,而且,一个检测点每小时监测 100 到 300?说实话,真不敢相信自己的眼睛,但这就是英国媒体报道的。这可能是实验室级的精细检测吧?

但现在形势紧迫,不是磨绣花针的时候,而是应该派出更多人员,设立更多检测点,以非常的措施,迅速检测,缓解目前的危机。人即使等得及,大货车里的蔬菜水果可等不及。

但这是在英国,虽然也派出了军队,也在努力加快,但再快也要很多天。从这个角度,我们可能也要了解一下国情,中国能做到的,外国真未必能做到,至少我们武汉、青岛这样每天几百万人口的检测,外国人确实看不懂:中国人怎么就能做到的?

第三,大批司机被困在港口,举目无亲,怎么安排?英国人似乎也没做好足够的危机应对。

反正,很多司机吃光了身上带的所有食物和水,仍旧看不到希望,所以也难怪会出离愤怒,与警察发生激烈冲突。

当然,有贴罚单的猪队友,也有让人感动的温情。根据报道,一些慈善团体和公益人士纷纷赶做披萨、征集盒饭,送到这些最需要帮助的司机手里。

看社交媒体上的反应,很多人都在赞扬,都认为这种好事让世界更温暖,这就是一种精神;但很多人也在反思,西方怎么就沦落到这种地步,就转引两位网友的评价吧:

这是国耻,这样的情况,这个支持脱欧的政府本应早有准备,太无能到这个地步,印象太深刻了。

更多人做了政府应该做的事情,应该给他们减税。

最后,怎么看?

老规矩,粗浅三点吧。

第一,还是我以前说过的那句话:这真的是一场全球性的大考,不仅仅考验政府的治理能力,也考验着公民的基本素质。

而且,一个超大城市的封城,真不是说封就能封的,既需要政治勇气,更需要智慧和谋略,没有高效的组织指挥,没有民众的积极配合,封城不可能成功,往往一些细节,更暴露出很多深层次的问题。

第二,没有对比,就没有伤害。就不拿中国对比了,反正我们能做到的事情,有些国家肯定做不到,也难怪他们很难相信。我们普通人的素质,有时真限制了我们的想象。

那就拿新加坡、越南等来对比,这些东方国家的治理水平,东方民族的自觉自省,也不是某些西方国家能比的,更别提在这些国家,一些政客不是聚焦在科学抗疫,而是各种政治算计和抹黑,这能搞得好吗?

第三,还是希望多一些温情,少一些戾气。都这个时候了,还在殴打,这不堪的一幕,尤其让人痛心。随着滞留的延长,不排除更多让人大跌眼镜的事情出来。

当然,看到很多英国民众给卡车司机送吃送喝的新闻,还是挺感动的。人间自有真情在,不管在哪个国家。希望英国加大核酸检测速度,让这些司机早日回家,实在不行,也可以向世界呼吁些帮助。

病毒是全人类的共同敌人,不分国籍、肤色、民族、身份。无知不是生存的障碍,傲慢才是。任何人,都大意不得啊!

编辑:赞赞

责编:宁宁

分享: