法国发生严重枪击事件!3名宪兵被杀,1人受伤!凶手有暴力倾向,还患有精神疾病!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:想法

随着圣诞节一天天走近,法国街头的节日气息也越来越浓厚了。

不过,就在大家热火朝天地准备2020年的圣诞节时,有几个人却注定没有办法和家人团聚了。

12月22日晚上,在距离克莱蒙费朗市70公里外的小村庄里发生了一起严重的持枪袭警事件,导致3名宪兵去世,1名宪兵受伤。

事件始末

事件发生在 奥弗涅-罗讷-阿尔卑斯大区多姆山省(Puy-de-Dôme)的一个叫做Le Cros的小村庄。这里位置偏僻,距离Saint Just5公里,整个村庄的人数加起来也只有157人。

事发地点 图源:BFMTV

12月22日晚上,当地警方接到了一起报警,打电话的女性称自己受到了家庭暴力,警方随即派出了一支由两名宪兵组成的小队前往进行干预,帮助遭受家庭暴力的受害妇女。但是谁也没有想到,他们遇到的却是 死亡的打击

当宪兵赶到时,报警的妇女正 躲在屋顶等待救援。两名宪兵在试图接近房屋时遭到 枪击,其中一名宪兵由于伤势过重不幸去世,另一名宪兵被击中大腿,随后被紧急送往医院抢救,暂无生命危险。随后,警方又派出了第二支宪兵小队前往。

在开枪击中宪兵之后,杀人犯仍然没有停止疯狂的的行动。他先是 放火烧了自家的房子,又向到场的第二支宪兵小队开枪,造成了 两名新的遇害者后开始逃亡。同时,当地出动了300名警力对事发区域进行封锁,追查疯狂杀人犯。

12月23日早上,法国内政部长Damarnin宣布,造成这场事件的凶手已经死亡,警方在一辆车里找到了他的尸体,法国媒体称凶手很有可能是 自杀。经过一晚的燃烧之后,大火终于在23日清晨被消防部门扑灭,房子完全被烧毁。万幸的是,周围居民的房子并没有受到大火的影响。而被家暴的女性也被成功解救,目前正在警方的保护中,等待传唤。

被烧毁的房屋 图源:Franceinfo

凶手:患有精神疾病的暴力狂

这名造成巨大惨案的罪魁祸首究竟是什么人?

根据官方介绍,这名疯狂杀人犯今年 48岁,来自军人家庭,是 有过专业训练的射击爱好者,并且拥有多把武器,其中还包括半自动步枪。

在此之前,他就有过 作案前科,因为子女监护权的问题引起过数起纠纷,在当地警局和司法部门“小有名气”。他曾经是一家专门从事计算机咨询公司的负责人,后来转而从事伐木工作,但是从2020年夏天开始,他就没有再工作了。

发生意外的村庄 图源:AFP

在当地人的眼中,凶手也是个十分危险的存在。根据警方收集到的证词来看,这名男子“ 经常随身带着枪”,并且 酗酒成性,喜怒不定,当地的村民称他是个“不可预知的暴力狂”。

同时,这名男子患有 精神疾病,但是一直没有接受治疗。就在悲剧发生的前几个月里,他还开始出现类似 被害妄想症的症状,经常感觉自己受到迫害,情绪时常不稳定。

各方怀念遇难宪兵

就在圣诞节之前,这起突如其来的意外让全国都处在震惊之中。三名遇害的宪兵年纪在21岁到45岁之间,英年早逝,让全法都陷入悲痛之中。

三名遇难的宪兵:

45岁的中尉Cyrille Morel;

37岁的准尉Rémi Dupuis;

21岁的队长Arno Mavel。

三名遇害宪兵 图源:Twitter

悲剧发生之后,法国政要纷纷对这次意外中受伤牺牲的宪兵表达了怀念。

正在隔离中的 马克龙通过推特表示了慰问,称赞他们是 保护大家的英雄

他们进行了干预,以营救一名在多姆山省遭受家庭暴力侵害的妇女,三名警察被杀,还有一人受伤。 整个国家都和这些家庭同样悲痛。为了保护我们,我们的部队冒着生命危险冒险行动。他们是我们的英雄。

法国总理 卡斯泰也通过推特表示了慰问:

这一晚,为了保护我们大家,三名宪兵被杀。这场悲剧触动了我们所有人,给整个国家带来悲痛。

我与受害者的亲人和他们的部队兄弟一同分担痛苦,并向他们表示我的坚定支持。

网友们 也纷纷在社交网络上表达了对宪兵们的哀悼与敬意:

今天上午,我们为死去的宪兵的家属和亲人感到悲伤和痛苦。我们对平安夜前遭受重大打击的宪兵致以支持以及巨大的敬意。

事件带给我们的惊恐是巨大的,带给我们的悲哀则更大!

Cyril, Rémi, Arno, 你们永远在我们心中。

向受伤的同志和全身心投入到行动中的宪兵们致敬,尽管受到了惊吓,但是他们的行动和勇气依然值得我们的尊敬。

也有网友对几名英年早逝的宪兵表达了惋惜:

45岁、37岁、21岁,这些都本不该是死亡的年龄,尤其不该在平安夜前执行任务时牺牲。

法国的家庭暴力

根据官方公布的信息来看,造成这场悲剧的起因依旧是 家庭暴力,而这场家庭暴力的源头在于报警人和凶手之间有关于“ 孩子抚养问题的分歧”。

在法国, 家庭暴力一直都是困扰政府多年的问题。根据统计,近年来, 法国每年遭受家庭暴力的女性人数达到了22万人,而在居家隔离期间,法国的家庭暴力事件数量更是出现了爆炸式增加。根据联合国妇女署公布的数据, 2020年春季,法国家暴的数量涨幅达到了30%。另一项数据则指出,在同一时间,拨打女性家暴受害者求助热线3919的人数增长了400%。

家暴事件中的女性受害者人数也在持续上升:2019年,法国共有146名女性被自己的伴侣杀害,这一数据比前一年增长了25人。

2014年到2018年法国家庭暴力致死案件的数据 图源:VISACTU

在家庭暴力的遇难者中,女性的人数占到了80%,远远超过男性。当遭受到家庭暴力时,出于多种原因,不少女性都选择逃避,而不是寻求警方和法律的帮助,同时,也有女权组织指出,法国政府对于家暴问题仍然不够重视。

为了解决逐渐增长的家庭暴力,保护受家暴威胁的妇女。近年来法国政府也做出了许多努力,除了家暴求助与举报热线 3919之外,家暴受害者还可以直接向114发短信,或者在法国政府的反家暴网站上进行求助(https://arretonslesviolences.gouv.fr./)。

马克龙在反家暴日当天发布视频,鼓励所有被家暴的女性举报家暴行为,保护自己

图源:视频截图

希望逝者安息,英雄一路走好。

同时,临近年末,各种社会事件频出,也希望各位小伙伴们都能注意个人安全,照顾好自己。希望大家都能平平安安迎来新的一年。

文字:想法哥

https://droitdirect.fr/fiche/les-chiffres-de-la-violence-conjugale/#

分享: