爸爸妈妈请放心,我们在疫情下的伦敦好好生活

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

本周一开始,来自国内的问候就没断过。最主要的原大概就是“伦敦封城,数十万人连夜出逃”的那些视频和新闻消息在国内疯传,让伦敦和英国在国内上了十几次热搜。

对身在英国,尤其是伦敦的我们来说,生活是不是因为这次新的封城令产生了很大变化?让眼妹自己现身说法吧。

在伦敦进入第四级封锁的第三天,人们也再次恢复了上个月的“新常态”生活,市中心购物街的人潮消失了,只留下圣诞彩灯仍然陪伴着偶尔稀稀拉拉走过的人们。

不过在白天,以美食和生鲜著名的博罗市场还是能够吸引到非疫情时期大约一半(非疫情时期大约四分之一)的流量,大家也都注意戴上口罩采购。

往常生意红火的咖啡店现在也仍然有人排队。

市中心的“涂鸦隧道”里,年轻人也还继续跳着街舞、喷绘着新的涂鸦创作。

最辛苦的则要数快递小哥,尤其是上周末关店之后,大家的购物热情又被一股脑儿发泄到了网上。

当然现在并非全英国都再度进入封锁了。目前疫情反弹最严重、也是新变种传播最厉害的伦敦和周边地区重回最严格封锁,但全国其他地区的疫情则没有伦敦那么严峻。

对生活在“二级封锁”区域的人们来说,恐慌就离他们的生活更远一些。在利物浦、布里斯托等疫情控制相对较好的城市,人们甚至还是可以在遵守抗疫规定的前提下继续去逛商场、下馆子。

进入“四级封锁”的伦敦其实并不是岁月静好。政府最后一刻宣布的封锁措施让许多人的圣诞度假或团圆计划突然泡汤,大家的沮丧之情是溢于言表的。

这也确实导致了“出逃伦敦”现象的发生——许多人都想赶在限制令实施之前与家人团聚,到风险较低的乡间去熬过这段封锁时期,加上赶上了圣诞节的“春运”,火车站出现一些人流高峰也是难怪。其实这种“逃离”的情景在之前也出现过几次,最近一次就是11月二次封国,当时许多伦敦人驾车离城导致交通堵塞,也引来了许多报道。

不过这一次真正让英国民众有点恐慌的,说到底是脱欧带来的压力——更具体来说,就是法国封锁海峡边境引起的食品短缺风险。以阻挡新病毒变种入境为由,法国前所未有地暂停了英吉利海峡两岸货运,让数千辆运货卡车阻塞在边境。

因此,一些地方的超市出现了抢购囤货的情况,朋友圈的照片里可以看到空空的货架。不过比起3月全国封锁前的那次抢购风潮,这一次不仅是出现抢购的地区没有那么多了,超市补货的速度也更快了,因为一般在圣诞节期间超市本来就会预备好更多的库存。

目前抢购大多已经偃旗息鼓了,眼妹更心疼的是那些在多佛被卡住不让过海的卡车司机,他们中的许多人在高速上卡了好几天。

所幸,今天开始英法两国之间的铁路、航空和海运服务恢复了,虽然只有因为紧急原因需要入境的旅客才能进入法国,而且入境者需要在72小时内的测试阴性结果。不过入境法国的货车司机可以做快速检测,在半小时内出结果。

在停止纠结要不要一起出去抢购之后,自己也还是半个留学生的眼妹刚刚在给家人报平安的朋友圈里写道:国内的亲人们不用担心,虽然我们的生活没有像国内那样完全恢复正常,但也还按照疫情期间的“新常态”,有条不紊地继续着。

只是在看着华灯溢彩却空空荡荡的街道时,我们还是会伤感,会难过,会想念起往日这里肩扛手提大包小包又步履匆匆的圣诞购物客、脖子上挂着相机四处张望的游人、歌声悠扬的街头卖艺人和宛如流动盛宴的剧院。

盼疫情快点过去,2021年带来的是希望和幸运。

分享: