英国留学:自2023年起,英国高校不再凭预估成绩录取留学生?!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:汇英留学

此前,根据BBC等多家英国媒体消息,在未来几年内英国大学录取有很大可能迎来全面改革。这将很大程度影响希望入读英国大学本科的学子。

【BBC】大学录取将取决于真实考试成绩

【卫报】大学校长表示支持:A-level考试成绩将决定是否录取

报道称,英国将从2023年开始,对本科录取制度做出改革。不再沿用之前的预估成绩录取方式,而是在确认申请学生的成绩之后,再发放录取通知书。英国希望以此将高校教育资源充分利用,同时也给申请者更多公平竞争的机会。

每年我国有很多学生在决定出国留学时,将目光锁定在英国。英国现行的高校录取制度主要是以预估成绩为主。除了国外学生之外,很多当地的学生在高中教育阶段就会向心仪的大学发出预估成绩,申请录取通知书。高校将根据实际情况,发放录取通知书。每位学生最多可申请5所高校通知书。之后再参加相当于中国高考的结业考试,在6月份选择出接受哪所大学的通知书。

和我国的高考相比,这种预估成绩的录取方式显得“宽松”不少。但也就是因为如此,所以根据相关数据调查发现,从2018年开始,有接近百分之二十五的考生实际考试成绩和预估成绩并不相符或接近,到了2019年,有百分之五十七的考生并没有达到申请时填写的预估成绩,甚至存在不小的差距。很多人发现这一问题,并指出,这样发展下去会有越来越多不合格的考生占着名校名额,其他学生难免会产生逆反情绪。

因此,英国准备做出改变——从2023年开始,英国大学将在考试成绩出来之后再发放录取通知书,考生不再需要提交预估成绩。或者是在考试过后再进行学校申请,这样看起来就很接近我国的高考制度了。唯一不同的是,在成绩出来之后,还需要进行审理、面试和学校加试程序。

很多英国人认为这项改变将对促进教育公平有积极作用,大学应该在成绩出来之后再发放录取通知书,而不是仅凭预估成绩决定。而我国不同背景的留学生们面对这一改变,对此看法不一。

目前我国留学生在英国超过30万人,这项教育改革计划,势必对不少人造成影响。在《环球时报》记者的采访中,不同背景的留学生给出了不同的看法。

目前正在伦敦一所艺术大学就读设计专业本科的赵同学对记者说,3年之后英国的教育改革对自己没有太大的影响,因为那时自己已经毕业了。但她抱怨说,现行制度的曾让她失去了更好高校的机会,因为在前年她自己想申请伦敦更好的艺术类高校时,校方就回复称,申请位置因“预录成绩”等因素已经满员,需要等到最后一刻才能知道是否还有机会。赵同学说,自己当时权衡利弊之后,还是选择了更有把握且已经给自己发放有条件录取通知书的高校。“英国的高校改革如果真的实现,对于更多国际留学生来说,是一个好消息。”

不过,正在上海一所英国私立高中读一年级的刘同学的家人则对记者抱怨说,这个消息可能会导致放弃女儿就读英国大学的计划并表示“目前安排女儿就读英式高中,就是希望能够与英国的教育体系更好接轨。如果3年后,英国高校不再凭预估成绩录取留学生,届时高校1月才开学,我们就需要考虑是不是改送女儿去美国读大学,而不要浪费半年的时间和财力。”

在苏格兰当地高校担任国际招生部门主管在接受《环球时报》记者采访时表示,英国高校想要改革录取制度,不会太容易,“苏格兰未必会同意与中央政府保持一致”。她认为,除了伦敦、曼彻斯特或是伯明翰等几个高校云集、生源不愁的城市之外,英格兰的多数地区,加上威尔士和北爱尔兰,都会担心因此申请人数锐减,从而导致高校收入减少。但主管也承认,现行制度确实导致了申请人数和高校实际可以容纳人数存在偏差的现象,还甚至令一些专业出现教师太忙或无事可做的两种极端反差,导致师资流失。因此“从长远角度看,英国高校如果不再采用预录程序,可能会吸引更多优秀的国际人才来到英国。

最后,小编想说,凡事都有双面性,如果这个新政确定实施,对考试能力较强的中国学生来说,也许是个好消息。但同时,同样是凭硬考进入大学的本地同学,也将会放开手脚一起参与角逐热门专业。想要进入好大学或者好专业,也许就会出现录取分数线内卷的现象了。不管如何,英国申请的趋势容不下任何“侥幸心理”,凭实力,扎扎实实用成绩说话才是硬道理!

分享: