英国紧急隔离这类旅客

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

今日英国新增确诊39237例,新增死亡744例。

刚刚,英国卫生大臣汉考克警告称,英国又发现一种新冠病毒新变种,该变种来自南非,目前有2例病例。

他说,这种新变种值得高度关注、更具传染性。

汉考克说,这不是每个人都想公布的消息,他感到非常抱歉,但这一发展需要高度关注,因为它更容易传播,而且进一步发生了变异。

接着,针对最新变种,汉考克宣布了多项紧急防疫措施:

  • 隔离与南非病例有关的密切接触者
  • 对来自南非的旅行实行“立即限制”
  • 在过去两周内到过南非的人、及其密切接触者都应自我隔离

英国卫生部的霍普金斯博士说,政府一直在了解南非新变种的特性,初步证据表明,它是一种新的更易传播的突变。

她补充说,英国将持续审查新变种,她相信新的分级措施能将变种置于掌控之中。

英格兰副首席医学官珍妮·哈里斯博士表示,新变体不足为奇。

珍妮·哈里斯博士还透露,虽然旧变种的病例数在某些地区保持稳定或下降,但此前在伦敦流行的新变种病例却急剧增加。

目前在英格兰,新冠患者所占的病床数量已接近4月份高峰期(约21,000张),伦敦也是如此。

针对新变种,汉考克宣布将更多地区升为最高限制级别第4级,从节礼日(12月26日)凌晨00:01分开始:

  • 苏塞克斯,牛津郡,萨福克郡,诺福克郡,剑桥郡,不在第四层的埃塞克斯地区,萨里郡的韦弗利和汉普郡都将进入第4层。
  • 布里斯托尔,格洛斯特郡,萨默塞特郡,史云顿,怀特岛,新森林,北安普敦郡,柴郡和沃灵顿将进入第3级。
  • 康沃尔郡和赫里福德郡将进入第2级。

他说,2020年是艰难的一年上周全国的病例数上升了57%,住院人数达到了4月以来的最高水平,在此背景下,采取行动至关重要。

最后汉考克说,圣诞节和2021年初将“艰难”,但“我们现在不能放弃”,这种病毒是可以控制的。

汉考克还宣布了多个有关疫苗、检测的新进展:

  • 牛津疫苗的实验数据已提交监管机构
  • 疫苗计划已经在养老院展开
  • 将为养老院的快速检测计划拨款1.49亿英镑,以达到每周检测养老院工作人员两次的目标

汉考克最后强调,由于疫苗投入使用的速度,他“很有信心2022年之前会完全恢复正常”。

今日,欧洲开始对英国解禁,英法边境已于22日晚重开,包括瑞士、意大利、保加利亚、荷兰在内的多个欧盟国家也取消或部分取消了航班禁令。

虽然欧洲多国放宽英国旅行禁令,但英媒报道称,英国境内将有更多城市被封,并可能在新年封锁全国。

最新消息指出,英国首相鲍里斯今日召开紧急会议,英格兰面临5级封锁的警告。

与此同时,英国疫情关键数据从1.1至1.2上升到1.1至1.5之间,流行病学家尼尔·弗格森教授警告称,新变种在伦敦及英格兰东南部的学校引起“爆炸式”爆发。不过他也预测称,疫情曲线将在未来两周内拉平。

报道称, 政府官员承认,目前的4级封锁体系没有“强大”到应对日益蔓延的疫情。对此,有科学家提出,采取称为“第5级”的严厉措施。新措施可能与三月份的国家封锁非常相似,比如进一步收紧“待在家中”的政策。

与此同时,英国官方科学小组SAGE的最新数据显示,关键疫情数据感染率R值从此前的1.1至1.2升为1.1至1.3,伦敦和东英格兰地区高达1.5。

R值在1.1至1.3之间意味着每10个患者会将病毒传染给其他11到13人。

除了疫情恶化,多佛港口的混乱也在持续。据英媒最新消息,多佛港口已经开始检测卡车司机。

不过今早卡车司机与警方发生冲突,一名司机甚至躺在了卡车门口以抗议多佛禁令。

根据英国和法国政府达成了重新开放英法边境的协议,英国卡车司机及部分居民被允许入境,前提是必须提供核酸阴性证明。

此外,英国还将在位于英法边界的肯特郡部署军事人员和卫生官员。

英国住房大臣罗伯特·詹里克今早表示,被困肯特郡的卡车约有4000辆,清理滞留的卡车需要几天时间。

英媒称,即便军方伸出援手,但港口检测的速度只能达到每天200个。

与此同时,一些卡车司机已连续滞留在港口多个晚上。于是今早,不满的司机与警方爆发冲突,出现先前提到的司机躺在卡车面前的一幕。

肯特警方表示,一名男子因阻碍多佛高速公路被捕,目前仍在拘留当中。

一名困在多佛的波兰司机说,虽然法国宣布已开放边境,但司机没有看到任何动静,现在依旧有成千上万的人排队过关。

除法国外,多个欧盟成员国也已开始取消针对新变种的临时旅行禁令。

今早,保加利亚宣布从今天上午10点起,允许英国航班入境。前提是提供阴性核酸检测证明,并且抵达后自我隔离。

据意大利媒体报道,意大利政府将部分取消英国禁旅令,意大利居民被允许从英国返回本国,同时将实行严格的隔离和检测政策。

另据荷兰媒体报道称,荷兰取消对英国的旅行限制,改为要求旅客在入境前出示阴性检测结果证明。

荷兰外交部和荷兰驻大使馆证实了这个消息。此外,BBC报道称,瑞士将从周四起重新允许英国航班入境。

在欧洲多国放宽英国禁旅令的同时,英国官员今日宣布对更多城市实行最严格的封锁。

另据《每日电讯报》称,白厅消息人士还透露,新年实行全面封锁的可能性很高。

《每日镜报》则称,在昨晚的黄金司令部会议上,官员们讨论了在3天后全国封锁的可能。

对此,英国官方态度暧昧。住房大臣罗伯特·詹里克今早接受天空新闻采访时说,政府新冠委员会将于今早开会讨论新变种,这种突变在“英国大部分地区”很普遍,“可能有必要采取进一步行动。”

当被问及是否会改变圣诞期间的防疫措施时,住房大臣回应称:“若有必要,将毫不犹豫地这样做。”

一个小时后,这位英国官员就自己打脸。

在今早BBC的《早餐会》节目上,主持人问 12月25日是否会有新限制,詹里克说,不会,明天就是平安夜了,政府无意在最后的24-48小时内改变关于圣诞节的防疫措指南。

他说,“绝对没有计划这样做。人们应该按计划去过圣诞节。”

虽然官方没有明确表态,但从疫情数据上看,更多封城很可能只是时间问题。

有封锁教授之称的帝国理工教授尼尔弗格森今日警告说,近几周新变种在伦敦及英格兰东南部的学校引发“爆炸式”爆发,并且很可能已经传遍欧洲。

弗格森教授补充说,但这只是传闻。与非变种相比,新变种在15岁以下病例中的比例显著增加。

他强调说,虽然这是一个明显的变化,但不是巨大变化,而是相对较小的变化。

对于未来疫情,他说由于现在学校现已关,全国各地都处于封锁状态,圣诞期间社交减少,因此未来两周会看到曲线趋于平缓,至少会看到增长放缓。

但关键问题是一月份会发生什么,如果新变种无处不在,他希望在全国范围内的公共卫生措施更加统一。

最新数据显示,英国单日新增确诊、死亡均创下新高。

昨日新增死亡691例,是昨日死亡人数215的3倍多以及近1个月以来的新高,累计死亡68307例。

医院方面,最新数据显示,12月18日新增住院患者1875例,与前一日的2095例相比略有下降,与两周前相比上升了25%(12月4日新增1411例)。

地区分布来看,新变种依旧主要集中在伦敦,并在东南部迅速扩散,有逐渐向中部和西部蔓延的趋势。

据英国国家统计局预估,最近一周东南部43%的病例都是由新变种引起的,略高于11月25日的39%。

在其他地区涨幅较小,东北和约克郡则略有下降。

对于新变种,欧美科学家提出一个新说法:新变种并非起源于英国,英国发现它是因进行了大量的基因测序。

参与建立威尔士测序系统的汤姆·康纳教授认为,类似变异很可能已在世界各地出现,但尚未被探测到,之所以现在英国发现,是因为英国的测序速度更快,拥有比其他国家更好的监控系统。

剑桥大学的拉维·古普塔教授指出,在另一个进行大量基因测序的国家南非也看到了“有趣的”多重突变,这绝非偶然。并且丹麦、荷兰等很快发现新变种的国家也有强大的监控系统。

另据彭博社报道, 比利时病毒学家马克·范·兰斯特警告说,“这种变异的传播超出想象”,英国因为先进的基因组测序检测到了这种突变,仅仅因此对英国实施旅行禁令并不完全“公平”。

马萨诸塞州大学病毒学家杰里米·鲁班则告诉美媒,“新变种甚至可能是从这里(美国)开始的”,“美国的测序工作很零散”。

对此,《每日邮报》解读为,鲁班的说法暗示了暗示英国首先发现新变种是因为他的基因测序计划更强。英国因为基因测序全球最强而搬起石头砸自己的脚。

总之面对新变种,更多严格的防疫措施在所难免,除此之外,英国民众眼下有一个同样急迫的问题——到底是否短缺物资。

据英媒,昨日英国连锁超市Tesco推出限购政策,每个顾客最多只能购买三件鸡蛋、大米、肥皂和厕纸。

下图可以看到,剑桥郡一家超市中已贴出限购提示。

Tesco解释说,限购是为了控制恐慌性购买,而不是因脱欧或者边境交通中断造成了货品短缺。

不过一些超市的蔬菜、面包货架上空空如也。

BBC报道称,在多佛港口的货运完全畅通前,德国汉莎航空公司正在向英国空运新鲜的水果和蔬菜。

除了超市,学校今天也有新消息传来。

此前外界因此担心新变种将导致学校将关闭到2月。

对此,住房大臣罗伯特·詹里克回应称,学校将在1月头几周重新开放,老师将对学生进行检测。

还值得一提的是,据苏格兰《太阳报》报道,苏格兰首席大臣尼古拉·斯特金上周在爱丁堡参加葬礼时违反了新冠规定,她走进酒吧时没戴口罩。

按照苏格兰政府从9月引入的强制口罩令,人们在室内场所必须佩戴口罩,包括酒吧、餐厅、咖啡馆。只有坐在酒吧、餐厅、咖啡馆的桌子旁才不需佩戴。

斯特金多次在公开场合强调佩戴口罩的重要性,一度被外界认为是英国四岛防疫标杆。她曾强调了口罩的重要性说,“现在就养成习惯,不要等到到时候”。

因此口罩事件曝光后,引发舆论哗然。

目前斯特金已为此事道歉,她说这是一个愚蠢的错误,非常抱歉,并说“我很生自己的气”,违规之后已用力踢自己。

她强调,正如这些规则适用于其他所有人一样,它们也适用于我,这些规则确实很重要。

分享: