全球开启大规模新冠疫苗接种 中国疫苗获多国证实安全有效

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

1609132655427331.jpg

图源:路透社

海外网12月28日电 全球疫情形势严峻,各国加紧抗疫措施的同时,也在加快大规模新冠疫苗接种。目前,中国疫苗已在多国被证实安全有效,欧洲、美洲及中东地区部分国家已开始接种新冠疫苗。

多款中国新冠疫苗被采购 获多国证实安全有效

目前在全球范围内,中国进入Ⅲ期临床试验的疫苗最多,中国新冠疫苗研发处于全球第一方阵。迄今的临床试验数据显示,中国新冠疫苗具有较好的安全性和有效性。此外,来自多个中国公司的疫苗已被采购。

中国疫苗已在阿联酋、巴林和土耳其等国进行了临床试验,均被认为安全而且有效的,并获批上市。阿联酋和巴林发布的临床试验数据显示,中国国药集团新冠灭活疫苗的有效性为86%,土耳其表示,中国科兴疫苗的有效性达91.25%。

巴西圣保罗州采购的550万剂中国科兴疫苗已于24日交付,该州将按计划于2021年1月25日开始为民众接种新冠疫苗。此外,墨西哥已采购3500万剂中国康希诺生物国际开发的新冠疫苗。阿根廷《号角报》称,阿根廷计划向中国购买1500万剂新冠疫苗。据菲律宾《问询者报》14日报道,菲律宾政府疫情应对主要负责人表示,希望与中国科兴生物达成协议,购买2500万剂新冠疫苗。

俄罗斯率先启动大规模接种 普京将接种“卫星-V”疫苗

俄罗斯是全球首个启动大规模接种新冠疫苗的国家。俄罗斯莫斯科市政府市民新冠疫苗接种电子申请系统4日正式启动。俄工业和贸易部透露,近期俄疫苗产量将达200万剂。

俄罗斯卫生部26日批准为该国60岁以上人群进行大规模新冠疫苗接种。现年68岁的俄罗斯总统普京表示将接种新冠疫苗,目前正在等待所有手续完成。此前一天,佩斯科夫曾表示,普京会亲自通知大家他将在什么时候接种新冠疫苗。

俄总理米舒斯京也表示,疫苗接种是抗击疫情的决定性步骤,要求各地行政长官亲自指挥疫苗接种。

美国开启两种新冠疫苗大规模接种 均出现严重不良反应

美国食品和药物管理局已批准了辉瑞疫苗和莫德纳疫苗的紧急使用授权。14日,美国启动新冠疫苗接种,首批接种人群为医护人员和生活在养老院等长期护理机构的群体。当天上午,纽约长岛犹太医疗中心重症监护室护士桑德拉·琳赛最先接种了疫苗,成为纽约州首名疫苗接种者,也是全美首批疫苗接种者之一。

目前,为了向公众证明疫苗的安全,美国当选总统拜登已于21日公开接种了辉瑞疫苗。美国传染病专家福奇则在22日公开接种了莫德纳新冠疫苗。美国总统特朗普此前称,暂无计划接种疫苗。但白宫发言人麦克纳尼表示,特朗普对接种疫苗持“绝对开放”态度,一旦总统的医疗团队确定疫苗是最佳方案,特朗普将会接种。

不过,这两种疫苗目前在美国都出现了严重过敏反应案例。阿拉斯加州一名医护工作者15日接种辉瑞疫苗后出现严重过敏反应,系美国首例。美国波士顿一名医生侯赛因称,24日晚,他在接种莫德纳疫苗后,出现了严重的过敏反应,相关反应包括心跳加速、舌头和喉咙刺痛、血压骤降等。

欧洲多国启动疫苗接种 首批接种者为医护人员和老年人

在病例激增和病毒变异双重影响下,欧州国家当地时间12月27日正式开始推进新冠疫苗大规模接种。

27日上午,居住在西班牙瓜达拉哈拉市奥尔默斯养老院的一名96岁老人阿拉塞莉接受了该国第一剂新冠疫苗的接种,随后该养老院的一名40岁护工莫妮卡也接受了疫苗接种。西班牙预计将在未来12周之内为约229万人进行新冠病毒疫苗接种。

德国也于27日正式启动辉瑞新冠疫苗大规模接种,80岁以上老年人、养老和护理机构人员、一线医护人员等将优先接种。萨克森-安哈尔特州一家养老院的一名101岁老人成为德国的首名接种者。

英国已于本月8月开始疫苗接种工作,首位接种者是一名90岁高龄女性。按照英国政府的规划,护理院人员、80岁以上老人以及一线医护和社会工作者将优先接种。

法国27日开始新冠疫苗接种后,总统马克龙当天通过社交媒体对疫苗接种工作表示肯定,他指出法国由此拥有了抗击病毒的“新武器”。

同日,意大利29岁的护士阿利弗尼尼,成为意大利接种疫苗的首批医护人员之一。

全球多国陆续启动大规模接种

加拿大于14日开始疫苗接种,累计病例数最多的魁北克省和安大略省率先进行了注射。加卫生部日前发布提示,警告患有过敏症的人要特别注意辉瑞疫苗的制造成分,暂时不要打疫苗。

拉丁美州多个国家近日开始了新冠病毒疫苗接种工作,其中墨西哥、智利于24日开始接种,而阿根廷将于28日正式启动疫苗接种工作。(海外网 李芳)

(资料来源:人民日报、央视、新华社等)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: