继续扎实推进农村改厕工作(来信综述)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

制图:汪哲平

小厕所、大民生,正在开展的农村厕所革命不仅关系到农民群众生活品质的改善,也关系到美丽乡村建设和乡村振兴。从部署加快改水改厕步伐到推进中小学改厕,从改建旅游厕所到推进农村改厕,从布局城市公厕到农村改厕被列为“十三五”必须完成的约束性任务……近年来,厕所革命不断向纵深推进。据农业农村部统计数据显示,截至2019年底,全国农村卫生厕所普及率超过60%。

一段时间,人民网“领导留言板”征集农村改厕相关问题和建议,读者纷纷致信、留言,讲述他们在农村厕所改造中遇到的一些烦心事,呼吁高度重视农村改厕工作,全面考虑、统筹兼顾,把厕所革命这项具体的民生工程做实办好。

把好配套设施质量关,把好事办好

“听说有关部门要给2400元改造厕所,我们都很高兴。”来自华北地区农村的读者朱亚龙说,可是用了一段时间后发现,村里统一发放的污水桶质量很差,用了几次就开始渗水、漏水,“把周围的墙壁都弄脏了。”他找村里换了两次污水桶,但每次都没用多长时间就坏了。“帮我们改造厕所是件惠民利民的好事,但也要把好配套设施的质量关,别把好事办成了群众糟心事。”朱亚龙无奈地说。

来自西部某地农村的读者林亦可也遇到了类似问题,“村里宣传说,改造后厕所下水管直接接入主要排污管,污水最终流入污水处理池。如今厕所、污水池、排污管都已经修好,但不是所有村民家的厕所都与主要排污管接通。现在家里厕所的污水每隔一段时间就要清理一次,又费神又费钱,十分头疼。”

在来信中,读者纷纷建议,在厕所改造过程中,要统筹考虑配套设施以及后续维护,把民生实事办好。家住黑龙江省漠河市北极镇北红村的读者田美兰对此深有体会。北红村冬季寒冷,最低气温可达零下40摄氏度,冬季如厕一直是当地居民一大难题。“室外的旱厕四处漏风,非常冷。尤其是晚上,上厕所的路上结了冰,一不小心就会摔倒。”田美兰说。

2019年夏天,北红村开始推进改厕工作,村民终于用上了室内卫生间。“只要轻轻一按就行,既卫生又方便。但到了冬天水箱很容易冻裂,污水也容易结冰。后来,村里定期上门检查,给我们维护配套设施,有坏的就及时维修更换,帮我们解决了大问题。”田美兰说。

除了配套设施,补贴款也是人们关心的问题之一。去年7月,北方某地村民石旷生响应当地有关部门号召,改造了家里的厕所:“我家是村里第二批改造的,说好按照标准自建厕所后,补贴600元。到现在都一年多了,还没见着钱。我家的补贴款啥时候能到位?”

西北某地村民刘鑫来信说:“我们这里从2018年底开始推动改造厕所工作,村民家里的旱厕都改造成水泵式抽水冲厕所。原来说改造完成后,每户能给补贴2000元,但目前还没发放到手。”

科学制定改厕方案,提升改厕工作精准性

走进江西省南昌市西湖区桃花镇十里村,一些“高颜值”公厕融入乡村美景。“我们在鼓励村民改造自家厕所的同时,也考虑到有些村民的实际困难,以及发展乡村旅游业的需求,因此在各个村都建设了一批公厕。”西湖区厕所革命工作领导小组办公室主任喻水洪说,当地将改厕指标量化,推出样板供村民参考,细致到配套设施品牌、选材、尺寸、风格等,村民都能从样板里找到参照。

在农村厕所改造推进过程中,很多地方都像南昌这样,综合考虑当地的地理环境、气候条件、经济水平、农民生产生活习惯等因素,结合乡村振兴、脱贫攻坚、改善农村人居环境等规划,因地制宜逐乡逐村论证编制农村“厕所革命”专项实施方案,有的对改厕工作的精准性提出了更高标准,实现了一户一策,取得很好的效果。

“村里住宅各家各户千差万别,房屋朝向、面积大小、地势高低、室内布局等都不一样。”江西省萍乡市上栗县读者顾双福说。为了让改厕工作顺利进行,上栗县有关部门带着专业设计人员挨家挨户探访,到村民家里指导改厕工作,还对改厕工程的质量和进度全程监管,尤其强化改厕后配套设施的管护工作,确保工程质量和使用寿命。

“现在,村民遇到了厕所有问题的可以随时反映,维修人员及时上门维修,有破损的还给免费更换,乡亲们对改厕效果都挺满意。”顾双福说。

农村改厕工作中的一大难题是污水处理。日前,国务院印发《关于深入开展爱国卫生运动的意见》,明确要求扎实推进农村户用卫生厕所建设改造,强化管理维护,逐步扩大厕所粪污无害化处理和资源化利用覆盖面。一些地方统筹推进农村厕所粪污治理与农村生活污水治理,因地制宜推进厕所粪污分散处理、集中处理或接入污水管网统一处理,将污水变成了资源。

四川省眉山市彭山区兴崇社区居民曾术清家不远处的一块菜地边上,一级厌氧发酵池、二级厌氧发酵池、粗石料过滤池、中石料过滤池、细石料过滤池、清水过滤池,标识得清清楚楚,地下是粪污一体沼气净化池。曾术清家排出的污水通过管道输送到这里进行处理。

“这个净化池主要收集处理周边6户居民的污水,通过发酵、过滤等手段,将污水无害化处理,出口水质能达到农业灌溉标准。”曾术清说,“而且净化池深埋在地下,地上重新覆土后还能种菜,也不浪费土地资源。”

因地制宜解决污水处理问题,进一步加强后期管护

农村改厕工作给村民带来了实实在在的便利,但在实践中也存在一些亟待解决的问题。“主要是污水处理的问题,农村管道系统不如城市发达,雨污分离、粪污分离系统也不完善,管道收集、规模处理的成本比较高。”中国科学院亚热带农业生态研究所研究员吴金水说。

这也正是喻水洪在工作中遇到的难题。“与北方乡村的集中居住不同,江西、湖北、湖南等南方农村村民居住普遍比较分散,如果大规模建设污水收集管道,集中建设污水厂或大型污水处理设施,投入的成本非常高,需要谨慎决策。”喻水洪说,“而且,城市的污水处理费是和水费一起收的,相对容易。但在农村,污水处理费需要单独收取,有的群众不理解,收缴也比较困难,这就会影响污水处理厂的正常运行。因此,我们更倾向于探索如何将污水消纳在每家每户。”

此外,农村厕所的配套设施和后期管理也有待加强。“开展农村改厕工作以来,一些地方倾向于厕所建设、外观改造,忽视了配套设施和后期管护,导致农村厕所不能用、不好用的问题时有发生,这也造成了一定程度的投入浪费。”吴金水说。为了避免这一问题,河南省永城市专门制定了厕所革命技术安装规范,实现了技术指导、图纸施工、施工队伍的“三统一”,同时搭建起系统平台进行联网管理,很好地解决了后期维护维修等问题。

在农村改厕工作中,互联网同样大有可为。“在条件允许的地区,互联网技术可以帮助有关部门提高农村厕所的后期管理工作效率。”在北京市互联网金融行业协会党委书记许泽玮看来,“比如,大数据可以将所在地区村民的生活习惯同当地供水、污水处理等信息联系起来进行分析,为改厕工作提供科学参考,还可以对区域内改造后的厕所进行联网管理,包括运营和报修等。此外,农村公厕也可以搭载一些智能设备,尤其是在一些大力发展旅游业的乡村,可以充分利用互联网、大数据技术,为游客提供各种便利。”(记者 史一棋 人民网记者 田华)

《人民日报》(2020年12月28日 第07版)

分享: