景区装上“智慧大脑” 游客来杭“多游一小时”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

西湖、千岛湖、西溪、灵隐寺、大运河、钱塘江……说起杭州,一个个如诗如画的旅游景点瞬间浮现在脑海。越是走进杭州,越能欣赏它的美丽优雅,越能读懂“江南忆,最忆是杭州”的钟灵毓秀。

谈到杭州旅游体验,以前都要排长队的,尤其是一些热门景点。到景区,首先车子就会堵在景区附近,再到购票,窗口又是长长的队伍。现在来杭州旅游,旅游体验已经大变样了。10秒找空房、20秒景点入园、30秒酒店入住……在杭州城市大脑的作用下,游客反映最多的排队、等候、盲从、资讯获取慢等旅游“痛点”,正迎刃而解。

杭州各大景区“轻装上阵”,通过大数据、物联网、云计算等技术,优化城市旅游资源配置,让游客在杭州逗留时间不增加的情况下,“多游一小时”。

“码”上游杭州,20秒入园

在杭州的鼓楼旁、中河河畔,“极江南园林之秒、尽吴越文化之巧”的胡雪岩故居便坐落于此。以前,每逢小长假或者双休节假日,慕名而来的游客总会在购票窗口前排起长队。

胡雪岩故居自2020年3月18日上线的“20秒入园”服务功能后,大大节省了游客排队购票的等待时间。通过“掌上西湖”APP或“西湖旅游”公众号进行网络预约购票,就能在检票口闸机上刷二维码快速入园,为旅客入园参观提供了更为舒适、有序的体验。

扫码后,票类、票型、时间、人数、状态等检票信息,全部呈现在闸机的显示屏上。执有网络门票的游客,只需拿着身份证或者手机上形成的二维码,即可快速完成扫码入园。

目前杭州市3A级以上旅游景区已全部完成最大承载量和瞬时承载量核定工作。11家重点4A级以上景区全部实行分时预约制度和实现“20秒入园”。

智能旅游导览,景区动态一目了然

2019年7月6日,中国良渚古城遗址在第43届世界遗产委员会会议上获准列入世界遗产名录。至此,中国世界遗产总数达到55处,居世界第一,而良渚古城遗址这处承载了中华五千年文化历史的宝地,也慢慢向更多人揭开它的神秘面纱。

今年中秋、国庆假期,良渚古城遗址公园迎来了访客流量高峰。为确保高峰期公园内安全有序,访客能舒心参访良渚文化,良渚古城遗址公园正式启用“智慧大脑”。通过“智慧大脑”,公园管理人员就能了解到园区内访客实时人数、访客密集地区、观光车分布位置及电量情况等。

“智慧大脑”会根据游客手机定位显示出人流密集度,每分钟刷新入园人数、出园人数和在园人数。根据人流密集情况,良渚古城遗址公园工作人员会实时调度观光车、讲解人员,去进行支援。同时,他们也会在人流密集地区增加工作人员维护秩序、提供咨询等。

在智慧导览方面,系统还会根据公园内实时人流量,为访客规划游览路线,尽可能避开人流密集点位;还会为访客推送整个良渚风情旅游路线上“吃喝玩乐”的点位。

就在10月8日,央视《新闻联播》还专门点赞良渚古城遗址智慧旅游管理系统,通过数字赋能实现对景区人流的实时监测,及时协调调度观光车辆及讲解人员,在确保假日旅游安全有序的同时,为市民游客提供更优的假日体验。

“一键旅游”轻松享,旅游体验更舒心

“西湖景区的智慧化程度真是超乎我的想象,坐船,听语音导览,找厕所……有一部手机在,通通都搞定。”第一次来西湖旅游的游客沈先生表示。他说,自己在湖滨的音乐喷泉,还碰到了5G机器人,随时可以提供问路和旅游相关的信息。

来了西湖的游客,必玩的一个项目便是乘坐西湖游船。沈先生也不例外,他说自己上船,船工师傅会举着POS机拉出一张预约单;下船的时候,POS机又会拉出一张结算单。“手机扫个码,一下子就付好了,很方便。”

游玩方便的背后,是“一键旅游”的不断升级。杭州西湖景区不断推进数字化建设,不断完善“一只手机游西湖、一只手机管西湖”的真实体验,扮靓“中国数字第一景”。

景区希望通过对大数据的运用,让游客带着一部手机就把自己想要的吃、住、行、游、购、娱全部信息一网打尽。景区巡逻队伍中还有一员“猛将”——5G巡逻机器人“小义”。“小义”综合采用人工智能、物联网、云计算和大数据等技术,具有自主导航、自动巡逻、实时视频回传、语音对接等多种功能。

随着智慧旅游的不断推广,杭州各景区、酒店积极拥抱互联网、数字化、智能化时代的到来,推动着杭州数字文旅体验从景区走向纵深领域。借助杭州城市大脑文旅系统,游客流量监测调控、线上分时预约等都已展开,使来杭游客“多游一小时”成为现实。

分享: