接力“兰小草”(感人肺腑的中国故事①)

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

  开栏的话

  每个国家,都有自己的传奇;每个时代,都有自己的故事!

  今日中国,每天都上演着波澜壮阔的时代活剧,产生着感人肺腑的中国故事。这些故事,是中国普通百姓生活的真实画卷,传承着中国优秀传统文化的基因,蕴藉着时代的价值追求。

  今天起,本报开设“感人肺腑的中国故事”栏目。希望这些中国故事,能温润心灵、启迪思想、陶冶情操。希望我们每个人,都能成为故事中的主人公。

  感人是不分种族的;善,是没有国界的。也希望这些故事,能引起世界上更多国家和地区读者的共鸣。

  

  说起“兰小草”,在温州鲜有人不知道。

  事情还要从2002年11月17日说起:这天,有人给温州晚报送来一个包裹,里面装着2万元现金,还有一封署名“农民的儿子兰小草”的信。

  信中写道:“希望用33年时间,每年捐献2万元,以报答国家社会的培养之恩,报答农民‘粒粒皆辛苦’的养育之情……”

  自那以后,每年的11月17日,温州晚报都会收到“兰小草”寄来的2万元善款,从未间断。

  谁是“兰小草”?

  媒体派人盯守,慈善机构联络,政府为他颁奖……“兰小草”始终没有现身。

  直到2017年10月,温州市洞头区大门镇岙面村乡村医生王珏因肝癌晚期去世,人们整理他的遗物时,谜底才被揭开——

  这位家境一般的乡村医生最后的遗言是:“我只是做了一点点小事,不足挂齿。”生前,他还一再告诫儿子:“左手做好事也不能让右手知道。”

  斯人已逝,人们觉得很遗憾:“兰小草”捐献33年的愿望,怕是就此终止了。

  然而,这年的11月17日,一个年轻人悄悄走进了温州晚报办公楼,放下一个包裹,匆匆离去。

  值班人员打开包裹,眼泪顿时夺眶而出:里面是2万元现金,还有一封署名“美叶子”的信。信中承诺:“愿为‘兰小草’完成未来18年的心愿!”

  此后,每年这个时候,“美叶子”的捐款都会如期而至。

  “美叶子”是谁?

  温州城里的人们已不再追问,因为他曾说过:别问我是谁,我们都是“兰小草”。

  “我们都是‘兰小草’!”从送别“兰小草”那天起,这句话,便在温州人心中生了根:有位老伯,每年捐出500元;有位市民,一次性捐出了10万元;人们还成立了“兰小草”爱心基金、“兰小草”志愿者服务队、“兰小草爱心医疗驿站”……

  3年过去了,“兰小草”的墓前,祭奠的人始终络绎不绝……(本报记者 方 敏 卢泽华)

《 人民日报海外版 》( 2021年01月04日   第 01 版)

分享: