新年灯光点亮英国,脱欧第一天新时代顺利开始,疫苗接种优先打第一针

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

新年灯光点亮英国

今天是2021年的第一天,昨夜英国的许多城市虽然都叫停了往年都会举办的各种跨年活动——有4400万人(占总人口的78%)都居住在四级封锁的地区。虽然这些跨年活动取消了,但仍旧有新的灯光秀点亮城市的夜空。

在伦敦东区的O2体育馆和伦敦塔桥,灯光秀照亮了天空。通过无人机组合而成的灯光造型有爱心中的NHS徽标等形状,借此对2020年付出最多的医护人员表达感谢。

灯光秀中的其他元素还有为NHS募集了千万善款的老兵汤姆·摩尔、在家工作时常常见到的视频会议静音功能、年中蔓延世界的黑人权利抗议运动以及环保议题等等。

另外在苏格兰高地,也有由150架无人机组合进行的灯光秀表演。这次灯光秀以视频形式在爱丁堡播放。据了解,这是英国有史以来最大的无人机表演。

不过,新年夜仍然出现了一些非法聚会。在伦敦眼对岸和伦敦市中心,数百人还是走上街头庆祝新年。伦敦埃奇维尔路还发生了持刀伤人事件。受伤者为2名男子和1名女子。而埃塞克斯警察局一晚开出了18,000英镑的罚单,其中10,000英镑都是因为有个举办了有上百人参加的家庭聚会。

另外,兰开夏郡警察局也对一个80人聚会的组织者处以10,000英镑的罚款,苏塞克斯警方则开出另外81张罚单。

2

疫苗接种策略改变,优先打第一针

当然,即使在新年夜,新冠疫情仍然是全英国最受关注的议题。昨天英国日增新冠确诊人数达到5.5万,又创记录,而单日死亡人数则也高达964。控制传播和尽快接种疫苗,是当下的关键。

虽然已经批准了牛津/阿斯利康疫苗的使用,但目前接种的速度仍然无法满足每周200万人的接种量。为了能尽快让更多人打上第一针疫苗,英国政府开始鼓励人们优先接种第一针,而第二针疫苗最晚可以在第一次接种的12周之后才打。

两家疫苗的供应商对此有不同意见。辉瑞公司昨天的回应称,“没有证据”表明单剂辉瑞疫苗可提供21天或以上的长期保护。同时表示任何“替代性”的注射方案都应受到卫生部门的密切监控。但阿斯利康却对先打第一针的策略表示赞同,此前其临床实验中有迹象显示第一针疫苗就可产生较好效果。

英国医师协会也批评了这种接种策略,认为这对已经预订了第二剂接种的患者非常不公平。因为第二针疫苗可能会对抗体的产生有着决定性作用。

不过,包括首席医疗官克里斯·惠蒂在内的英国四名高级医疗官员在元旦前夕发表了一份声明支持延迟第二针,认为目前的当务之急是增加接种的人数,让更多易感人群先得到保护。

3

脱欧第一天,新时代开始

在元旦前一小时,一个新的时代已经开始。英国在昨天晚上23:00停止遵循欧盟规则,旅行、贸易、移民和安全合作的替代安排开始生效。首相鲍里斯表示,英国从此“把自由掌握在自己手中”,有能力用“不同的方式做更好的事情”,漫长的脱欧进程正式画上句号。

第一批英国货车向法国海关提交了清关文件,在格林尼治标准时间23时9分左右顺利通关,穿过英法海底隧道前往法国,并于24时23分抵达法国。不过Stena Line渡轮和港口集团表示,周五早上从威尔士霍利黑德(Holyhead)前往爱尔兰的6辆货运车由于没有正确的文件,不得不被拒之门外。

根据新的安排,英国制造商将可以免关税进入欧盟的内部市场,这意味着在英国和欧洲大陆之间过境的货物将不会有进口税。但这同时意味着企业和前往欧盟国家的人们将面临更多的文书工作,同时对银行和服务的影响仍存在不确定性。

而英国和西班牙也已经达成协议,让直布罗陀和西班牙之间的边境将继续开放。直布罗陀在未来至少6个月之内会继续执行申根区、关税制度等欧盟政策。直布罗陀首席大臣Fabian Picardo表示,该协议仍需正式确定,但通过取消直布罗陀与欧盟免护照申根区之间的控制措施,他表示,这将防止边境排队,以免“使人们的生活变得痛苦,并使业务变得困难”。

而北爱尔兰与英国其他地区之间的新贸易边界也在23:00开始运作。爱尔兰海边界 “是英国脱欧带来的后果。这意味着现在从英国进入北爱尔兰的大多数商业货物都需要报关。

英国政府宣布为包裹提供三个月的宽限期,那些由在线零售商发送的包裹将至少在4月之前获得豁免。政府表示,宽限期是必要的,以避免在许多商店因疫情限制而关闭时中断交付。

来自英国的许多食品现在必须通过北爱尔兰港口的边境管制站进入北爱尔兰。这些产品还需要健康证书,并且会有一些实物检查。一些新的食品认证程序将在未来三个月内分阶段实施。根据这些新的安排,第一批抵达北爱尔兰的货物预计将在周五下午抵达。运输公司预计周五的货运量不会很大。

对于绝大多数离开北爱尔兰前往英国的货物,不会有新的程序或检查。新的安排源于英国和欧盟在2019年达成的协议–《北爱尔兰议定书》。其目的是防止爱尔兰出现硬陆地边界,为此北爱尔兰会留在欧盟的单一货物市场中,并让北爱尔兰在其港口适用欧盟的海关规则。这使货物能够像现在一样从北爱尔兰流向爱尔兰共和国和欧盟其他国家,而无需海关检查或新的文书工作。

这一安排并没有改变北爱尔兰的宪法地位。但这确实在英国境内制造了一个重要的新经济障碍。英国政府已拨出3亿多英镑用于贸易商支持服务,帮助企业应对新的海关安排,政府还承担了食品新认证要求的费用。

4

上海发现首例变异新冠病毒感染病例

12月30日,中国疾控中心发表研究报告,中国大陆首次发现变异新冠病毒感染病例。报告显示,该病例是一名23岁的女学生,近期从英国乘飞机返回上海。

12月14日,该学生被检测出新冠阳性,当晚被转移到医院隔离。流调显示,12月12日,她飞回中国前两天新冠病毒检测结果呈阴性,她回忆自己在公园跑步时没有戴口罩,登机前曾摘口罩吃饭,可能导致感染新冠。12月24日,基因测序结果显示,该病毒株为早前在英国发现的变种病毒,为尽量减少变异病毒传播的风险,上海已采取了多项措施。

最后,让我们重温一下英国首相鲍里斯的新年讲话,他表示,对即将到来的2021年充满了信心。

图文来源:BBC/Sky News/The New York Times/新华社

分享: