欧洲多国推迟开学,法国80万人已上火车,明日开学!瑞士为法国操碎了心

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

瑞雪兆丰年,没有雪的新年总存在缺陷。

今天,法国气象局预计,下周一,巴黎将下雪!

这很难不让人想到当时200个英国人去瑞士滑雪不愿隔离然后连夜跑掉的故事。

后来,从瑞士跑掉的200个英国人就没有消息了。不过亡羊补牢未为晚也,于是,瑞法边境决定加强人员流动监控,目标瞄准法国人..

01

瑞法边境加强对法国车辆的检查

昨天,法国Doubs的警察、海关和宪兵队一起上路,在三个小时内,检查了从瑞士回法国的200辆车,要求其中48个法国人进行隔离。

图:Rachel Saadoddine

因为要求这些法国人出示Covid-19阴性检测证明,但是他们拿不出来。

目前在瑞士度假的法国人,无法出示72小时内核酸检测阴性证明的,都需要进行7天隔离,并且还要罚款135欧元。

如果在这7天里做了检测,并且是阴性,就可以不隔离。

图:Rachel Saadoddine

Doubs省的副省长Jean Richert表示:“我们这样做是因为注意到这些在瑞士疫情高危地区滑雪度假的人准备回法国了。”

言外之意就是不要把瑞士的病毒带回法国,马克龙听了会流泪,卡斯泰听了会沉默。

不过,让卡斯泰沉默的事情太多了。

02

法国政府承诺加快打疫苗速度

为了避免被指控滥用职权,马克龙一直拒绝在公众面前打疫苗。

而总理让·卡斯泰(Jean Castex)则可能被迫在大家面前打疫苗,以树立榜样,告诉法国人疫苗不可怕,不打白不打,打了不白打,你打打,我打打,病毒不可怕。

法国总理的目标是在一月份为100万人接种疫苗,目前的接种速度差不多,只差了一个“万”字,大概数百人打了疫苗。

图:REUTERS

再看看乘风破浪的邻居们,英国有将近90万人打了疫苗,德国超过13万人。

在被嫌弃法国打疫苗太慢后,法国政府不得不出来回应:首先,疫苗交付没有延迟。实验室仅仅用了9个月就研发出疫苗,通常情况下,需要3年。

其次,法国政府希望遵从卫生部设定的方针,采取优先接种策略,让养老院和需要长期护理的老人、50岁以上的医疗卫生工作者先打,然后再是75岁以上的人。

不过大家放心,为了弥补和德国的差距,法国政府承诺速度会“逐步增加”。

看到这个回应,参议院Bruno Retailleau表示:“如果打疫苗是一场90分钟的足球比赛,我们处于第4秒,并且最终进球数是0,法国不仅迟到,而且不会赢。”

03

疫苗有哪些副作用?

法国人不想接种疫苗的原因之一就是担心副作用,虽然只是轻微症状,包括局部肌肉疼痛、发烧、疲劳、头痛、身体发冷甚至腹泻。

巴斯德研究所前所长帕特里克·伯切(Patrick Berche)解释,疫苗主要是刺激人体免疫力,在刺激过程中,会引起局部炎症反应,不过这个反应是良性的,几个小时内就会消失。

至于那些出现严重副作用的人,可能是因为过敏性休克,因此不建议这些人打辉瑞的疫苗。

而在Moderna的实验中,被病毒感染可能出现面部瘫痪,即使打了疫苗也有可能出现。

对此,伯切表示,如果想要让尽可能多的人打疫苗,就不得不在这个过程中同时应对罕见疾病的自发性发作。虽然看起来像是疫苗引起的,不过,这是疾病本身自己自然发生的。

想打疫苗的朋友,最好是打完疫苗之后在实验室等15分钟,看有没有出现不良反应,以确保身体状况良好。

04

法国疫苗新目标:2600万人

在法国总统、总理、卫生部长被轮番嫌弃法国打疫苗太慢之后,法国政府决定派出交通部长让-巴蒂斯特·杰巴里(Jean-Baptiste Djebbari)吸引一下流量。

今天,杰巴里宣布,法国政府已经变了,目标不再是夏天之前为1500万人打疫苗,而是2600万人。

然后,他还说,虽然大家都在批评法国打疫苗太慢,但是没关系,我们把目标数量提高也是一种胜利。

“至于现在要评估法国的疫苗接种情况,为时尚早。小马哥说了,我们法国必须对数字保持透明。现在法国的疫苗接种运动已经过去6天了,本来在6天前,我们就没算过疫苗开打之后在6天内会达到什么水平呀。”

完满完成解释任务后,交通部长话锋一转,干起了老本行:“法国人需要呼吸新鲜空气”。

部长表示,他夜观天象,初步评估,和往年相比,这个圣诞节有70%的游客出行,动员了超过8000趟TGV上路,平均载客率约为60%。

至于明天开学,已经有80万人搭火车出行啦!往年这个数字是500万人。

是的,你没看错,法国明天开学了,在欧洲不少国家推迟开学的情况下。

05

法国明日开学!

就算已经打了那么多疫苗,但英国还是很谨慎。

英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)告诉BBC:“未来几周,我们可能不得不做出一些艰难的决定。”

鲍里斯所说的艰难决定就包括关闭学校。去年三月时,伦敦曾经关闭学校两周。

图:VIA REUTERS

全球卫生研究所所长Antoine Flahault教授呼吁:“大家不要重蹈欧洲第一波疫情时意大利的覆辙!1月初不要重新开放学校!”

他的担心主要是随着英国病毒新变种的发现和流行,英国和爱尔兰的疫情局势面临恶化风险。

事实上,欧洲国家里,希腊、波兰、爱尔兰、荷兰和奥地利已经推迟了开学时间,有的几周,有的几天,聊胜于无。

图:Martin BUREAU

这时候,话筒来到了法国这边。因为法国的学生将在1月4日重返校园。

流行病学家马哈茂德·祖雷克(Mahmoud Zureik)马上去告诉巴黎人报,法国没有像德国一样做出快速而有效的措施真的很令人遗憾!

本周三,有家长写信给法国政府,要求不要在1月4日开学,应该像大多数国家一样,保证学生们的安全。

“把流行病留在学校就意味着让这个社会暴露在病毒风险之中!”

法国教育部长:

法国学生:

06

法国提供10万个就业岗位

虽然要开学是比较心酸,但对于不少年轻人来说,1月也还不错。

疫情极大打击了法国就业市场,今天,劳工部长埃丽莎白丝·波恩(ÉlisabethBorne)宣布,将在1月底以后为年轻人提供就业援助。

接下来几周,可能健康情况还是不理想,所以劳工部延长了每年4000欧元的雇佣奖金政策,主要是给签订了3个月以上CDD合同或CDI合同的26岁以下年轻人。

图:Ludovic MARIN

部长表示,至今已经发了22万笔奖金,今年签了3个月以上CDD或者CDI合同的年轻人几乎和2019年差不多。

而学徒制更是了不得,2019年有353000份合同,今年有440000份合同!

至于远程办公,部长表示,希望恢复“每周至少有一天在公司”的规定。因为劳工部的研究表明,自11月以来,100%进行远程办公的员工里,有十分之六的人希望每周至少有一天在公司工作。

图:PHILIPPE HUGUEN

响应劳工部长的号召,35位法国公司的老板共同承诺,将在1月底之前为年轻人提供10万个工作机会。

这些公司包括银行(BNP Paribas, Crédit agricole, Société Générale, Caisses d’épargne, AXA, La Mondiale)、零售(Carrefour, Système U, Boulanger)、能源(Total, EDF, Engie)、交通(SNCF)、工业(Schneider Electric)、建筑(Vinci)、食品(Nestlé)、服务(La Poste, Korian, Adecco, Accenture, PwC)和科技(Microsoft, Gameloft)。

圣诞和新年假期刚过,法国的阳性率也开始回升,前一天为3.8%,而昨天为4.6%。

截至1月2日下午2时,法国新冠肺炎确诊病例2643239例,单日新增3466例,累计死亡64921例,阳性率4.6%,最近7日1142例重症病例。

彩 蛋

【 2021年度英国王室营业计划 】

新年到来,凯特和威廉为7岁的乔治和5岁的夏洛特写了英国王室2021年度营业计划.word

在这份计划里,2021年,乔治和夏洛特将会更频繁出现在公众视野里,尤其是参加各种婚宴。不过前提是参加这些婚宴不影响他们的学习。

做完计划,凯特和威廉看了一下摇篮里的路易,噢,他才2岁,那明年再说吧。

【 阿奇小王子有美国口音 】

而隔壁阿奇今年就出来营业了。

梅根和哈里最近上传了自己的第一集播客,其中小王子阿奇友情出场,他祝大家新年快乐:开心,快乐,新年!

英国人:糟糕,阿奇小王子有美国口音。

-END-

Ref:

https://video.lefigaro.fr/figaro/video/quels-sont-les-effets-secondaires-des-vaccins-contre-le-covid-19/

https://www.bfmtv.com/economie/borne-annonce-la-prolongation-d-aides-en-faveur-de-l-emploi-des-jeunes_AD-202101030027.html

https://www.francebleu.fr/infos/sante-sciences/coronavirus-48-francais-partis-skier-en-suisse-places-a-l-isolement-a-leur-retour-dans-le-doubs-1609628665

https://www.francebleu.fr/infos/sante-sciences/coronavirus-48-francais-partis-skier-en-suisse-places-a-l-isolement-a-leur-retour-dans-le-doubs-1609628665

https://www.bfmtv.com/sante/covid-19-des-epidemiologistes-et-parents-d-eleves-reclament-un-report-de-la-rentree-scolaire_AN-202101020100.html

https://www.bfmtv.com/politique/covid-19-le-gouvernement-par-la-voix-de-djebbari-vise-26-millions-de-francais-vaccines-a-l-ete_AV-202101030073.html

https://www.bfmtv.com/economie/jean-baptiste-djebbari-70-des-voyageurs-a-noel-par-rapport-a-2019_AV-202101030081.html

文|或者

分享: