法国加强新冠防护 季节性流感被扼杀在摇篮中

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

微信图片_20210104093529.jpg

图源:法新社

海外网1月4日电 2020年新冠病毒疫情背景下,法国针对疫情采取的防护措施产生了一种附带作用,就是阻碍了流感病毒的蔓延。

据《费加罗报》报道,法国公共卫生部门的报告显示,尽管新冠病毒疫情在法国大范围爆发,但流感疫情还没有开始,这要归功于针对新冠病毒采取的防御性措施。

卫生机构在流感监测公报中指出,与前几年相比,本季流感病毒的影响显著下降,自2020年9月底10月初开始监测以来,法国本土尚未出现流感病毒的活跃传播,在同一时期,监测部门也没有报告任何严重的流感病例,没有流感患者因此入院的记录。相比之下,2019年11月初至12月底,流感病毒导致61例重症患者入院,其中9例发生在12月的最后一周。

新冠病毒疫情爆发后,法国卫生部门一直提醒人们,要勤洗手、使用消毒洗手凝胶、保持人际距离,并在最近几个月强制佩戴口罩。这一系列对于新冠病毒的防护措施,对引起流感或胃病的其它冬季常见病毒的防控也有很大帮助。

2020年12月中,世界卫生组织在报告中指出,易感染人群接种流感疫苗的数量激增。法国部门也特别鼓励接种流感疫苗,以避免流感与新冠的叠加风险,免于导致已经压力沉重的医院急诊室超负荷。目前1300万法国人已经接种流感疫苗,而2019年同期数据约为1000万。

冬季的寒冷天气通常会导致流感病毒传播,致使许多老年人、免疫力差或患有有呼吸系统疾病的人员住院治疗。在法国,流感并发症每年导致1万到1.5万人死亡,今冬这样流感完全没有爆发的情况前所未有。不过,卫生部门对流感的监测仍在进行中。

这种流感几乎消失的情况,不仅发生于法国,整个欧洲都发生同样的趋势,甚至南半球也是如此。由于气候的不同,南半球从6月起是冬季流感爆发期,然而本季几乎没有发生大范围爆发,澳大利亚、新西兰、南非和阿根廷的流感患者数量也非常少。至于新冠病毒是否会在某种程度上影响流感病毒的活性,这还有待观察。(海外网-巴黎-鲁佳)

本文系版权作品,未经授权严禁转载。海外视野,中国立场,浏览人民日报海外版官网——海外网www.haiwainet.cn或“海客”客户端,领先一步获取权威资讯。

分享: