疫情期间英国狐狸成精,我们该怎样和狐狸做邻居?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

新冠疫情改变了人们生活的方方面面,除了许多让人不快和无奈的变化之外,它倒也带来了一些积极变化,比如自从去年封城以来,住在英国城市里的人们始料未及地发现身边的野生动物活动越来越频繁了。尤其是野生狐狸,在这一年中常常出现在人们的生活中,甚至是住在市中心的人也经常可以看到他们的身影,诸如“伦敦为什么有这么多狐狸?”的问题往往成为搜索热词。

人与狐狸相处的体验有喜有悲,我们听说过有人与本地的狐狸种群保持几年如一日友好关系的温馨故事,也听闻过市郊家庭在疫情里养鸡解闷却惨遭狐狸偷鸡的尴尬经历。眼妹今天整理了这篇和狐狸做邻居的小手册,这些关于狐狸的小知识也许你还不知道……

英国城市里的狐狸是怎么来的?

动物学者们一般认为,狐狸是从第一次世界大战后渐渐开始出现在英国的城市里的。因为在那个年代,日益成熟的交通运输系统使人们能够把工作和生活的地方分割开来,郊区的房屋有了相对较大的新花园和更多公共绿地。狐狸很快就适应了这样的居住环境,学会在人类社区中找到自己的食物来源和居住地。生活在英国城市里的狐狸绝大多数属于赤狐。

狐狸适应环境的能力非常强,伦敦最传奇的一只狐狸名叫罗密欧,它曾经在碎片大厦建造的时候混进了工地,靠工人们剩下的食物残渣维生,最后在离地面近300米高的72楼上定居了下来,直到被人们抓获并放归附近的街道。

城市中狐狸数量不断上升的一大原因是这些地方的啮齿类动物——主要是老鼠——的数量在近几十年中随着城市化的发展大大增加了,而这些老鼠是狐狸们重要的猎物。不过狐狸也在人类活动中获得了充足的食物,自然条件下赤狐的食物中有95%都来自于猎物的肉,剩下的小部分来自于昆虫、蠕虫和水果。而在城市地区,猎物肉只占它们饮食的一半左右,另一半则来自于家庭垃圾。

在这一个世纪的城市生活中,狐狸甚至渐渐进化出了不同的分支。今年一篇发表在史密森尼学会刊物的论文中写道,格拉斯哥大学的研究人员对比了1500个城市狐狸的头骨和自然条件下狐狸的头骨后,发现了两个种群已经产生了一些关键差异:城市狐狸的口鼻较短,而大脑则更小。这可能是因为更短而结实的口鼻更适合打开食物包装,也有更好的咬合能力来嚼碎骨头,而大脑变小则是因为拾荒比打猎更容易。总之,城市里的狐狸种群显现出了“自我驯化”的趋势。

英国城市里有多少狐狸?

虽然没有“狐口普查”,但政府的环境、食品和农村事务部在2013年的一份报告中估算,全英国大约有430,000只狐狸,在近20年里增长了四倍。而城市里的狐狸数量已从1995年的33,000只增加到2017年的150,000只。在2018年,英国的赤狐数量因为不明原因锐减了42%,但在2020年它们的数量可能又增加了。

英国“狐口”密度最大的城市是南部的伯恩茅斯,平均每平方公里就生活着23只狐狸;其次是伦敦和布里斯托,每平方公里分别有18和16只狐狸。狐狸的数量是会随着生活环境的变化而被自然调控的,受人工干预的影响不大。伦敦曾经在70年代尝试过强行控制,东南部的布罗姆利区甚至曾一年杀死过300多只狐狸,但收效甚微。80年代之后,大多数城市就已经放弃人工干预狐狸数量了。

城市生活其实并不容易。野外条件下的赤狐可以活12到15年,但是在城市环境中,大多数狐狸只能生存大约两到三年。在英国,大约有一半的狐狸是会死于道路交通(roadkill),而高达80%的幼崽在成年之前就会死亡。

人们对狐狸的态度怎样?

过去曾经有更多人讨厌它们,甚至想要灭除城市狐狸。就在去年11月,东伦敦的格林尼治还有人用弩箭射杀过两只当地的狐狸,引起公愤,让狐狸保护组织悬赏两千英镑寻找线索。现在英国城市里的大多数人则愿意和狐狸邻居们友好相处,18年《地铁报》的街访显示,更多伦敦人对本地的狐狸持友善态度,布里斯托大学在对近4000个家庭的调查则显示有65.7%的人喜欢城里的狐狸,有25.8%的人没有态度,只有8.5%的人不喜欢它们。

不欢迎狐狸的人们认为它们过分吵闹——赤狐是比较依赖“口头交际”的狐狸品种,它们会通过不同的叫声来与同类交流,加上它们是夜行性动物,所以可能会在晚上吵到在家休息的人们,尤其是在每年一月的交配季节。另外狐狸也是有地盘性的动物,它们通常生活在2-6只的小团体中,不同团体会为了抢地盘而相互攻击,让住在附近的人们不堪其扰。

其次狐狸也可能会因为翻垃圾箱寻找食物而给人们带来不便,偶尔还会有小偷小摸和打洞毁坏花园的情况发生。不过它们也会帮助人们消灭掉烦人的老鼠,据说疫情期间狐狸数量增长也和更多老鼠的出现有关。狐狸一般会避开宠物猫狗,不与它们发生冲突。

日常生活中要如何与狐狸相处?

虽然经常会撞见它们,但其实人们在日常生活中与狐狸互动的机会并不多,它们一般会和人类保持安全距离,在绝大多数情况下也不会攻击人。但近十年中还是有零星的狐狸咬人事件发生,受害者一般是儿童。所以如果你生活在有狐狸出没的区域,家里又有小孩,还是建议关好门窗。在路上遇到狐狸的时候最好不要招惹它们。

而如果你不想要和狐狸打交道,建议采取坚壁清野的方法,尽量不要在家附近留下它们的食物来源。可以把垃圾存放在密封性更好的垃圾箱中,不要把袋装垃圾留在路上,并且修补好家里花园的围栏以防止狐狸打洞。家里如果有鸡或者兔子等小宠物,要用坚固的笼子保护它们,可以在网上商店搜索防狐的铁栏杆,因为一般的铁丝网不足以防御狐狸。

大多数地方政府都提供驱赶狐狸的服务,如果有狐狸把你家的花园当做了栖身地,你又不欢迎这些房客的话,可以尽早打本地政府的电话让专人来驱赶它们,不要自己动手,另外许多家政公司也都提供狐狸驱赶服务。

而如果你喜欢狐狸的出现,投喂它们是没有太大问题的,就如同喂鸟一样。不过尽量不要喂太多的食物,免得引来老鼠。另外要记住,狐狸和狗一样不能吃巧克力。

分享: