白宫宫斗升级:彭斯不愿出面翻盘,特朗普号召支持者最后一战

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

作者 | 阿井

2020 年已经翻页了,但是特朗普阵营还停摆在大选失利阴影中走不出来。

1 月 2 日,美国联邦法官裁定,德州联邦共和党众议员、律师路易戈默特(Louie Gohmert)提交的诉讼——副总统有权推翻选大选结果的请求失败。德克萨斯州东区法官说,被告方缺乏被起诉的资格,诉讼无效。

特朗普再失一城,彭斯似乎也不大愿推翻大选结果。特朗普卸职前最后时光,共和党在国会集体倒戈,新年才两天,已经两次对总统说不。

外界预测特朗普难面对这种失败,还会召唤铁杆支持者做最后一搏。美国当选总统拜登,担忧特朗普的残余势力,不得不召回特勤 ” 旧部 ” 来保护自己。

2020 年已经翻页,但是特朗普阵营还停摆在大选失利阴影中走不出来。图片:法新社

01////

特朗普再失一城

盟友彭斯不愿推翻大选结果

按照美国总统大选流程,1 月 6 日的国会联席会议上,美国副总统兼参议院议长彭斯,负责宣布总统胜出者等。于是议员戈默特提交起诉,请求法院裁决彭斯当天有权推翻选举人团计票。

早前在 12 月 14 日,由美国各州州政府推选的选举人团票中,民主党总统候选人拜登获得 306 张,现任总统特朗普获得 232 张,拜登胜出。

这是戈默特提交的第二个相关起诉。2020 年 12 月 28 日,他在德州法院对副总统彭斯提起诉讼,要求法院赋予彭斯 ” 专属权力 “,决定计入哪些选举人团票。同时要求推翻 1887 年《选举计数法》 ( Electoral Count Act ) 第 15 条违宪。

但代表彭斯的司法部律师拒绝请求,说副总统不适合作为诉讼的被告方;戈默特应对国会两院提起诉讼,而不是对彭斯办公室提起诉讼。

于是戈默特 1 月 1 日再次提交新起诉书,提出更荒谬的诉讼:希望副总统彭斯按照他认为合适的方式主持程序。比如,计算由州行政部门认证的选举人票,或其它选举人推出 ” 替代票 ” 来宣布总统人选。

2020 年 12 月 18 日,美国副总统彭斯在华盛顿艾森豪威尔行政办公楼接受新冠疫苗接种。图片:法新社

该诉讼的意图非常直白——逼迫副总统彭斯去颠覆美国大选结果。

然而美国《国会山报》指出,虽然国会联席会议由副总统主持,可是副总统的角色在很大程度上是仪式性的,同样受 1887 年的联邦法律《选举计票法》约束。鉴于此,被告方彭斯团队在 12 月 31 日提交法律文件,要求联邦法官驳回诉讼请求。

两个月以来,特朗普对美国司法部在所谓的 ” 选民欺诈 ” 问题上的无动于衷感到愤怒。目前还不清楚,特朗普本人是否对这桩诉讼否知情。但他对彭斯 1 月 6 日在国会的角色很感兴趣,哪怕彭斯和白宫工作人员再三解释,这只是一个礼仪性职位。

如今特朗普阵营的二号人物——副总统彭斯都反对这一诉讼,这桩诉讼的命运可想而知。据报道,裁决的德州法官还是特朗普自己 2018 年提名的,但法官在 13 页意见书中 ” 委婉 ” 指出,自己的权力不足以裁决该案件,彭斯也不太可能得到颠覆大选结果的权力。

美国副总统彭斯。图片:法新社

02////

诉讼获胜很难

但给民众播下怀疑种子

就在这桩被外界诟病的诉讼案之前,特朗普阵营的几十起诉讼,均被地方法官以及最高法院大法官驳回,许多诉讼连提交证据或证词的机会都没有。

据 CNN 报道,如今特朗普阵营还在继续向联邦法院提出类似的,未经证实的选举欺诈诉讼。上周,两次请求法院推翻威斯康辛州的计票结果,针对宾夕法尼亚、佐治亚、密歇根、威斯康星和亚利桑等州的大选欺诈诉讼,也在等待法院审理。

不过这些诉讼大多只有象征意义。因为刚刚卸任的美国司法部长巴尔,上月中旬就表示,没有看到足以推翻选举结果的舞弊证据;美国几十个州的选举机构都证明没有大规模的选举欺诈;美国主流媒体也没报道过选举舞弊丑闻,社交媒体也对特朗普团队以及他本人的推文——凡涉及选举舞弊或胜选内容——均标注为有争议或拜登已当选;因为被诬陷帮助选票作假,大选点票机器公司,针对相关机构提出抗议,多家拥护特朗普的保守派媒体——包括福克斯新闻,担心惹上官司,都已公开道歉。

但是预计至少有 140 名众议院共和党人,将在 1 月 6 日反对清点选举人票。提起诉讼的议员戈默特曾表示,自己将成为其中一员。另外,美国密苏里州联邦参议员霍利,公开表示反对选举结果。这些异议可能迫使两院进行额外的辩论。不过,多方预测,此举不会影响最终投票结果,只会造成当天数小时的流程拖延。

尽管特朗普的系列反弹可能面临失败,但是其 ” 破坏力 ” 让外界担忧。近两个月来,特朗普阵营的种种行动,已动摇民众对选举制度信心。1 月 5 日即将结束的美国佐治亚州联邦参议员决选中,一项调研表明,竟然有 5 成以上的民众,因为相信选票欺诈为真,声称拒绝参加佐治亚州议员投票。

1 月 6 日,美国国会将清点选举人票,最终宣布哪位候选者当选。图片:法新社

03////

共和党人集体 ” 倒戈 “

两天两次否决特朗普

屡败屡战,屡战屡败,特朗普阵营无休止的内耗让美国政坛动荡不安。

如今特朗普的几个重量级支持者,纷纷跟这位愤怒的总统做切割。除司法部长巴尔 ” 辞职 “,美国参议院多数党领袖麦康奈尔已明确向外界表示,不支持联邦参议员挑战总统大选结果。

刚刚的诉讼风波中,彭斯虽没表态是否会干预选举团计票,但更没公开迹象表明,他会力挺特朗普到最后。恰恰相反,在 1 月 6 日国会联席会议后,彭斯公布的行程中,将持续出访中东、亚洲等国。外界猜测,他想在宣布拜登胜选后远离华盛顿,避免被特朗普的怒气所波及。

重量级支持者 ” 跳船 ” 后,新年第二天,也就是诉讼被驳回的同一天,美国参议院也推翻特朗普不同意的《国防授权法案》。

价值 7400 亿美元的国防法案,决定从购买多少军舰到士兵的工资,以及如何应对地缘政治威胁等。自 1961 年以来,美国每年都会通过该法案。路透社称,特朗普拒绝签署该法案,因为法案没有废除对社交媒体的某些法律保护。

美国法律规定,总统有权否决国会通过的法案,但如果参众两院有 2/3 议员投票推翻总统的否决,将令法案成不需要总统签名的法律而自动生效。

共和党人否决了特朗普的否决。这次集体 ” 倒戈 ” 中,参议院共 100 席共和党人,81 票赞成、13 票反对特朗普否决该法案,数量远超 2/3 的席位。上周,众议院以 322 票支持、87 票反对,推翻总统对该法案的否决。特朗普四年任期内,一共否决九项法案,这次反对投票标志着特朗普任期间的否决权首次遭到推翻。

而且,这不是共和党人最近首次集体跟总统对着干。新年第一天,参议院共和党同样拒绝特朗普的诉求——将个人纾困金从 600 美元增加到 2000 美元。此前特朗普几乎跟对手民主党人站在一起,要求提高纾困金金额。

共和党人早前提出了新冠纾困纾困法案,遭到共和党总统特朗普的否决。图片:法新社

04////

担忧特朗普残余势力

拜登特勤组大换血

遭两党大多数人反对之后,特朗普阵营仍然在囤积其它筹码。

数月以来,支持特朗普的右翼激进组织 ” 骄傲男孩 “,频繁在华盛顿特区参加抗议,还曾与左翼激进组织 ” 安提法 ” 爆发冲突。

2020 年 12 月 12 日,约 2000 名特朗普支持者,高喊 ” 停止偷窃 ” 等口号,拒绝承认特朗普已经败选,期间,激进抗议造成至少 4 人受伤。《华盛顿邮报》称,” 骄傲男孩 ” 还计划 1 月 6 日国会计票当天,继续 ” 大闹 “。

因为特朗普对此睁一只眼闭一只眼,很难说一场小规模的骚乱会不会再次出现。直到近日,这位即将卸任的美国总统,还在推特上向支持者吹哨—— ” 永不放弃。各位,1 月 6 日华盛顿特区见 “。

美国媒体称,” 骄傲男孩 ” 还计划 1 月 6 日国会计票当天继续 ” 大闹 “。图片:法新社

特朗普一再搅局,让拜登团队变得更加谨慎。

新年第一天,白宫方面再传消息,拜登任职副总统时代的多名旧部,将重返白宫重新为其效劳。一般而言,政府权力更替之时,这类人事异动本属常态,但在新旧政府的紧绷关系下,拜登尤其担忧现任特勤局成为 ” 特朗普的人马 “。

消息人士透露,在特朗普时代,其部分随从甚至鼓励白宫特勤人员不要戴口罩,以免让不爱戴口罩的特朗普 ” 不开心 “。

英国《卫报》指出,白宫特勤维安小组组长奥纳多(Anthony Ornato)曾短暂离开岗位,成为特朗普营运副幕僚长,这史无前例的举动引发争议。当新冠肺炎疫情蔓延之际,奥纳多仍多次协助特朗普举行造势活动,许多现场民众、几十名特勤人员都因此感染新冠。

担忧特朗普影响,拜登任职副总统时代的多名旧部,将重返白宫重新为其效劳。图片:法新社

分享: