第一批53万剂牛津疫苗抵达英国医院,英国100万+居民已接种新冠疫苗,曙光在望!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

牛津疫苗在英国开打

每周接种200万人

据英国多家媒体报道,英国NHS已招募3万名医护人员进行疫苗的推广。为此,英国各大体育馆、会展中心已经做好准备,为疫苗大规模接种提供场地和设施。

关于接种顺序方面,英国媒体表示,政府会考虑在牛津疫苗上市后,重新调整优先接种名单,为的是能给一些关键岗位工作者,比如教师等优先接种的机会,而不仅仅死优先老年人和医疗工作者。

不过在接种间隔时间方面,有了一些变化,为了让更多英国居民尽快接种到新冠疫苗第一针,目前英国政府计划牛津疫苗两针间隔时间为12周,而并非此前的21天。

这对于大家来说无疑是一个好消息。

除了牛津疫苗,辉瑞疫苗方面也有进展。英国卫生大臣今早在推特上证实,英国目前已经有超过100万人接种了辉瑞的新冠疫苗。

汉考克在推特鼓励大众表示: “曙光在望!”并表示将进一步加速疫苗在英国的接种计划。

旧闻回顾:

英国政府计划把目前每周新冠疫苗接种目标数增加一倍,提高到每周接种200万人。

如果该计划能够实现,几乎全部年龄段的英国居民都有望在上半年接种到新冠疫苗了!

英格兰可能进入

更严格封锁

虽然疫苗带给人们崭新的希望,但近日出于扩散的疫情不容忽视,刚刚,英国鲍里斯宣布,英格兰局部地区的的等级制度“可能会变得更严格”。

鲍里斯接受BBC记者安德鲁·马尔采访时说,“英国政府马上就会进一步审查目前的疫情分级体系,作出新的决定”。

这被众多英国媒体解读为:英格兰很可能马上颁布更严苛的五级封锁体系,限制大家的日常生活。这并非空穴来风,此前已经有不少英国专家提出此项建议。

根据英国媒体报道,一旦实施,伦敦和东南英格兰地区很有可能进入五级封锁。让我们等待进一步消息。

张文宏医生谈中国发现变种病毒病例:

没有任何特殊,症状轻微

近日,英国的新冠病毒变异并传播到其他国家的消息,引发了全球的广泛关注,尤其是昨日上海发现来自英国的变异新冠病毒感染病例,引起大家关注。

据报道,《中国疾控中心周刊》研究报告显示,该病例是一名23岁的女学生,近期从英国乘飞机返回上海,12月14日检测出新冠病毒呈阳性,当晚被转移到医院隔离。

不过对于这例病例,张文宏医生也进行了自己的专业解读,相信对大众是一个很大的安抚。他认为“变异病毒的病例没有任何特殊,患者症状非常轻微,甚至没有引起他的关注”。张医生的微博原文如下:

“大家在关注新冠变异病毒株输入中国,引发新的流行。

中国疾控对所有病毒株都有系统的监测。上海疾控检测到第一株VOC毒株,立即向中国疾控申报,并且在中国疾控的官方杂志China CDC Weekly (中国疾控周报)上向全球发布。

这是一个常规动作,证明对于变异病毒株中国目前具备非常强的监测能力。也包括这些病毒株的培养,以及与当前的抗病毒血清的中和作用,和疫苗诱发的中和抗体的结合能力等。这些都在监控之中。

这个病例其实没有任何特殊,和任何一个感染了新冠病毒肺炎的其他患者没有区别。为了打消大家的疑虑。我特地去翻看了这个患者的病历,因为没有任何特殊,所以原来根本就没有注意。这个病例的症状非常轻微,轻微到不需要我关注。这个患者目前已经核酸转阴,离开隔离病房了。因此对于变异病毒,不会有任何临床上的特殊性。关于传播力可能会略微有所增加,但是目前的隔离措施,检疫方法都很有效。对于疫苗的逃避作用目前没有被发现,大概率也不会。

等疫苗上市后希望能够尽快控制疫情,减少疫情传播中病毒通过变异逃避疫苗保护的机会。

天下武功,唯快不破。中国可以做到快准稳。希望大家有一个美好的春节。再提醒下,亲情不能少,防护动作不能缺。”

希望大家在提高防范意识的同时,也不必过度恐慌,遵守当地政府的相应规定即可,相信疫苗的到来会为大家改变这一现状。

中国疫苗上市

全民免费打!

2020年12月31日,中国国家药监局已批准国药集团(Sinopharm)旗下的一款新冠病毒灭活疫苗上市。这是中国首个正式获批上市的新冠疫苗,意味着大规模接种可能迅速展开!

在获批前一天,国药集团中国生物北京公司周三(12月30日)刚刚公布了该疫苗的三期临床试验的阶段性分析数据,疫苗保护效力为79.34%,实现安全性、有效性、可及性、可负担性的统一,达到世界卫生组织及国家药监局相关标准要求。

国家卫生健康委员会副主任、国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班负责人曾益新说,新冠病毒疫苗肯定是为全民免费提供。

这一成果来之不易,中国疫苗上市为全球战胜疫情注入信心,也为疫苗成为全球公共产品提供有力支撑!

我国3条技术路线5个疫苗

进入Ⅲ期临床试验

科技部副部长徐南平说,到目前为止,我国5条技术路线14个疫苗进入临床试验,其中3条技术路线5个疫苗进入Ⅲ期临床试验。

今年6月份,我国采取小范围起步、稳妥审慎、知情同意自愿的原则,在充分的不良反应监测和应急救治准备的前提下,对高风险人群开展了新冠疫苗的紧急接种。到11月底,累计接种超过了150万剂次,其中约6万人前往境外高风险地区工作,没有出现严重感染的病例报告,疫苗的安全性得到了充分证明,有效性也得到了一定的验证。

12月15日,正式启动了我国重点人群的接种工作。目前全国重点人群累计接种已经超过了300万剂次。

曾益新介绍,接种结果充分证明我国疫苗安全性良好,也发生了一定比例的不良反应,总的发生率与常规接种的灭活疫苗接近,主要表现是局部疼痛、硬结,轻度发热比例大概不到0.1%,过敏反应比较严重的不良发生率大约为百万分之二。

接下来将全面推进老年人和有基础疾病的人群接种,后再开展其他普通人群的接种。

最后,希望大家在 疫情期间注意安全,保持乐观心态,更多消息让我们拭目以待!

分享: