英国脱欧过渡期正式结束,脱欧达成

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

北京时间7点、布鲁塞尔时间24点、英国时间23点的钟声刚刚敲响,一个历史性的时刻来了:一场持续超过4年的“世纪离婚”程序走完了最后一步——英国脱欧过渡期正式结束,脱欧达成。

英媒评价,这一历史性时刻不仅将影响英国、欧洲,也将对世界格局产生深远影响,可谓2021年第一件大事。

经历了四年半的惊心动魄、千回百转,经历了三任首相三届政府,刚刚,随着英国时间23点、布鲁塞尔时间24点的钟声敲响,脱欧过渡期结束,英国与欧盟正式“离婚”,英国将以真正的“自由身”迎来2021年新的开始。

这场长达四年半的脱欧之战终于落下帷幕,英媒评论称,英国首相鲍里斯终于有十足的底气,在镜头前激动地说道: “英国的命运现在牢牢掌握在我们手中!”

当地时间昨天上午九点半, 欧洲理事会主席米歇尔与欧盟领导人冯德莱恩,在布鲁塞尔签署了脱欧后的贸易协议。随后经 英国皇家空军(RAF)的一架飞机送往伦敦。

最终于昨天下午,经过四个多小时辩论,英国国会议员以521票支持、73票反对,压倒性通过脱欧后贸易协议,为今天晚上11点英国-欧盟协议生效铺平道路。

投票后不到一小时,鲍里斯在唐宁街正式签署了该协议。

鲍里斯在一份声明中说:“我想感谢我的议员和同僚们通过了这一历史性的法案,我想对议会和政府部门的所有工作人员表示感谢,是他们让今天成为可能。”

“这个伟大国家的命运现在牢牢掌握在我们手中。我们肩负这一使命,并将英国民众的利益置于我们所做一切的核心。”

“12月31日晚11点标志着英国历史的一个新开端,以及与欧盟作为最大盟友的新关系。这一刻终于来了,现在是时候抓住它了。”

同日,英国女王伊丽莎白二世批准了这份协议, 意味着脱欧贸易协议正式成为法律。

英国脱欧长跑终于结束。

自2016年脱欧这场持久战拉开序幕以来,从全民公投到过渡期截止,前后四年半,长跑的接力棒先后在三任英国首相、两任欧盟理事会主席手中传递。经过三次延期,英欧数次激烈交锋,“英国终于重获自由”。

自始至终,剪不断、理还乱

BBC的一篇评论分析文章指出,”自始至终,欧洲一体化这个梦想一直在背景里闪现。在英国国内,英欧关系则如利剑,切割政党和民意,折损领袖政治生涯,离也不是合也不爽”。

1973年英国加入EEC,烟花庆祝之后很快进入磕绊争吵的常态,两年后矛盾激化,英国举行公投决定是否脱欧。

结果2/3选民支持不脱欧。

40多年后,2016年6月23日,英国再次就是否脱欧举行全民公投。

公投结果显示51.9%的英国选民支持脱欧。对此,卡梅伦和许多亲欧派震惊不已,无奈必须面对现实。后于7月13日履行诺言宣布辞职,留下一个“撕裂严重”的英国政坛和社会,以及艰难的脱欧谈判。

此后,特雷莎·梅接过脱欧接力棒。三年中,脱欧谈判的一个又一个截止期限来了又去了,没有突破也没有进展。

三年后,特蕾莎·梅为“脱欧”而来,未“脱欧”而去,在大选中败给曾经是她手下的外交大臣鲍里斯,离开唐宁街10号的那一刻,也交出了脱欧接力棒。

2019年7月,鲍里斯接过这一僵局。

次年1月22日,鲍里斯赢得新一轮大选后,其脱欧方案最终在下议院获得通过。在鲍里斯的推动下,英国于2020年1月31日正式脱离欧盟,开启了计划为期11个月的脱欧过渡期。

但不料新冠疫情的侵袭令双方谈判叫停。重启后欧盟代表米歇尔·巴尼耶与英国代表大卫·弗罗斯特先后确诊感染新冠,就连鲍里斯本人也于3月27日确诊新冠。

自4月至12月的谈判,英欧双方在渔业、公平竞争环境这两个议题上迟迟难以达成一致。

12月24日 ,欧盟委员会主席冯德莱恩在布鲁塞尔召开新闻发布会,表示欧英双方已就备受外界关注的贸易协议达成共识。

终于,英国与欧盟数十年间,这段剪不断、理还乱的“婚姻”走向终点。

英媒对此一片欢呼,但也不乏有消极之声。

《独立报》:脱欧协议通过——写入历史。

《每日快报》:23点,最好的时刻,英国终于脱离欧盟。

《金融时报》:47年联盟戛然而止。

《每日邮报》:牛津新冠病毒疫苗和英国脱欧都在这个历史性的一日“开了绿灯”。

对此,有媒体评论称,随着2021年新年初始,英国将走向两方面的“自由”:

一方面是贸易方面的自由,另一方面是,牛津疫苗正式获批所带来的希望,让英国迈上拜托疫情束缚的自由。

泰晤士报:接种疫苗意味着复活节前获得自由

那么,“恢复自由”后,英国跨境旅行、边境运输、日常物价、签证政策会有怎样的变化?

1. “说走就走”的旅行一去不复返

从2021年1月1日开始,对英国人来说,就算没有新冠疫情拦路,到欧洲大陆短期旅行没法再和从前一样潇洒地“说走就走”。

英国民众到欧洲大陆停留如果不超过90天,依然不需要办理签证,但将失去在欧盟国家生活和工作的权利。

如果要带宠物一起旅行,欧盟此前给英国宠物颁发的“欧洲宠物护照”将不再适用,根据新规,脱欧过渡期结束后,英国宠物的主人如要带宠物前往欧盟国家或北爱尔兰旅行,必须在行程前十天内为宠物办理“宠物健康证书(AHC)”。但欧盟国家宠物入境的规定依旧和脱欧之前一样,欧洲人带宠物赴英旅游不需要出示任何证明。

其次,英国人在欧盟国家入境处不能再和欧盟公民排同一个队伍快速入关,而是要到“非欧盟”旅客的队伍里等待。

此外,英国公民将不再能携带肉类、牛奶或含有这些物质的产品(奶粉除外)进入欧盟国家。

2. 边境运输:

“脱欧”后,英欧之间人员和货物流通恐怕不比从前,新增的货物边境检查等手续也会增加不确定性。

根据协议,英国和欧盟之间除了在北爱尔兰,其余边境将设立实体检查站。从英格兰、苏格兰和威尔士进入欧盟的货物将接受大量新的过关检查,包括报关、安全证书、食品检验、运输文书等。

所有企业需要提供入境欧盟货物的海关申报表,包括爱尔兰和北爱尔兰(将遵守欧盟海关准则)。

卡车司机进入肯特郡必须在网上申请肯特郡通行证,即“脱欧卡车司机护照”,以满足英国税务海关总署(HMRC)的要求,证明自己拥有所有正确的文件。那些携带冷藏、冷冻食品或动物(包括赛马)的旅客,需要为他们的货物出具健康证明,以向法国证明这些货物没有疾病和虫害。

3. 移民、签证政策:

1月1日起开始实施新的移民政策,第一次来到英国的人必须通过新的基于积分的移民体系,技术工人最低工资为25600英镑,短期职业或博士相关工作群体的最低工资为20480英镑。欧盟公民将不再享有优惠政策。

4. 物价:

英国大型连锁超市Tesco老板日前接受英媒采访时表示,有协议“脱欧”对英国大型超市的货物价格影响“微乎其微”,即便部分进口商品价格有所增加,其涨幅也会由零售商先行消化吸收,消费者在超市选购和结账时不会感觉到太大变化。

5. 机场护照及其他检查:

英国机场以前“来自欧盟(arriving from EU)”通道将消失,取而代之的是“需申报的货物”和“无需申报”。

内政部表示,边境部队已经额外招募了1000多名官员,并正在对员工进行政策和程序变化方面的培训。

据路透社最新消息,鲍里斯的父亲今日表示,“目前正在申请法国护照,从而在英国脱欧后维持与欧盟的关系。”

报道称,2016年鲍里斯的父亲、前欧洲议会成员斯坦利·约翰逊,在脱欧公投中投了留欧票并表示他“想成为法国公民,因为他与法国有着深厚的家庭关系”。

当时,80岁的斯坦利说道:“如果我没理解错的话,我是法国人。我母亲出生在法国,她母亲和她祖父都是法国人。所以对我来说,重要的是找回我已经拥有的东西。这让我非常高兴。我将永远是一个欧洲人,这是肯定的。我们不能告诉英国人:你们不是欧洲人。与欧盟建立联系很重要。”

分享: