哪来的回哪去!2021欧盟新政禁止向其他国家出口“洋垃圾”

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

2021年啦,新年新气象!

今天这个新闻呢,也算是个好消息。

从2021年1月1日起,欧盟禁止其成员国向其他非经合组织国家出口塑料垃圾了。

*经济合作与发展组织,简称经合组织,Organization for Economic Cooperation and Development,是全球37个市场经济国家组成的政府间国际组织,成员以发达国家为主。

长久以来,一些发达国家因为本国垃圾处理费用太高,或者程序复杂,一直向一些发展中国家大量出口废物,因为运费比垃圾处理费便宜。

这也就是我们所说的“洋垃圾”。

那么为什么那些发展中国家又要进口这些垃圾呢?

其实呢,理由有很多,其中比较重要的一条是:

上个世纪90年代,当时处在迅速发展中的这些国家,需要大量的原材料,而这些原材料本国无法生产,或者本国的生产无法满足需求。

与此同时,这些发展中国家又没有足够的资本去直接购买发达国家的原材料,成本太高了。

因此,为了弥补生产原料的不足,这些发展中国家就从发达国家进口一些废料,如废金属、废塑料、废纸等固体废弃物,在本国进行清洗、分拣、再加工,产出来的再生材料比本国做的又便宜,质量又好,完全可以满足生产需求。

所以,其实在很长一段时间内,这些固体废料对于发展中国家的经济发展还是起了积极作用的。

而这样一条产业链也就随之形成了,虽然有很多是走私的。

不过,这些废料也给一些发展中国家造成了非常严重的污染,他们一度成为了“世界垃圾桶”,许多国家甚至之后付出了更大的代价去恢复环境,而且它对于从事废料加工行业的工人的身体也造成了一定的伤害。

近年来,随着经济的发展,许多发展中国家纷纷下令禁止进口“洋垃圾”,一是因为他们本国的生产水平得到了大幅度的提升,不再需要靠分解发达国家的废料来满足生产需求;

二是他们逐渐意识到了环境保护的重要性,同时他们还敦促发达国家对自己产生的垃圾负起责任,而不是想着向其他国家倾倒垃圾。

当然还有发展中国家实力的提升,不再惧怕发达国家的威胁等等……不过废料的进出口仍然屡禁不止。

比如2019年,欧盟出口了150万吨塑料废料到土耳其,马来西亚,印度尼西亚,越南和印度等亚洲国家。

而此次欧盟于2020年12月22日颁布的关于塑料废料进出口的新规定正是针对这一点。

从2021年1月1日起,除了用于回收的清洁塑料废物外,欧盟禁止其成员国向非经合组织国家出口塑料废料;

欧盟向经合组织国家出口废料则需要提前通知对方国,并征得对方国的同意;

而在欧盟内部的废物进出口也将受到更严格的控制。

欧盟环境和海洋事务专员维京尼乌斯·辛凯维奇斯(Virginijus Sinkevičius)表示:“这些新规定清楚地表明,欧盟对其所产生的废物负有责任。仅在非常严格的条件下才允许出口塑料废物。未分类的塑料废物向非经合组织国家的出口将被完全禁止。这是打击塑料污染,向循环经济过渡和实现《欧洲绿色协议》目标的重要里程碑。”

*《欧洲绿色协议》(European Green Deal)是欧盟委员会提出的一系列政治举措,其主要目标是减少欧洲的温室气体排放和推动循环经济等。

洋垃圾!哪儿来的,回哪儿去!

-End-

ref:

https://www.liberation.fr/amphtml/planete/2021/01/01/en-2021-refourguer-les-dechets-plastiques-aux-pays-pauvres-devient-plus-complique_1809895

https://ec.europa.eu/environment/news/plastic-waste-shipments-new-eu-rules-importing-and-exporting-plastic-waste-2020-12-22_fr

部分图片来自网络

文|东三环高圆圆

分享: