爱丁堡动物园没钱了,中国大熊猫明年或被迫回国

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

出于经济压力,位于苏格兰爱丁堡动物园的大熊猫“阳光”和“甜甜”,明年可能不得不被“还回”中国。

据该动物园相关人士表示,非常希望继续养这对大熊猫,但园方与中国签订的10年合同即将到期,由于受到疫情冲击,可能无法再续约……

BBC报道称,新冠疫情带来的封锁导致苏格兰皇家动物学会的损失高达200万英镑,该学会负责爱丁堡动物园(Edinburgh Zoo)和高地野生动物公园(Highland Wildlife Park)的运营。

两只熊猫的租赁费用约为每年100万英镑。

要知道,动物园的大部分收入是来自游客,因疫情导致闭园,对动物园的“财务打击可想而知。

学会总裁大卫·菲尔德表示,慈善机构将不得不“认真考虑每一项潜在的节约措施”,这就包括了大熊猫的合同。

10年合约将到期

“熊猫夫妇”难怀孕

2011年1月,中国野生动物保护协会与苏格兰皇家动物学会达成协议,甜甜和阳光被一同租借给爱丁堡动物园,租借期为10年。

它们抵达爱丁堡那天,警车开道,民众夹道欢迎,还有苏格兰乐团献上传统军乐表演。甜甜甚至获得了BBC评选出的“2011年度女性面孔”这一殊荣!

数年来,这对“熊猫夫妇”一直都是动物园最受欢迎的明星,民众们也年复一年盼望着熊猫幼崽的诞生。

但在此期间园方采取多次尝试,想让甜甜怀孕,但最终失败……

2018年3月12日,英国爱丁堡动物园发布消息称,园内的 熊猫“甜甜”和“阳光”第6次怀孕失败, 繁殖计划被暂停。 爱丁堡动物饲养专家表示,他们将对熊猫的住所进行一些改进,之后将重启繁殖计划。

多年来,英国网友和各大媒体都很期待这对来自中国的熊猫能够顺利产仔,毕竟熊猫是向中国借的,到期以后就必须归还,因此如果能看到一两只熊猫小宝宝,对英国人来说就很值得了!

而后,“阳光”又不幸长出肿瘤,繁育计划于2018年最终宣布暂停。 至今,它们仍然是英国境内仅有的两只大熊猫。

受到疫情冲击

续约越来愈难

随着“阳光”失去繁殖能力,这令本就因受孕失败而搁浅的英国熊猫繁育计划面临重大调整。

“在过去九年里,阳光和甜甜给我们的游客留下了极好的印象,他们帮助数百万人与大自然亲密接触,并激发他们对野生动物保护的兴趣。我很想它们能在这里多待几年,这一直是我们的目标,”园方表示。

目前,这家动物园已接受了政府贷款,并采取了暂时让员工休假、裁员、号召募捐等措施……

园方还表示:“在现阶段,说结果将怎样还为时过早。未来几个月,我们将与中国同事讨论下一步行动。”

众多保护项目在挣扎边缘

该动物园加入了众多保护项目,其中包括一个重新引进“苏格兰野猫”的项目。不过,菲尔德表示,由于英国脱欧而无法向欧盟申请援助,类似的项目可能不得不取消。

“我们从欧盟生命(EU Life)计划获得了320万英镑的拨款,以支持我们的拯救野猫伙伴计划,这个项目旨在通过繁殖野猫并将它们放归野外来重新引入苏格兰的野猫。”

他表示,“野猫在英国濒临灭绝,这是这个物种生存的最后希望。”

“重要生命线”

爱丁堡动物园的保护遗传学实验室一直支持世界各地的保育项目,但在这种情况下,它也失去了资金和一些研究人员。它还面临着转移动物的挑战,其中许多动物是欧洲濒危物种繁殖计划的一部分。

该计划目前有约90万英镑的资金缺口,意味着它可能不得不被裁撤。

“我们仍然需要降低成本以确保我们的未来运营。一些极其重要的保育项目,包括对苏格兰野猫来说重要的生命线,可能不得不暂缓、推迟甚至停止。”

最后,祝愿甜甜和阳光好运,也希望受到疫情冲击的苏格兰动物园能够尽快挺过危机!

部分素材来自BBC,最英国(UK-News)综合整理

分享: