第一针!牛津/阿斯利康疫苗迎来了首位接种者

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

今天英国时间早上7点半,路透社、美联社、BBC……全球各大媒体都争相报道了一条喜讯:牛津/阿斯利康疫苗迎来了首位接种者。

今天是牛津疫苗开始在英国大规模推广的第一天。

在牛津大学医院,82岁的老爷爷布莱恩·平克在全球媒体的关注下完成了疫苗注射,成为英国首位牛津/阿斯利康疫苗接种者。

这也是牛津疫苗首次大规模推广后的全球第一针。

据镜报,布莱恩·平克是一位退休的维修行业经理,患有肾病,已经在医院做了好几年 透析。

“我很高兴今天能接种新冠疫苗,而且它是牛津大学研制的,我感到很自豪。” 平克说,“我现在真的可以期待今年晚些时候和我的妻子庆祝我们结婚48周年纪念日了。”

随后,另一位88岁的老人特雷弗·考莱特,以及牛津疫苗研究小组主任安德鲁·波拉德教授也在今天上午接种了牛津疫苗。

“我们期待在未来几周内为更多的患者和医护人员接种牛津疫苗。作为一名研究感染领域的医生,我知道尽快保护医疗工作者和其他弱势群体是多么重要。” 波拉德教授说。

英国卫生大臣汉考克对牛津疫苗开始推广接种表示欢迎,称这是 “历史性的一天,值得庆祝的一天”。

这款新冠疫苗由牛津大学和阿斯利康公司合作研制,在新年前夕,2020年12月30日正式通过审批,成为英国第二款开始大规模接种的疫苗。

第一款是由辉瑞与Biontech公司合作研制的辉瑞疫苗。

上个月初,英国审批通过并开始大规模接种辉瑞疫苗,老奶奶玛格丽特成为接种第一人。目前已有超过100万英国人接种了辉瑞疫苗,玛格丽特已经接种了第二支辉瑞疫苗。

牛津疫苗和辉瑞疫苗,以及第三款候选疫苗莫德纳(尚未通过审批)都报告了超过90%的有效性。但相比上个月开始投入使用的辉瑞疫苗,牛津疫苗具有几大优势:

  • 运输和储存更加便利。 辉瑞疫苗需要储存在零下70度的低温中,普通冷藏室无法达到这种条件,而牛津疫苗只需要并储存在温度在2摄氏度至8摄氏度之间的冰箱中。
  • 成本更低廉。 尽管两种疫苗都将免费为公众提供,但辉瑞疫苗的造价约每支15英镑,而牛津疫苗是每支不到3英镑。

因此,牛津疫苗也被英媒誉为 “真正的游戏改变者”,寄托了英国人的无限期冀,希望牛津疫苗能彻底地结束新冠疫情。

卫生大臣汉考克表示,本周有53万支牛津疫苗准备就绪,到4月份将提供“数千万支疫苗”。

“这是我们对抗病毒的关键时刻,我希望它能给每个人带来新的希望,这场疫情的终结就在眼前”汉考克说。

可是英媒表示,大批疫苗准备就绪,疫苗接种的部署却不尽人意。

英媒周日报道称,英格兰地区疫苗接种中心分布不均的情况让人担忧。

据泰晤士报,Gainsborough、Newark、Sherwood这3地没有疫苗中心,但Leeds和Corby附近却有7个疫苗接种中心。英格兰有118个地区没有疫苗接种中心。伦敦作为新增病例增长最快的地区,人均疫苗接种中心却最少。

有些地区没有就近的疫苗接种点、或接种预约已满,人们需要驱车几十公里外去接种疫苗。

对此英国政府回应称,将会努力尽快解决这个问题。据每日邮报,本周540个GP接种点和101家医院将提供疫苗接种服务。

此外,据太阳报,英国政府正在部署军队配合疫苗接种计划。

陆军部队将动用150支军队、轮战车和军用直升飞机来运送新冠疫苗,尤其是偏远地区的运输。

国防部表示,“英国部队的指挥人员、医务人员和后勤人员将随时待命,准备支援疫苗接种计划。”

军人正在接受培训,学习如何辅助NHS医护人员展开疫苗接种工作

“我们已经为100万人接种了疫苗,超过了整个欧洲其他国家的总和”,首相鲍里斯说。

疫苗接种在逐步计划推进,对新冠疫苗的疑问也随之而来。

辉瑞疫苗和牛津疫苗可以混合接种吗?

辉瑞疫苗和牛津疫苗都需要每人接种两剂才能达到最大功效,那是否可以两次接种不同的新冠疫苗呢?

英国公共卫生部昨日表示,不建议混合使用来自不同供应商的新冠疫苗。

“我们不建议混合使用新冠疫苗。如果你的第一剂是辉瑞疫苗,就不应该在第二剂中使用牛津疫苗,反之亦然。” 英国公共卫生部门免疫部门负责人玛丽·拉姆齐(Mary Ramsay)博士说。

她补充道,只有在一些非常罕见的情况下才可能混合使用两种疫苗。比如无法获得相同的疫苗,或是不知道患者第一次接种的是哪种疫苗。

“应该尽一切努力给他们注射同样的疫苗,但在实在没办法的情况下,第二针接种另一种疫苗总比不接种第二针要好。”

病毒变异会影响疫苗效果吗?

汉考克称,该变种具有更高的传染性,导致了目前英国新冠病毒确诊病例的激增。目前英国的新增确诊大部分都是这种变异病毒。

在英国的两个地方检测到的变种501“在蛋白质结构上发生了非常重大的变化”,这意味着疫苗可能无法发挥作用。

除了疫苗可能因为病毒变异而面临的失效风险,疫苗的副作用也引起了一些担忧。

接种疫苗的风险

社交网络上曾流传着惊魂一幕:美国田纳西州的一名护士Tiffany Dover在接种新冠疫苗后接受了采访,在采访过程中突然表示自己有点头晕,随后倒地昏厥。

有社交媒体称她已经因接种新冠疫苗死亡。

路透社对此进行了跟踪报道,在核实消息后称该名护士并没有死亡,目前身体健康状况良好。

Instagram上流传的Tiffany Dover死亡的信息已被标记为“错误信息”并被删除。

虽然以上事件是一场虚惊,但以色列则确实出现了接种疫苗后死亡的案例。

以色列是目前疫苗接种率全球第一的国家。以色列政府在1月1日表示,以色列已经为约100万人接种新冠疫苗,占全国920万人口的10%以上。

数据显示,以色列超过10%的疫苗接种率目前为全球第一,而英国为1.47%,位列第二。

据Sputnik News,以色列从12月底开始大规模接种辉瑞疫苗,总理内塔尼亚胡是全国第一个接种疫苗的人。

据《以色列时报》报道称,有4人在接种疫苗后死亡。3例死亡已被证明与疫苗接种无关,第四例仍在调查中。

接种疫苗后检测呈阳性

此外,以色列还出现了接种新冠疫苗后仍感染了新冠病毒的病例。报道称,全国有240人在接种新冠疫苗后确诊了感染新冠病毒。

对此,专家解释称,辉瑞疫苗需要一段时间后才能产生抗体,并且需要注射两剂疫苗,第二剂疫苗在第一次接种后21天注射,因此在接种后仍有感染新冠的风险。

专家还表示,如果一个人在接种疫苗之前感染了病毒,即使接种了疫苗,仍有出现新冠症状的危险。

此外,英国科学家近日表示,接种新冠疫苗前后应避免饮酒,因为酒精会降低免疫反应,从而影响疫苗效果。

急诊医学专家Ronx Ikharia博士近日表示,人体产生抗体对抗病毒主要依赖于免疫细胞,即白细胞和淋巴细胞发挥作用,而酒精会导致血液内的免疫细胞收到损害。

Ikharia经过实验研究发现,三杯葡萄酒就足以将血液中的淋巴细胞水平降低50%。

曼彻斯特大学免疫学家Sheena Cruickshank教授表示,淋巴细胞的减少可能会降低人体免疫反应的效力。因此,人们应该在接种新冠疫苗期间避免饮酒,让疫苗最大可能地产生效果。

“你需要让你的免疫系统处于最佳状态,才能对疫苗产生良好的反应。”

接种后的不良反应

以色列政府官方数据显示,大多数接种了冠状病毒疫苗的人没有报告有副作用,但有一些人因接种疫苗而引起虚弱、头晕、发烧和腹泻的症状,还有一些人出现过敏反应和神经系统症状。

去年12月辉瑞疫苗刚刚在英国推广时,也出现了接种者出现不良反应的案例。

据卫报,有两名NHS工作人员在接种辉瑞疫苗后产生不良反应,出现皮肤发痒皮疹、呼吸短促的症状。卫报称,这两名工作人员都有肾上腺素过敏反应(例如对坚果过敏),目前已经恢复健康。

对此,英国药物监管机构还发出警告称,有严重过敏反应史的人不应该接种新冠疫苗。该机构此前曾表示,预计未来6至12个月,每注射1亿剂新冠病毒疫苗,就会有5万至10万人出现不良反应。

伦敦帝国理工大学实验医学教授Peter Openshaw 说:“就像所有食物和药物一样,对疫苗产生过敏反应的几率都非常小,重要的是我们要正确看待这种风险。

过敏反应是在辉瑞疫苗的3期临床试验中监测的因素之一,他们在疫苗组和安慰剂组中都报告了非常少量的过敏反应(0.63%和0.51%)。”

分享: