苏格兰因疫情取消今年大学入学考试!对留学生意味着什么?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:最英国

2020年对于留学或者有留学打算的孩子来说,命运可真是一波三折。A-level & GCSE大考经历了前所有未的折腾。

早在去年10月,苏格兰政府就官宣:取消2021年的GCSE考试,改为采用教师评估的成绩。

威尔士教育部部长柯斯蒂·威廉姆斯也已发布通知说,2021年威尔士夏季的GCSE,AS和A级考试将被取消,其成绩将基于课堂评估。

就在上个月,苏格兰教育部又重磅官宣:苏格兰将取消2021年的大学入学考试!

教育部长约翰·斯威尼表示,由于新冠疫情对教育系统造成的打击,考试不再是公平方式。此举意味着学生的最终成绩将取决于老师的预估分数。

不过目前,北爱尔兰计划在2021年举行所有考试,其教育部长彼得·韦尔表示,考试才评判学生的最好方式。

各个考局各个地区都有着自己对于疫情的应对策略,先给大家总结一下:

  • 在英格兰,考试仍会进行,但有些考试又👉 推迟了三周 。
  • 在苏格兰,相当于GCSE的National 5考试被取消,换成老师的评估和课程作业;相当于AS和A2的Higher和Advanced Higher也取消。
  • 北爱尔兰,考试延迟一周。
  • 在威尔士,👉 教育部官宣取消了A-level和GCSE在明年夏天的考试 。

距离明年的考试只剩不到7个月的时间了,2021年1月份的考试报名也陆陆续续截止了,今年全英国的学生,都因为疫情学业不同程度中断,不少朋友都有很多问题。

为了给广大学生提供更多的帮助与支持,我们特此开放平台专栏,对大家提出最多的问题,结合英国教育部官方资讯,为大家作出解答。

询问:

苏格兰这次取消的是什么考试?

唐顿留学:

这次取消的就是苏格兰的两个升学考试SCE-H、SCH-AH,也就是苏格兰版的A-level考试。

在苏格兰,16岁的学生只需要学习一年高等教育课程(SCE-H)并且参加考试,成绩合格就可以被苏格兰的大学录取。如果成绩不理想或者想去苏格兰之外的大学,就需要再学习一年,参加高级高等教育考试(SCH-AH)。这些考试包括学术类,也包括职业类技能学科。

询问:

苏格兰取消明年大学入学考试,对学生是好是坏?

唐顿留学:

没有绝对的好和坏。对于平时准备学习努力且上进的孩子来说,是好消息,因为自己的竞争对手平时的作业成绩,阶段考成绩不如人意,所以自己的优势更明显。

询问:

我打算给孩子英国和澳洲联合申请,可以直接学习A-level一套课程嘛?还需要别的考试嘛?

唐顿留学:

不需要。A-level可以适用于所有英联邦国家的本科申请。但是,澳洲大部分大学不像传统英国那样使用AAA,AAB这样的成绩形式,而是需要进行换算。

换算表:A*=6,A=5, B=4, C=3, D=2, E=1

询问:

我孩子今年AS的成绩很不理想怎么办,很着急!明年还能参加AS考试嘛?

唐顿留学:

没关系,2021年一月份可以重新 参加AS考试。另外您也可以抓住马上到来的圣诞假期对孩子的课程进行有针对性地辅导,如果需要更多的帮助,可参考如下课程报名信息。

询问:

我孩子只有四门GCSE的成绩,孩子能申请A-level课程并参加考试嘛?

唐顿留学:

A-level申请需要至少5门GCSE的成绩,而且成绩必须在C至A*之间。如果只有四门课成绩,建议重修一门课,或者入读Pre-Alevel课程。

询问:

我孩子去年AS没有预估成绩,这影响今年申请嘛?

唐顿留学:

不会影响。若AS结束的那一年,学生没有拿到AS预估成绩,可以使用GCSE/iGCSE成绩申请,A-level第二年介绍,AS和A-level一起考试拿成绩。

如果还有不明白的问题,希望获取关于Alevel学习的更多消息,可以参见我们官网上A-level板块的资讯:

www.countongms.com/alevel

询问:

我孩子在英国读A-level,今年因为疫情缺课好几个月了,考试的难度还会和往年考试难度持平嘛?

唐顿留学:

大概率和往年不同,英国教育部已经明确表示,老师会在考试之前告知学生考试范围,topic range,考试时候公示表会修改,减少考生的备考压力。

分享: