2021年来了,法国将实行哪些重要新政?这一篇全部告诉你!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:想法

社会福利

个人住房补助(APL)

从2021年1月起,法国将实行新的个人住房补贴分配政策。 APL受益者每个月获得的补助金金额将每3个月重新计算一次,计算的根据是其最近12个月的收入情况。

举个例子,你的明年1月、2月和3月的住房补助金金额将根据你2019年12月至2020年11月期间的收入情况来计算,你的明年4月、5月和6月的住房补助金金额将根据你2020年3月至2021年2月的收入情况来计算。和现行的每年根据2年以前的收入情况重新计算一次补助金的政策相比, 新政在灵活性方面加强了不少。

家庭福利(Allocations familiales)

2021年获取家庭福利(Allocations familiales)的家庭收入上限, 相较于2020年将上调1%。

各种物价

烟草

2021年,一些烟草(香烟、雪茄、小雪茄烟、自卷烟)的价格将上涨。20支装的香烟的每盒价格将至少上涨0.1欧元。

邮票

法国邮政(La Poste)也会照例 涨价一波。

👉绿色平信的邮票将从0.97欧元上涨到1.08欧元

👉红色快信的邮票将从1.16欧元上涨到1.28欧元

👉最便宜的Ecopli邮票也将从0.95欧元上涨到1.06欧元

大学食堂

有奖学金的学生可以在大学食堂和Crous的餐厅享受每餐 1欧元的福利!

冬季打折

受新冠疫情影响,2021年的冬季打折季确定将会推迟。具体 开始时间尚不清楚,但持续时间照旧将是4周。

家用能源

据法国能源管理委员会(CRE)消息, 家用燃气的价格从2021年1月1日起将 上涨0.2%。同时上涨的还有 电费,涨幅为2%,将给 每家每年增加30欧元以上的支出。

交通

机动车

为了支持环保事业,法国政府规定,购买排放138g二氧化碳/公里或以上的汽车需要缴纳一定的附加费用,而从2021年起,缴纳附加费用的门槛将下降到排放 133g二氧化碳/公里(购买超大排量的汽车最高需要交30000欧元的附加费用)。

而对于希望购买电动车的车主,直到2021年7月1日,都可以享受补贴 (最高7000欧元)。

电动车充电装置

希望在家里的停车位安装充电装置的家庭,从2021年1月1日起,可以享受一定的补贴 (最高为300欧元+报销75%的安装费用)。

自行车

为了打击自行车盗窃,政府规定,从2021年1月1日起,所有出售的新车都必须 带有一枚牌照。从7月1日起,所有出售的二手车也需要带有牌照。

终于有人管管偷车贼们了!骑车人狂喜!

工作

最低工资上涨0.99%

法国的最低工资将从2021年1月1日起 上调0.99%,约为税前15欧元/月 (总共1554.58欧元/月),相较于2020年1月1日上调1.2%,涨幅有所下降。

不稳定工作补贴(Prime précarité)

国家、地方和医院三大公共服务领域的定期合同(CDD)员工,如在2021年1月1日以后结束合同,可以获得不稳定工作补贴(私营领域已经实施)。补贴的金额为合同期间全部收入的10%,续签也包含在内。

团结基金(Fonds de solidarité

针对营收降低50%或以上的商户的每月最高1500欧元的补贴,从2021年1月1日起将不再发放(不包括还在关闭中的商户和被疫情严重影响的商户,如:餐厅、酒店、健身房等)。

住房装修、买卖

装修补助

房屋主人(无论是自住还是出租),从2021年1月1日起,进行能源系统翻新(Rénovation énergétique),都可以享受法国装修工程补助金(MaPrimeRénov’)。

从2020年10月1日及以后开始的装修工程就有资格享受这一补助,但房主必须从2021年1月1日开始申请。

卖房公证费

从新年起,出于分居或其他原因卖房所需缴纳的抵押撤销(Mainlevée d’hypothèque)公证费将降低1.9%。

关于2021法国将实行的重要新政, 小编就先讲到这里啦。最后,祝大家新年快乐,2021年健康、顺利,钱包鼓鼓!

向上滑动阅览

文字:Vincent

策划审编:享法妹

分享: