上万特朗普粉丝“进京勤王”,华盛顿会怎么应付危机?

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:全现在

” 永不放弃,1 月 6 日见!”” 我会到场,历史性的一天 !”

近几个月以来,特朗普多次呼吁支持者聚集华盛顿,给国会施加压力,颠覆大选结果。1 月 6 日,是美国国会认证总统大选的日子。特朗普还转发为集会做宣传的推文,暗示自己会到现场助威。

数万计的总统粉丝 ” 进京勤王 “,给华盛顿带来莫大压力。当地政府严令禁止带枪游行,并抓捕带枪到华盛顿的激进组织领袖。

美国军方保持平静。只有 300 多位不携带武器和防弹衣的国民警卫队士兵,帮忙当地警察执勤。

最近特朗普昏招不断,尤其是录音门事件曝光后,党内反弹更激烈。特朗普的 ” 勤王大军 “,跋涉千里赶到首都华盛顿,可能只是见证一个顽固政客的彻底失败而已。

当地时间 1 月 5 日,特朗普的粉丝坐在一辆巴士上,准备通宵驱车前往华盛顿特区。图片:法新社

带枪 ” 勤王 “,激进组织领袖被抓

特朗普期待的 ” 勤王大军 ” 中,” 骄傲男孩 ( Pride Boys ) ” 最为激进。

然而 1 月 5 日,华盛顿警方逮捕了该组织领袖恩里克 · 塔里奥 ( Enrique Tarrio ) 。警方发言人说,塔里奥原本就有破坏教堂财产的轻罪指控,他乘车进入华盛顿后,就被警方拦截。被捕时,因携带两个大容量的枪支弹匣,他还可能面临非法持有武器的指控。

36 岁的塔里奥是美国佛罗里达州迈阿密人。去年 12 月 12 日,他带领 ” 骄傲男孩 ” 大闹华盛顿。彼时有 4 座教堂遭到骚扰破坏。尤其是,塔里奥涉嫌聚众烧毁一面 ” 黑命攸关 ” ( Black Lives Matter ) 的横幅。横幅盗自华盛顿历史悠久的黑人教堂——阿斯伯里联合卫理公会教堂 ( Asbury United Methodist ) 。

焚烧行为可以归类为财产破坏,如果损失低于 1000 美元,属于轻罪,会被处以最高 180 天监禁和 1000 美元罚款。当时,警方表示,将把这起破坏公物的行为视为潜在的仇恨犯罪进行调查,由检察官决定是否会提起仇恨犯罪指控。

1 月 5 日,华盛顿特区警方逮捕了 ” 骄傲男孩 ” 组织领袖塔里奥(左)。图片:法新社

塔里奥事后接受《华盛顿邮报》采访说,他是那些烧毁旗帜的人之一。他承认破坏了教堂财产,答应支付横幅费用。如果遭指控,也会向当局自首,然而他不承认自己犯下仇恨罪。

塔里奥辩解说,他不知道是谁从教堂拆掉了横幅,而且他和成员都不知道教堂属于当地非裔人。” 我们没有谷歌搜索教堂,然后想,‘哦,这是一个(支持)黑人的教堂,让我们瞄准它’,” 塔里奥说。” 横幅之所以被取下,是因为它所代表的意义。”

如今来看,特朗普头号民间粉丝游行没开始就受挫。华盛顿警方显然已经对 ” 骄傲男孩 ” 进行监控。塔里奥被逮捕,虽然有其它因素,但不排除美国警方为国会唱票控场做准备。

2020 年 4 月 25 日,塔里奥在佛罗里达州迈阿密的自由塔外向抗议者发表演讲,呼吁在新冠大流行期间重新开放佛罗里达州。 图片:法新社

1.5 万人或参加游行,不准携带枪支

激进组织领袖被抓,并不能减少外界对可能发生骚乱的担忧。

塔里奥进军华盛顿之前,就在激进的保守派社交媒体平台 Parler 上发帖,号召成员继续 ” 低调行事 “,组建更小的团体,在 1 月 6 日 ” 以创纪录的人数 ” 到华盛顿游行。

” 骄傲男孩 ” 其它成员也会参加集会活动,这次他们放弃了以往的着装方式,跟主要对手——反对特朗普的右翼激进团体 ” 安提法 “(Antifa)一样,全黑色着装游行。

还有华人福音会社团在推特上发帖,宣称会带枪到华盛顿参加抗议。

携带武器游行,曾引起华盛顿特区警察局代理局长罗伯特 · 孔提 ( Robert Contee ) 的警惕。孔提近日在新闻发布会上警告—— ” 有人打算带着武器来我们的城市。”

特朗普 ” 勤王大军 ” 中,不乏亚裔面孔。图片:法新社

为避免骚乱发生,华盛顿特区警方近日在市中心各处张贴告示,警告携带任何枪支参加抗议都是非法的,并要求当地居民,转告任何可能携带枪支武器的人。

美国国家公园管理局(The National Park Service)目前已收到三份支持特朗普的抗议申请,并预估大约 1.5 万人会参加集会。5 日晚,有组织在自由广场举行集会。隔日,这些人会在椭圆广场举行集会。当地时间 6 日下午 1 点,游行队伍会浩浩荡荡地前往国会大厦。

届时,特朗普阵营的精英将前来站台。德克萨斯州总检察长帕克斯顿,以及共和党策略师罗杰 · 斯通都会出席。罗杰 · 斯通是川普的长期盟友,刚刚被总统赦免三年刑期。此前,他因在俄罗斯干预上届美国大选调查时,向国会多次撒谎而获刑。

特朗普的粉丝准备搭乘巴士赶往华盛顿特区。图片:法新社

居民被要求远离市中心,国民警卫队参与维安

考虑到集会等事件,6 日当天,华盛顿将关闭一些市区街道,关闭区域主要在国家广场(National Mall)和白宫附近。

为避免被可能发生的骚乱波及,华盛顿市中心的商家纷纷关店,用木板封住窗户。

华盛顿市长穆丽尔 · 鲍泽 ( Muriel Bowser ) 也公开提醒当地居民,请他们远离市中心,尤其是避免与 ” 想打架的人 ” 发生冲突。

上次大闹华盛顿之时,” 骄傲男孩 ” 在华盛顿四处游荡,打架滋事。一场支持特朗普的集会最终以暴力收场。数百名身穿标志性黑黄相间衣服的 ” 骄傲男孩 “,跟一群试图阻止他们进入白宫附近的活动人士、” 安提法 ” 组织成员等发生肢体冲突,造成 4 人受伤。

当地时间 1 月 5 日晚,特朗普支持者 ( 左 ) 跟反对特朗普的活动人士 ( 右 ) 在华盛顿白宫外互相辱骂。 图片:法新社

为维持次序,新年前夜,华盛顿市长鲍泽已经向军方提出请求,说该市去年 11 月和 12 月的抗议活动,有 ” 大量示威者、暴力和犯罪活动涌入 “。希望从当地时间周二到周四,在街道上部署兵力。据称,大约 340 名国民警卫队士兵将跟警方一起执勤,参与交通管制和其它安保援助。

由于美国华盛顿特区没有州长,该市国民警卫队的指定指挥官是陆军部长(Army Secretary)莱恩 · 麦卡锡(Ryan McCarthy)。华盛顿任何警卫部署的申请都必须得到他的批准。

麦卡锡称,现役部队不会提供任何飞机或情报支持。华盛顿特区国民警卫队(The D.C. Guard)只会派遣一个专门小组来应对生化武器的突袭,但该小组不会出现在国家广场或国会大厦。就算参与维持秩序的国民警卫队士兵,也只是借出人力,士兵不会携带武器,也不会穿防弹衣。

军方保持中立,总统也调不动军队,这减少了华盛顿爆发大规模骚乱的可能。1 月 3 日,在特朗普仍不承认自己败选的背景下,在世的前国防部长,集体在《华盛顿邮报》联名发表文章,称军队一旦卷入大选纠纷,国家将陷入危险境地,呼吁军方克制。

前国防部长们在信中写道:” 选举人团已经完成投票,质疑选举结果的时间已经过去了,按照《宪法》的规定,正式清点选举人团选票的时间已经到了。”

去年 12 月,在一场支持特朗普的集会上,一名男子在华盛顿市中心向一名警察喷洒化学药剂。图片:法新社

” 录音门 ” 后党内更反弹,特朗普国会颠覆大选几率几乎为零

华盛顿当局努力控制局面,最大不可控因素却是现任总统特朗普本人。

这位不愿认输的美国总统,已跟铁杆粉丝在华盛顿联动两次:去年 11 月,一场大约 1.5 万人反对拜登当选的集会上,特朗普精心设计路线,乘坐轿车经过华盛顿自由广场 ( Freedom Plaza ) 时,突然打开玻璃窗,向支持者打招呼;去年 12 月 12 日那场以 ” 骄傲男孩 ” 为主的小规模集会上,特朗普还搭直升机,低空飞过欢呼的人群,以示勉励。

除了民间支持者,在国会参众两院,特朗普阵营中已有 12 名参议员、至少 50 名众议院议员明确表示将挑战选举人票结果。

如果参众两院各有至少一名议员共同反对某一州的选举人票,则将对此进行 2 小时的辩论。然后参众两院进行投票,如果两院均多数赞成反对意见,则该州选举人票作废。

在国会参众两院,特朗普阵营中已有 12 名参议员明确表示将挑战选举人票结果。图片:网络

然而特朗普阵营颠覆大选结果的概率几乎为零。美国 200 多年的历史表明,在国会联席会议上进行计票和认证选举结果,更像是例行程序。

就算共和党全部抱团,也只在参议院占优。何况参议院共和党领袖麦康奈尔此前已告诫过党内人士,不要反对国会的认证结果。

今年大选后,特朗普政治光谱太过绝对化,他已没法团结党内多数力量来挽回败局。就在国会点票前夕,特朗普还给党内反对者贴上 ” 投降党团 ” ( Surrender Caucus ) 的标签。

尤其 1 月 4 日,特朗普威胁同属于共和党的佐治亚选举官员,找到选票以颠覆大选。该录音被媒体曝光后,全美哗然。偏保守的媒体《华盛顿时报》都谴责,总统走得太远,要的太多,如此颠覆大选,会动摇选举制度的民主根基。

美国共和党参议员汤姆 · 科顿 ( Tom Cotton ) 。图片:法新社

录音门事件曝光同日,被视为特朗普最亲密盟友之一的共和党参议员汤姆 · 科顿 ( Tom Cotton ) 宣布,他将反对特朗普的努力。他认为,如果国会试图推翻选举人团投票,将开创 ” 不明智 ” 先例,并超越自己被赋予的权力。

曾被外界看成是特朗普主义 ” 接班人 ” 的科顿,在声明中用带有功利主义色彩的说辞阐述反对意见——挑战国会计票结果,将危及选举人团制度,并给民主党人更多理由来取消该制度。而选举人团制度,曾帮助共和党在 2000 年和 2016 年赢得总统大选。

特朗普的另一个盟友、加州众议员汤姆 · 麦克林托克 ( Tom McClintock ) 说,一切都该到此为止,总统已经在法庭上输掉官司,尽管一些州因新冠而改变选举规则的方式令人担忧,但让国会干预大选结果会引发混乱。

一个月之前,麦克林托克等 126 名共和党众议员一起签署简报,支持最高法院对选举团计票提出质疑。但如今,麦克林托克直言,” 如果开国元勋打算把这种权力交给国会的话,他们为什么还要小题大做,费心设计一个选举人团呢?”

特朗普曾发推特表示,自己会出现在 1 月 6 日的游行现场。图片:网络

消息来源:

https://abcnews.go.com/Politics/wireStory/urging-calm-dc-mayor-calls-national-guard-protests-75038523?cid=social_twitter_abcn

https://www.washingtontimes.com/news/2021/jan/4/gop-pushes-back-trump-divides-party-electoral-coll/

https://www.washingtonpost.com/local/public-safety/proud-boys-enrique-tarrio-arrest/2021/01/04/8642a76a-4edf-11eb-b96e-0e54447b23a1_story.html————

分享: