全英每50人就有1人感染,Boots本月可开打疫苗

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:悦居英伦

今天我们来继续关注今日的英国疫情速报。根据英国时间1月5日下午新出的数据,英国新冠总确诊人数为2,774,479,单日新增确诊人数为60,916人,单日新增死亡人数为830人。

确诊后28天内,由于新冠而死亡的总人数为76,305。所有涉及新冠的死亡病例总和为82,624人。

每50个英国人就有1人感染新冠

今天,是英国第三次封国的第一天,这也就意味着比分级管控更严格的措施再次上路了。各大通勤站和高街,依旧冷清。

为了减少人们出行,全英火车班次将减少到原有水平的50-60%。

受影响的企业将获得最多9千英镑的补助。这一部分补助不包含已经存在的营业房产税(business rate)减免以及furlough scheme(政府与企业一起支付休假员工工资),属于额外多给的。

就在今天,英国的新冠单日新增确诊破了六万。鲍里斯在今天的记者招待会上表示,在过去一周内,英国每50人里就有1人感染新冠。这让英国的周增确诊突破一百万人次。

与此同时,全英疫情最严重的地区之一——伦敦,每30人里就有1人感染。在过去一周内,伦敦地区又多出了至少29万新冠感染者。

伦敦地区医生对《标准晚报》表示,目前伦敦医院面临的新冠压力要大于去年第一轮疫情。现在伦敦医院至少有6千人因为新冠入院,其中至少有7百人上了呼吸机。

昨天,伦敦新增新冠入院病人为350人。在确诊28天内死亡的伦敦人约有8700人。

这比去年四月高峰期的总新冠住院人数要多663人,而且在圣诞节期间感染的还没有住进来。医生们预计,在本周或者下周,这批人就会陆续出现症状并前往医院…

由于床位不够,一些必须尽快实施的癌症手术被延后,这是在第一次疫情期间没有发生过的情形。

在这之前,英格兰疫情的另一个重灾区——肯特,已经做出了延后紧急癌症手术的决定。部分肯特地区的病人也逐渐转移到南安普顿和布里斯托。

为了缓解伦敦地区的医院压力,诺丁汉,约克郡和纽卡斯尔的医院已经做好准备,随时接受伦敦转过来的病人。

被英国寄予希望的疫苗接种计划,目前已经为130万人接种第一剂新冠疫苗。鲍里斯在今天还表示,将在未来的记者会上为大家日更每日疫苗接种的数目。

这也就是说,大约1/4的高龄/体弱人口,目前已经打过至少一针新冠疫苗。

鲍里斯说,接种完第一针之后二到三周内,人体对新冠的免疫能力就会增强。他的计划是尽量让更多人先打第一针。

这也就意味着,需要打第二针的人也许要等更长时间。

目前在英国开打的两款疫苗——辉瑞新冠疫苗与牛津新冠疫苗,都需要接种两剂才能达到最佳免疫效果。在辉瑞获批时,专家建议在第一针之后21天打第二针。

但是,在牛津疫苗获批之后,政府的接种计划重心也做了调整,把常规接种流程改成了在短时间让最多人打第一针。

英格兰首席译学馆Chris Whitty在解释这一变更时说:

“(这样打疫苗的话)三个月以后,英国打过疫苗的人会比原计划多一倍。如果这第一针能产生50%的保护效果,那计划就成功了。”

高街药店打疫苗

为了加速打疫苗计划,NHS草拟的一份计划里,包括了“利用一切可利用的场所进行新冠接种”。其中,包括Boots和Superdrug在内的高街药店,大型超商Tesco和Morrisons,甚至如Brewdog和Marston’s这样的酒吧,都有可能成为接种场地。

那么英国疫苗计划究竟滞后了多少呢?原定一周打至少2百万剂,目前的平均速度只有33万剂。

虽然是最早开始打疫苗的几个国家之一,但是英国的接种速度只排在第三,在以色列和巴林之后。

所以,目前的速度与政府原定的计划相比,龟速都算不上,所以必须动员一切能动员的力量。

目前,Boots表示将在本月开设三个接种点,分别设在Huddersfield,Halifax和Gloucester的门店。

酒吧集团Marston’s and Young’s也表示,将开放酒吧作为接种点。集团首席执行官Ralph Findlay告诉《电报》:“我们在偏远乡村有不少酒吧,非常宽敞,也具备储存条件。”

Morrisons表示,可以将自家拥有的50个停车场改造成开车接种中心,目前已经开始动工。到本月11日,就有三个场地可以投入使用了。

Tesco也加入了帮助全国快速接种疫苗的大军。集团表示将提供物流和冷链服务,让牛津疫苗能尽快送到接种点。

UKHospitality也表示,目前该组织内至少有3千家宾馆,会展中心和活动场地愿意供NHS用作疫苗接种场所。

总之,全英上下能调用的资源都参与协助疫苗大计了,就希望政府多多吸取前几轮疫情的经验,优化资源配置和组织。

我们会进一步为大家跟进相关信息。

分享: