喜大普奔!巴黎地铁启动线上购票乘车!老地铁新活力,有了这几个元素,它还是内个味儿!

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:想法

新的一年是伴随着巴黎地铁的各种好消息到来的。

2021年,熟悉的巴黎地铁将会以新的面貌迎接大家~

巴黎地铁亮点多多

首先,计划筹备许久的巴黎地铁 电子票服务终于要正式上线 IPhone了!

从 2021年2月起,iPhone用户将可以在手机上购买车票并直接刷手机进站,这一功能在关机的情况下同样有效!在此之前,所有具备NFC功能的安卓机都可以用手机打卡进站,让一众苹果系用户羡慕不已。2月之后,iPhone用户的遗憾终于能得到弥补了。

乘客们可以直接通过手机上的巴黎地铁软件 RATP购买车票,想想未来不需要排队买票,也不用担心地铁票被丢得到处都是了,是不是还有点小开心呢?

图源:France Info

去年12月14日, 14号线已经新增了三个站点,分别是:Mairie de Saint-Ouen、Saint-Ouen和Pont-Cardinet。今年1月,14号线还将开放第14个站Porte de Clichy(位于Pont-Cardinet和Saint-Ouen之间),连接C线与13号线。

图源:Le Parisien

2021年年底, 4号线也将向南新增两个站,分别是:Montrouge和Bagneux,Bagneux将成为4号线的终点站。

图源:Le Figaro

从2021年起, 陪同“残疾人卡(CMI)”持有者乘车的人员可以享受单次票50%的折扣,而如果CMI上标有“需要陪护(Besoin d’accompagnement)”字样,陪护人员则可以免费乘车。

这一系列新计划也让老地铁焕发了新的活力。

巴黎地铁百年历史

其实,作为巴黎人最离不开的日常公共交通,巴黎地铁已经有 120多年的历史了。

早在 1845年,巴黎市政府就开始考虑修建地铁的问题了,但是围绕着“ 地铁建在地下”还是“ 地铁建在空中”,大家争得不可开交,迟迟无法做出最终决定。这一拖就是半个世纪的时间。期间伦敦、纽约和布达佩斯的地铁先后通车,给巴黎市政府带来了参考方案。于是 1900年7月,巴黎正式开通了第一条地铁,也就是如今的地铁1号线。

图源:RATP

随后,巴黎的地下交通网络飞速发展,到了1910年,1—7号线都已建成通车,巴黎地下交通网络基本成形,巴黎地铁也一点点有了如今的样子。

图源:RATP

2020年,恰逢巴黎地铁建成120周年,RATP也组织了一系列展览和介绍,通过老照片,我们了解到了它的“ 青春岁月”:

1900年,巴黎地铁1号线刚刚建成。

图源:RATP

1910年,塞纳河发大水,巴黎地铁站变身“地下威尼斯”。

图源:RATP

1934年,工人们铺设地铁11号线的铁轨。在那个技术还不算特别发达的年代,许多大型工程都需要靠人工完成。

图源:RATP

1945年,检票员在地铁站检票。这种人力工作一直到1968年才被自动闸票机所取代。

图源:RATP

而随着时间的发展,巴黎地铁也渐渐形成了自己独有的 “气味”和 “形象”。并不是所有地铁/地铁站都能称为巴黎地铁, 变身巴黎地铁,还要具备很多特殊“元素”

巴黎地铁的必备“元素”

逃票人

在巴黎乘坐地铁的时候,你是否曾经见过有人在闸机口附近徘徊?

这些人,就是传说中的 巴黎地铁逃票人

他们逃票的方式也是各种各样。有的人瞅准时机,直接尾随其他乘客进站,时间把握地恰到火候,顺利进站后还不忘向旁观者露出一个狡黠的微笑;有人“守株待兔”,只要站在检票口附近,过不了多久就会有好心人出现帮他刷开检票口。

有的人则化身运动健将,双手一撑便越过检票口,完成了一场高难度的“跨栏”,就像前法国总统希拉克那样。

图源:Le Parisien

纵观巴黎地铁的历史,逃票乘客千千万,但希拉克绝对是最著名的那个。1980年,时任巴黎市长的他餐馆巴黎地铁,由于缺乏地铁乘坐经验,希拉克并不清楚闸票机的使用方法,检票后不等门开,他就纵身一跃跳过检票口。希拉克矫健的身影深深印在了法国人的记忆中,在他的“推广”之下,逃票跳也成了一项“国民运动”。

图源:RATP

还有人曾经讽刺道:“ 逃票是巴黎人仅剩的体育运动,也是证明法国人团结精神的唯一证据。”

小商贩

伴随着技术的逐步发展,载客量的增加,巴黎地铁也越来越成为当地人日常生活的重要场所,而地铁公司也嗅到了背后的经济潜力。从 20世纪70年代开始,公司决定丰富巴黎地铁的服务,把巴黎地铁站打造成为附有活力的 经济活动中心。从那时开始,便有越来越多的小商店出现,成了地铁站里富有生活气息的点缀。

一份1988年的调查带我们了解了几十年前巴黎地铁的商贩: 47%的店铺为亚洲人所开,其中大头则是中国人,主要经营首饰服装; 36%的店铺店主为欧洲人,大多出售鲜花书籍。此外,还有卖水果的北非人,卖面包的印度人和越南人……

随后的几十年里,巴黎“地下王国”的结构转型,权利更迭,“ 北非水果党”最终成为了巴黎地铁小商铺中大多数。

图源:CCWestin

流浪汉

就算你天天出门都乘地铁,换乘不用搜路线,对巴黎地铁早已烂熟于心,流浪汉也会以实际行动告诉你: 不,你只是巴黎地铁的过客,只有我们才真正属于这里。

图源:Le Point

对乘客来说,巴黎地铁是交通工具,对他们来说,巴黎地铁是他们的家。在巴黎地铁上,你能发现各种各样的流浪汉:有人酒瓶不离手,永远一副醉醺醺,讲话都不利索的模样;有人一整天都躺在自己的睡袋里,无论外面多嘈杂,我自岿然不动;有人拖家带口,全家人睡在人来人往的过道里;有人阅历丰富口才了得,随时随地都能和乘客侃大山。

还有来自不同国家、不同肤色的人,操着不同的口音,却总以同一种语调在车厢内独白: 我工作丢啦!大家给点钱接济我一下吧!如果你的身上没有零钱,向他投去一个抱歉的眼神,他会爽朗一笑,带着原谅的口气告诉你:没有关系的!

傻兔子

巴黎的地铁年龄参差不齐,有新有旧,有好有坏。但无论的哪辆地铁,你都能在上面注意到一只 兔子,并且这只兔子看上去明显智商不怎么高。

他不是手被地铁门夹了,就是鞋子卡到了电梯缝隙里。被夹的同时他还不忘告诉你:“ 注意!别把手放到门上,不然你有可能会被夹得很痛(像我一样)!”

图源:RATP

这就是大名鼎鼎的巴黎地铁兔,他的名字叫 Serge。虽然看上去冒失又莽撞,实际上,Serge今年已经 44岁了,比在座的不少人都大,我们估计要喊他一声Serge叔叔?1977年,Anne Le Lagadec为巴黎地铁设计了这只兔子形象,提醒乘车小朋友们注意安全, 不要总是在危险的边缘试探,取得了不错的反响,于是成为了巴黎地铁的吉祥物。

几十年过去了,Serge的形象也出现了几次大改动, 虽然越变越帅,但是手却一直在被地铁门夹

班次晚点

巴黎地铁上最恐怖的声音不是乘客五音不全的歌声,也不是刹车时偶尔传来的尖锐刺耳的摩擦声,而是 车次晚点的通知

图源:Le Parisien

真是奇怪,明明这么简单又普通的一句话,为什么听上去这么让人绝望呢?

晚点的原因多种多样:罢工游行、技术问题、意外事故……但是结果只有一个:等、等、继续等……耐心的乘客安静地坐在座椅上,翻开了一本书;赶时间的人早已经做好了准备,以百米冲刺的速度飞奔出去;还有人在“继续等”和“直接走”之间纠结,10分钟后,他终于失去了耐心决定下车另寻其它出路,但就在他踏上出站的台阶时, 身后的地铁传来了开走的声音……

地铁怪人

法剧《Bref》曾经专门有一集吐槽巴黎地铁,在剧中,男主角给巴黎地铁下了一个精准的定义:“ 无时无刻不在刺激你的五感”。地铁上,有诡异的体味让人鼻酸;有戴耳机的歌唱家放声高歌如入无人之境;拥挤的车厢上有人一不小心就把脚“放到了别人的脚底下”……

图源:视频截图

巴黎地铁,是各类怪人的聚集地,各类大师在此大展身手。在Instagram上,有一个叫做 @lesgensdanslemetro_的账户,收集了地铁上的各种怪人。任何体验过巴黎地铁的人看后无不感叹一声: 有内味儿了

有厨艺大师教大家烹饪技巧。

有人直接在车厢上做起高难度引体向上。

还有人把扶手当作钢管,原地来一段性感的钢管舞。

有的人表示:人好好的为什么要跳舞,想秀身材的话直接脱掉衣服不就好了?

还有的人表示:人好好的为什么要跳舞,在地铁上睡觉难道不好吗?

巴黎地铁还是全法国最大最有活力的 流动动物园,在全长219.9公里的线路上,猫猫狗狗已经不是什么新鲜事了。

在这里,你能看到各种动物。

还有人把自家宠物鼠带上车厢,情至深处还要忘情亲吻一番。

(图片皆来自Instagram@ lesgensdanslemetro_‍‍)

RATP

如今,这个已经迈入第121年的“ 老古董”依旧是巴黎人的好伙伴,虽然经常晚点出故障,但是巴黎地铁仍然是大多数人出行的选择。

相信各位小伙伴们也对巴黎地铁有着特殊的印象与回忆,快和我们分享你和巴黎地铁的故事吧!

图片:来自网络

https://www.persee.fr/doc/remi_0765-0752_1988_num_4_3_1179

https://www.unjourdeplusaparis.com/paris-reportage/histoire-metro-paris

Le métro parisien à travers les âges (PHOTOS)

分享: