日增破6万,入境英国需核酸阴性证明!政府考虑关闭边境

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英伦投资客

1月5日英国疫情和时事日更重点有:

  • 新规定:入境英国需提供72小时内核酸阴性证明;政府正考虑关闭边境
  • 日增破6万,鲍里斯表示英格兰目前确诊超一百万,新冠住院人数创新高
  • 首席医疗官惠蒂:英格兰人口感染率大约为1/50
  • 英国已为130万人接种新冠疫苗,以后每天都会报告疫苗接种情况
  • 戈夫:2月中旬评估全境封锁措施,预计3月才会逐步解封
  • 英国官宣取消GCSE和A-Level考试,学生、家长要求澄清解决方案
  • 英国财政部宣布新一轮企业支持计划,“撒钱”46亿英镑
  • 英国政府计划利用Boots等高街药店分发疫苗
  • 德国考虑效仿英国延长疫苗注射间隔期,辉瑞制药商发出警告
  • 鲍里斯宣布第三次全境封锁后,众多伦敦市民离开首都
  • 英国民众的生活何时才能恢复正常?专家给出了自己的答案
  • 英国制造业PMI年底激增,创下三年最高纪录
  • 英国两女子各中100万英镑大奖,这样开始2021年也太赞了
  • 鲍里斯取消访印行程,斯特金”婉拒”特朗普:别来苏格兰
  • 驻英使馆提醒中国公民关注英国防疫政策调整,进一步做好个人防护

疫情数据方面,英国1月5日新增新冠阳性60,916(单日最高纪录),新增新冠死亡830例。

单日新增检测464,611伦敦单日新增14700例。

英国累计新冠阳性2,774,479例,累计新冠死亡76,305例。

值得注意的是,自2020年12月29日以来,英国每日新增新冠阳性就没有下过5万,今天更是直接增了6万多,不仅是疫情以来首次,也创了单日新增新高。

新规定:入境英国需提供72小时内核酸阴性证明;政府正考虑关闭边境

英媒5日消息,英国政府将实施新规,要求国际旅客必须在起飞前72小时内进行PCR新冠病毒检测,并且得到阴性结果证明后,才能入境英国(运输业,如货车司机除外)。

目前新规何时生效还没有确定消息,报道称,新规将不适用于英国国籍的旅客。

英媒透露英政府将很快发布相关细则,并收紧边境管控。

英国内阁办公厅大臣戈夫今天也说,进一步限制国际旅行的方案很快会出台。

他暗示,边境可能会被关闭。

随后ITV也发布了相关报道,称英国政府正在考虑关闭边境。

SNP议员Joanna Cherry也呼吁关闭边境。

目前英国四大地区领袖正在就关闭边境这一议题进行讨论。

鲍里斯再次召开发布会,连续两天发表重要讲话

由于形势严峻,鲍里斯于前一天晚宣布实施第三次全境封锁后,于1月5号下午联合两位政府医疗顾问再次召开了唐宁街发布会。

发布会要点如下:

1. 鲍里斯:英格兰目前确诊超一百万,新冠住院人数创新高

鲍里斯在1月5日的发布会上警告说,目前在英格兰有超过100万人被感染,医院里新冠患者的数量比第一次疫情高峰时期还多出40%。

这意味着,未来几周“死亡人数将不可避免地上升”。

2. 首席医疗官惠蒂:英格兰人口感染率大约为1/50

英国政府首席医疗官惠蒂教授在发布会上说,英国国家统计局目前估计,英格兰大约每50人中就有1人感染了新冠。

具体来看,英格兰各地区的感染率大致如下:

伦敦1/30(约30人中有1人感染);英格兰东南部1/45;英格兰东部1/45;英格兰东北部1/60;英格兰西北部1/45;东米德兰兹地区1/50;西米德兰兹1/65;约克和亨伯1/65。

惠蒂教授说,传播性更强的新毒株正在英国所有地区迅速蔓延,再加上是冬季,导致在截至12月30日的两周内,英格兰的病例率上升了70%。

惠蒂表示,从长远来看,大家都希望疫苗接种意味着在未来不需要实施任何限制。

虽然,疫苗会使病毒的致病风险降低,但大家不应该自欺欺人地认为,这个病毒会消失。

惠蒂说:“2021年冬天依然要实施限制措施也是有可能的。”

3. 英国已为130万人接种新冠疫苗,以后每天都会报告疫苗接种情况

预警坏消息后,鲍里斯和惠蒂教授话锋一转,报告了一些好消息。

鲍里斯称,到目前为止,全英国已经给超过130万人接种了新冠疫苗,其中110万是在英格兰。

英格兰80岁以上人口中,有23%(65万人)都已经打了疫苗。

截至本周末,将有近1000个疫苗接种点投入使用,其中595个是由全科医生GP负责。

并且,政府从下周一开始,每天都会公布最新的疫苗接种情况,以确保“最大程度的透明”。

鲍里斯还谈到,政府计划在2月中旬前,给位于优先群组里前4组的所有人接种疫苗,总共有1400万人,具体包括:

第1组:110万养老院居民和工作人员;

第2组:340万80岁以上的人,160万一线医护工作者;

第3组:560万70岁以上的人;

第4组:220万临床脆弱人群。

戈夫:2月中旬评估全境封锁措施,预计3月才会逐步解封

虽然鲍里斯在今天的发布会上说,如果未来情况允许,希望能在2月中旬结束全境封锁,但英媒显然更信服戈夫的表态,认为3月才是解封的理想日期。

据报道,英国第三次全境封锁政策将在2021年2月15日进行评估。

内阁办公厅大臣戈夫说,预计3月之后才可以开始逐渐解封,而且这将取决于英国能否在此期间完成给1300万人接种疫苗的目标。

戈夫还警告,即使是在最好的情况下,也不能解除所有的防疫限制措施。

因此,英国公众要做好长期应对的准备。

英国官宣取消GCSE和A-Level考试,学生、家长要求澄清解决方案

英国教育部今天证实,原定于夏季举行的GCSE和A-Level考试取消,关于如何给学生打分,教育部和Ofqual还在讨论中。

大量学生和家长抱怨,希望政府尽早拿出如何给学生打分的解决方案。

除此之外,英媒称中小学的关闭会影响许多没有条件进行在线教育的儿童,因此政府需要拿出合理的替代方案。

英国财政部宣布新一轮企业支持计划,“撒钱”46亿英镑

伴随疫情封锁而来的自然少不了“英国财神爷”苏纳克的新一波“撒钱”。

1月5日,英国财政部宣布了价值46亿英镑的新的财政救助计划,为困境中的英国企业带去了新的希望。

苏纳克表示,英国大概60万家零售、服务业和休闲业的企业将获得至多9000英镑的一次性拨款,这就占据了本轮救助款中的大头,约40亿英镑。

剩下的钱会被设立为可自由支配基金,供地方政府使用,以支持那些没有资格获得一次性拨款的其他企业。工资补贴计划也已经延长到了2021年4月。

苏纳克表示,今年还会出台更多经济支持计划。

英国政府计划利用Boots等高街药店分发疫苗

《每日邮报》最新报道称,英国政府将在2月中旬之前(最快下周),把位于曼彻斯特、利兹、布里斯托尔、Guildford和Basingstoke等地的高街药店,如BootsSuperdrug利用起来,分发疫苗。

这些药店将每周7天从早8点到晚8点营业,接种疫苗。预计,每个店铺每周可以接种1000人。英国民众未来通过NHS预约打疫苗就可能会被安排到此类接种地点。

Morrisons超市宣布,从下周一开始,把旗下的3个停车场改造成免下车疫苗接种中心。

我们在此前的文章中也提到过,Tesco主动提出,愿意提供冷链仓库和卡车帮助运输疫苗。

此外,英国的一些酒吧和酒店也表示,愿意将场所提供给疫苗接种。

德国考虑效仿英国延长疫苗注射间隔期,辉瑞制药商发出警告

为了让更多人尽快接种到新冠疫苗,英国政府已决定推迟第二剂注射的时间,从两剂疫苗“间隔3-4周”改为“间隔3个月”以内。

德国考虑到新毒株的传播蔓延,也打算效仿此举。

德国卫生部向英国《金融时报》证实,已要求该国疫苗接种委员会“审查和评估现有数据和研究,并就此提出建议”。

然而,辉瑞疫苗的德国制药伙伴BioNTech警告说,“没有数据”支持这个延迟第二剂的注射方案。

鲍里斯宣布第三次全境封锁后,众多伦敦市民离开首都

昨晚,鲍里斯宣布实施新的全境封锁后,众多伦敦市民决定尽快离开首都,去到乡村的大房子里。

周二(5号)上午,伦敦的交通流量比前一天增长了4%。

有网友在推特上写道:“我得赶紧离开伦敦,不能被困在这里。”

英国民众的生活何时才能恢复正常?专家给出了自己的答案

人们什么时候才能摆脱新冠封锁的噩梦,让生活恢复正常呢?《每日邮报》请了五位顶尖科学家给出他们的看法。

帝国理工学院医学系疫苗研究专家Dr Paul McKay表示,如果大家齐心协力遵守规则,积极接种疫苗,我们有望在夏天前恢复正常生活。

东安格利亚大学医学教授Paul Hunter说,考虑到变异病毒的潜在影响,新研制的疫苗在预防效果上仍有诸多变数,他担心,到了今年冬天依旧会十分艰难。

爱丁堡大学公共卫生学教授Linda Bauld称,在严格的封锁之下,到1月底,情况应该会朝着正确的方向发展。3月份的时候,预计疫苗推广应该已经产生一定效果。她乐观地认为,到5月-6月,英国新冠住院人数将大幅下降。

如果英国能将R值降到1以下,只是偶尔出现新发病例,那么,就有机会拥有一个接近正常的夏季。但是,节日、大规模集会依然应该在大规模检测的前提下进行。也要等到疫苗在全球普遍推广,才能自由进行国际间旅行,而这估计要等到2022年。

阿伯丁大学细菌学荣誉退休教授Hugh Pennington说,英国需要继续提高检测追踪和病毒追溯能力。

伦敦热带医学院的疫苗学教授Brendan Wren认为,如果疫苗推广加速,春天的时候就有希望可以在英国本土的海滩度假。

英国制造业PMI年底激增,创下三年最高纪录

路透社最新报道称,英国制造业采购经理人指数(PMI)在2020年12月份表现尤为强劲。从11月的55.6升至57.5,超出预期,并且创下三年以来的最高纪录。

这表明,尽管在去年面临多次封锁,但英国经济复苏仍在继续。

英国两女子各中100万英镑大奖,这样开始2021年也太赞了

据《镜报》报道,来自苏格兰和伦敦Barnet的两名女子幸运地在2021年初,获得银行债券头奖,各自中了100万英镑奖金。

报道称,许多英国人会购买银行发行的有奖债券,债券每个月抽奖。

每购买1英镑的债券,就会获得一个抽奖号码,买的越多,中奖概率越大。

英国有几百万人购买了这种有奖债券,其中不少人一直没有把投入的钱取出。

这两个幸运的女子本次被抽中的债券就分别是在2008年和2018年购买的。

鲍里斯取消访印行程,斯特金”婉拒”特朗普:别来苏格兰

由于英国再次进入防疫封锁状态,本来计划1月26日去印度参加该国共和国日庆祝活动的鲍里斯被迫宣布取消行程。

另据《卫报》消息,拜登就职典礼(1月20号)期间,特朗普由于不愿待在美国,可能会飞来他位于苏格兰的高尔夫球场打球散心。

苏格兰首席大臣斯特金对此回应道:苏格兰目前只允许必要旅行(essential travel),这个规则同样适用于特朗普,而打高尔夫并不是必要旅行…

驻英使馆提醒中国公民关注英国防疫政策调整,进一步做好个人防护

英国第三次封国后,中国驻英大使馆4日深夜发文:提醒在英中国公民关注英国防疫政策调整,进一步做好个人防护。具体内容如下:

*最后附1月5日更新的疫情图表,包括英国病例增长、地区分布。

英国每日感染/死亡/住院/检测数据走势

1月5日更新的英格兰、苏格兰、威尔士、北爱单日新增等数据

英格兰各区域确诊分布,伦敦单日新增14700

分享: