疫苗接种中国第一,法国垫底!新毒株已经开始在巴黎地区传播

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

昨天,BFMTV根据Our World In Data的数据,做了一个关于新冠疫苗接种进程的统计。

结果一点都不出人意料,法国妥妥的垫了底。

据统计,截止至2021年1月4日,中国一共有450万人接种了新冠疫苗,走在了全世界的最前列,而排名倒数第一的法国只有516人,中间整整差了一个银河系!

傲娇的法国人肯定会据理力争:做统计,你们不考虑一下人口规模的吗??

亲,别急,让你输得心服口服。

我们不如看看接种人数占总人口的百分比吧(根据每百名居民中接种人数为基础计算)。

以色列跃居榜首,已经有13.733%的人接种了疫苗;中国跌至第八,接种比列为0.323%;而法国依然排位最末,数据更是低至0.001%,直截了当一句话,相当于零。

雷声大雨点小,上个月法国卫生部声势浩大的疫苗接种运动,如今变成了一场笑话。

法国人摇摇头,强辩:

我们谨慎。

01

法国疫苗接种新规

然而,群众心态好是一回事,国家面子又是另外一回事。

“倒数第一”的成绩,必须批评。

极右翼政党国民联盟副主席Jordan Bardella:法国已经沦为全世界的笑柄,一周接种疫苗的人数,是德国30分钟的接种人数,丢脸!

绿党党魁Yannick Jadot:两个字,惨败!

塞纳-圣但尼省Avicennes医院急诊科主任Frédéric Adnet:政府采取了过度的预防措施,根本没必要,现在要做的是简化和缩短疫苗接种程序。

幸好,法国政府听到了批评声,也做了深刻的反思,今天,卫生部长Olivier Véran就发布了疫苗接种的新通知。

75岁以上的人群都可以在本月末接种疫苗

是的,是的,全部提前,忘记曾经那些“养老院居民优先”的计划吧。

对于不住在疗养院的老人,也能拥有相同的待遇。预计500至600个疫苗接种中心将于1月底开放,只要想打就能去打。

此外,同50岁以上的医护人员一样,50岁以上的消防员和照料老年人或弱势群体的家庭佣工现在就可以接种疫苗,保护好自己,才能保护别人。

接种疫苗开放注册和预约

政府会在未来几天内开放注册,任何想打疫苗的人都能通过互联网,电话,以及TousAntiCovid应用程序进行申请,注册和预约,这样就能优化剂量的库存,避免排队等待。

除了这两点之外,卫生部长还得给群众灌灌鸡汤。

跟你们说,这周我们火力全开了!本周一一天内接种了数千人,厉不厉害!我保证,法国疫苗接种会加速,并将在未来几天内与我们邻国的疫苗接种速度并驾齐驱。

具体几千没说,但赶上邻居着实有点难。

因为在过去的八天里,德国接种了26.5万剂,意大利施用了12.9万剂,西班牙接种了8.3万剂……

拜托,邻居们都是以万为单位的,OK?

02

新毒株正在巴黎传播

隔屏都能感到政府的重重压力,希望压力能变成动力,让防疫更进一步。

毕竟,除了疫苗,还有新冠病毒变种的事要头痛呢。

今早,巴黎公立医院集团(AP-HP)总干事Martin Hirsch确认:

巴黎的实验室里已经发现了一名感染了新冠病毒变种的巴黎地区患者。

而至于大家都比较关注的“这名患者是否有隔离”,Martin总干事的回答就有点含糊了:

我对此没有责任和义务。

言下之意应该是,患者并没有住院,这也意味着这种新毒株已经开始在巴黎地区传播。

几分钟之后,卫生部长Olivier Véran就表示:

目前来自英国的新冠病毒变种已经在法国发现并确认了十例。

但实际上,这个数字会比10大得多。因为并非所有检测呈阳性的结果都会进行系统测序,但只有测序才能确定是否是这种变种引起的感染。

有点绕口,但这就是现实。

看吧,病毒才不管你是总统还是贫民,是首都还是小镇,它总在不经意的时候,就悄悄来了。

03

暗网出售疫苗,1000美元/剂

有钱人此时要说话了,虽然病毒不可控,但疫苗我能买啊。

也是,与其等法国疫苗接种提速,不如自己动手丰衣足食。

面对这样土豪们,传说中的暗网,又有了新生意——卖疫苗。

在暗网上25个最大的在线超市中,研究人员发现,新冠病毒相关的产品占了10%。

这些疫苗的起始价为250美元,最高可达1000美元,几乎所有交易都是通过虚拟货币比特币完成的。交易首先发生在小型转售商之间,然后再通过私人快递员将其分发到有限的圈子里。

然而,专门从事网络安全的Check Point Software公司技术总监Xavier Duros表示:

我们知道肯定有人在购买,但买家百分百都会被欺骗,他们收到的基本都是安慰剂。

这种情况也有点令医护人员担忧。

全科医生Jean-Jacques Fraslin博士根本不相信:

你们要从暗网上买需要存储在零下80度的疫苗??不好意思,La Poste尚不提供此送货服务。未来或许会有流通,但目前,所有出厂的疫苗都进行了非常精确的监控。

不过,暗网买疫苗这事这对法国的疫苗接种运动可能构不成什么威胁,毕竟,法国打疫苗都是能报销的,普通老百姓宁愿慢一点,也不想贵一点。

04

明起,英格兰重新封锁

如果说法国目前的疫情数据迟迟降不下来让人焦虑,那么隔壁英国就真的是雪上加霜了。

要知道,英国是新冠疫情最为严重的欧洲国家之一,死亡人数超过75,000,而自从12月出现病毒变种之后,更是一发不可收拾。

连续七天英国公布日增人数都超过5万,昨天更是达到58784例,其中英格兰就占了53180例。

不仅如此,医疗资源也撑不了多久了。

周一,有26,626名患者在英格兰接受治疗,这个数字比上个星期增加了30%,比4月12日达到的第一波高峰还要高出40%。

英国卫生系统(NHS)直接警告政府:如果不采取行动,接下来的21天里我们铁崩!

英国首相鲍里斯头痛不已,忽然想起日内瓦大学全球卫生研究所所长、流行病学专家安多万·弗拉欧(Antoine Flahault)的话:

如果您担心医疗系统崩溃,那么除了封锁限制之外,别无选择。

无奈之下,思虑再三,鲍里斯终于在昨晚宣布:

因为新冠病毒变种导致病毒感染激增,我们决定从本周三零点开始,在整个英格兰实行新的封锁措施,直到3月。

而不久之前,苏格兰也刚刚做出了类似的决定,北爱尔兰和威尔士也宣布会加强防疫措施。

这一次的新封锁比去年春天的更为严格,大规模远程办公,学校关闭,只有工作,每天一次的体育锻炼,看病,基本购物等原因才能外出。

鲍里斯的推特上再次出现了那几个熟悉的单词:宅家,保命。

反反复复,恍恍惚惚,感觉2020和2021的开年仿佛直接复制黏贴了一般,难!

05

彩蛋

今早,图卢兹下雪啦。

作为法国西南部的城市,能见到雪真的是不容易,回想上一次,还是2018年2月……

且下且珍惜。

-End-

ref:

https://www.bfmtv.com/international/infographies-vaccination-contre-le-covid-19-ou-se-situe-la-france-par-rapport-a-ses-voisins_AN-202101040354.html

https://www.cnews.fr/france/2021-01-05/coronavirus-la-variante-du-covid-19-circule-paris-selon-martin-hirsch-1033029

文|木南

分享: