第三次全面封锁开始,政府终于推出强制性入境旅客新冠测试

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:英中眼

1

英格兰今早进入第三次封锁

首相鲍里斯·约翰逊在周一晚上的电视讲话中宣布,英格兰将进行第三次全境封锁。新的限制措施将于1月6日凌晨生效,目前定持续六周到2月中旬。英格兰的人们除了购买生活必须品,参加医疗预约或接受新冠病毒检测,提供儿童护理或照顾弱势群体,以及每天锻炼一次外,都应该待在家里。

新的封城政策下搬家不受影响,同时地产中介也获准工作,看房仍可进行。此外英超等职业联赛可以空场进行,不过不允许业余比赛进行。“互助泡泡”政策也仍然有效,独居的成年人或有14岁以下孩子的家庭可与另一户人家结成互助,而离婚或分居的父母也可以继续分担对子女的照顾。

连续七天英国公布日增人数都超过5万,昨天更是达到58784例,再次创下记录,其中英格兰的确诊占了53180例的绝大多数。而周一,有26,626名患者在英格兰接受治疗,这个数字比上个星期增加了30%,比4月12日达到的第一波高峰还要高出40%,医疗系统已经在重压下岌岌可危,全面封锁确实势在必行。

鲍里斯在社交网络上发布的图片将封城口号调整回了去年第一次封城时的“待在家里、保护NHS、拯救生命。”,被称为“一夜回到解放前”。英国各界都对新封城令感到沮丧,而因为政府在封城议题上的摇摆不定,网络上出现了各类调侃鲍里斯政府的图片。连续七天英国公布日增人数都超过5万,昨天更是达到58784例,其中英格兰就占了53180例

而就在鲍里斯宣布英格兰封锁之前,苏格兰首席大臣斯特金刚刚官宣苏格兰从今天开始进入全境封锁到1月底。威尔士则还处在圣诞后开始的封锁中。

2

全国封锁让学校关闭

英格兰全国进入第三次封锁的同时,政府在关闭学校的议题上也迅速转向。内阁办公室部长迈克尔·戈夫表示,政府以“最沉重的心情”关闭了英格兰的学校,他确认今年的GCSE和A-level考试已被取消。而教育部长加文·威廉姆森将在周三发表声明公布考试的代替方案。

戈夫说政府希望确保替代方案能够尽可能公平。除了弱势儿童和关键工人的子女外,所有中小学在未来六周内对学生关闭。但托儿所和早教机构被告知要继续开放。尽管政府表示Btec等职业考试应该继续进行(有些考试计划在本周进行),但学校和学院领导协会表示,继续考试的可能性非常小。

首相鲍里斯在前一天接受BBC采访时还在坚持学校是安全的,并且要求学生按时返校。而不少小学生去在返校第一天后就被要求回家上网课,这引起了许多家长的不满,因为时间太短让他们没有办法突然适应在家工作的同时照顾孩子。

3

政府终于推出强制性的英国入境旅客新冠测试

在航空业开始呼吁进行新冠检测以减少新冠病毒的传播9个月后,英国政府将对部分赴英旅客强制进行新冠阴性结果检测。据了解,在赴英出发前不超过72小时进行的PCR检测将只对外国人进行强制检测,英国公民和居住在英国的人将被豁免。受新规定影响的乘客需要出示阴性检测证明,才能获准登上前往英国的火车、渡轮或飞机。

此举将使英国与许多其他国家保持一致,只是很少有国家豁免本国公民和居民的检测。2020年4月,希思罗机场首席执行官约翰·霍兰·凯伊写信给卫生部长,呼吁制定机场健康检查的共同国际标准,以建立人们对国际旅行的信心。

政府还可能会要求在抵达时进行测试。这将是一个重大的转变,因为大臣们几个月来一直坚持认为这种做法毫无意义。首相和运输大臣都多次驳回航空公司和机场要求对抵达英国的旅客进行检测的呼吁,他们的观点基于2020年6月进行的一项纯理论研究。

希思罗机场首席执行官约翰·霍兰·凯伊表示:“欧洲领导人的行动更快,现在他们的经济正在因此获益。巴黎戴高乐机场去年有史以来第一次超过希思罗机场,成为欧洲客流量最大的机场。”

4

新封城令再度让超市网站被挤爆

超市的在线购物业务已经面临压力,随着新的新冠疫情封锁开始,英国民众开始蜂拥预订超市快递。在周一首相鲍里斯向全国发表讲话的几个小时内,购物者就报告说Sainsbury’s和Tesco的网站不堪重负,出现了问题。

Sainsbury’s周二表示,早些时候它限制了对其在线服务的访问,努力分流来保持服务。需求的激增重现了消费者在去年第一波疫情开始时的反应。Sainsbury’s表示:”我们昨晚暂时限制了我们的杂货在线服务的访问量,这样我们就可以管理旺盛需求的时段并让现有订单能顺利完成。”

一位发言人表示,客户现在应该能够像往常一样使用Sainsbury’s的手机应用和网站。在去年3月的第一次封锁时,人们的恐慌性购买一度让多家超市的网站崩溃。

还有报道称,人们在使用Tesco应用和网站时,结账和支付环节都出现了一些问题。不过公司发言人则周一晚间表示,Tesco的技术部门没有接到任何网站问题的报告。

在最新的封锁措施宣布之前,超市已经增加了网购的配送运力。Tesco老板Jason Tarry表示:“自3月以来,我们已经将送货上门和网购自提的时段增加了一倍多,达到每周150万个,有超过76万名弱势客户在我们这里注册,他们可以获得优先配送。”

图文来源:BBC/Sky News/The Independent

分享: