中国留学生怎么办?英官方独家回应

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:凤凰欧洲

编者按:为应对日益严峻的新冠疫情,英国英格兰和苏格兰地区2021年1月4日宣布从当晚开始实施“禁足”措施。这是自疫情暴发以来英格兰地区第三次大范围“禁足”。同时,英国于当地时间2020年12月23日退出欧盟单一市场和关税同盟,脱欧过渡期正式结束。而与脱欧计划相匹配的移民新政也逐步生效,其中就包括备受瞩目的“积分制”系统和“毕业生计划”签证。新的移民方案有什么亮点?中国籍留学生、工作者在脱欧和疫情的背景下,将受到什么样的影响,获得什么样的利好?脱欧后,与欧盟失去共享信息系统的英国如何保证其边境安全?带着这些问题,凤凰网《风向》栏目特地连线英国未来边境和移民部部长(Future border and immigration minister)凯文·福斯特先生(Kevin Foster),邀请他进行解答。

图/Kevin Foster, 来源网络

凤凰网《风向》:在英的中国留学生是一个不小的群体。当前,新冠疫情仍在英国肆虐,如果他们感染了新冠肺炎,他们将得到什么样的援助?还有一部分不得不留在中国,通过远程网课开展学习的学生,他们对于最终得到的学历认证有所担忧:网络授课是否会影响日后在英国人才市场的竞争力?

凯文·福斯特:首先,任何来自中国的学生,或者在英国工作的人士,都将受到我们的国家医疗服务体系(NHS, National Health Service)的保障。如果他们感染了新冠肺炎,他们会获得相关的医疗服务, 英国民众也会帮助他们渡过难关。此外,也有一些配套的财政援助措施。比如说,兼职中的学生若感染病毒可以被准假,但休假时得到的补贴是很有限的。因为身为学生,应该首先专注于学业,而兼职活动是次要的。

至于留在中国境内远程上课的学生,首先我们要说的是,我们提供了一些学生签证方面的优惠。而考虑到当前的情况,我们也说,留在中国境内上课的学生,只要他们在2021年四月前回到英国,并在英国完成最后一学期的学业,顺利毕业,他们就有资格申请从明年夏季开始实行的毕业生工作签证。他们会得到我们的高等学校颁发的资格证书(结业证明),这些院校在本土的人才市场都是被认可的。

但事实上,相较于如何获得证书及其用途,一份能确保申请人自身符合工签要求的工作才是重要的。一定水平的工作职位,和雇主愿意提供的薪资决定了你是否符合我们的要求。至于学生的证书,无论是通过面对面授课或远程学习而取得的,二者并无差别。

比如说,开放大学(The Open University)提供的远程网络教育学位,其含金量在大多数行业领域内和该院校以传统的面对面授课方式颁发的学位相比,价值是相同的。因此,在英国,有很多院校也把远程教学作为授予学位的方式之一。

凤凰网《风向》:作为未来边境和移民部部长,您能否向我们介绍一下英国的新移民体系,比如说积分制(points-based)移民方案?

凯文·福斯特:我们刚刚推出了新的制度,各种类别的签证申请均已开通,而其中的核心要点是,和之前的制度相比,我们极大地改变了技术工作签证的申请制度。 新的申请制度将是对全球申请者一视同仁的,它的评判标准是申请者能够提供的东西,包括他们所拥有的才能,而不是他们的护照或国籍。比如对于中国申请人来说,需要获得一份由认证雇主提供的且具有一定技能级别的工作;工资水平需要达到一定的门槛(公司聘用你的工资,编者注),目前的门槛是20480英镑/年。此外,你需要掌握更高水平的英语技能,以胜任这一工作岗位,还需要申报无犯罪记录证明,以及其他条件。

图/积分制加分细则。前三项为强制要求,除此之外,申请人符合越多条件,则能积更多的分。可以看到,以工资水平为例,在最低要求之上还有三个门槛,公司愿意提供给申请人的薪资越高,申请人越有优势。

所以,这就是我们工作的核心。我们也相信,这个制度一视同仁,面向所有人。因为它看中的是申请者的个人能力,而不是他们的国籍。

凤凰网《风向》:也就是说,新的移民制度是人才导向型的。

凯文·福斯特:是的。我们迎来了成千上万的优秀中国学生来英国学习。我们已经在两个月前对已设立的学生签证流程进行了简化。

我们非常希望能为既有志向又有才能的学生和人才提供发展机会。如果他们能证明自己的工作能力,能满足积分条件,我们非常欢迎他们在英国发展。

凤凰网《风向》:我们也注意到,当新政开始实施时,毕业生工作签证(Graduate Route)也将开放,它允许毕业生在完成学业后再留在英国工作两年。那么,在吸纳人才方面,英方有何种偏好?英方的比较优势又体现在哪里呢?

图/今年7月,多位英国国务大臣通过英国文化教育协会(British Council)向今年秋季入学的国际留学生公开承诺,在签证、教学、健康保障等多方面为国际学生保驾护航,包括延长毕业生工签。图为部分声明内容

凯文·福斯特:我认为,人们会发现英国的优势就在于其长达两年的毕业生签证。此外,需要说明的是,当你已处于毕业生计划期,然后在英国境内申请技术工签时,如果你符合申请标准,那么接下来导向的就是在英国的定居资格。我们知道,持有工签五年后即可申请所谓的永居卡,也就意味着你能够永久定居在英国,也就意味着你可以在英国拥有自己的家。所以这就又导向了其他层面。

人才方面,我们希望突出强调的就是,我们欢迎有抱负的人士。至于需求方面,可以是从事全球商业活动的人士,可以是有志于站在研究领域最前沿的人士。 英国经济行业的某些领域对毕业生有很大的需求,尤其是拥有博士学位的毕业生。总而言之,我们的移民(签证)制度是适用于所有领域的。

同样地,当我们把目光放向艺术与文化领域,这又是一个中国及中国留学生能展示其杰出才能的领域。以及食品生产行业,仍然存在人才空缺。

我们相信这个制度能够为来自全球的潜在人才提供机会。简化后的学生签证系统就是一个起点,通过这些简化的程序,你就能够来英国学习,取得足以进入我们的国际化人才市场的资格;之后通过几年的工作时间或也可以和在大学里一起共事的人组建公司,等等,总之一旦你具备了相应的资格,保证一定水准的工作,你就能够申请永居,甚至有可能成为英国公民。这就是选择英国的原因,人们可以在这里追求理想。

凤凰网《风向》:在十一月上旬,您与国会议员的见面会中,边境安全问题是讨论的热点之一。我们知道,英国脱欧后将失去与欧盟共享的SISⅡ数据库,即欧洲安全数据库。那么,英国将如何对入境者开展同等力度的检查,以确保其边境安全?

凯文·福斯特:首先,我们双方都表明了商讨继续使用这个系统的立场。但是欧盟明确表态,不属于申根区的第三方国家无法参与这个系统的使用,尽管我们已经提出了要求。

即使无法使用SIS2,我们在边境将会有一系列其他系统来确保边境安全,我们仍然能与欧盟的一些盟友们通过国际刑警系统共享信息。还有一些系统已经正在使用,只是对大多数旅客来说是不可见的,因为他们不是我们要用这些系统识别的群体。我们已有且将会有更多系统来帮助我们识别潜在的犯罪行为。但因为该问题的安全性质,我没办法介绍更细节的东西。

凤凰网《风向》:是的,当然。我们都知道英国是一个开放的国家,她欢迎来自各个领域的人才,我们也讨论过了。那么就人才交流方面,英国与中国目前有哪些合作呢?最后,您有什么想对中国人民说的话吗?

凯文·福斯特:我们和中方进行了一段时间的公开讨论,你知道,我们希望在相互尊重和信任的基础上和中国建立成熟积极的关系。在一些领域,我们正在开展有建设性的合作,当然,我们可能在其他领域存在分歧,不过我们会把这些捋清楚。我认为,我想表达的核心信息是,在人们对未来的憧憬中,他们非常希望自己的子女将来有所成就——而英国是一个可以实现抱负的地方。无论他们希望自己的子女从事全球性的商业活动,或站在科学研究的前沿,或参与盛大的文化活动。伦敦和爱丁堡一带丰富的文化生活和创意产业是无可比拟的。这个新的移民制度就是为他们而设的:一个基于全球、标准明确而公平的系统。我们期待并欢迎中国最优秀的人才来到英国发展。

分享: