加速!昨日5000人打疫苗!诺曼底决定绕过法国政府自己打

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

来源:新欧洲

批评着,批评着,法国终于加速了。

在因为疫苗打得慢被围观群众嫌弃了一周后,法国政府痛定思痛,决定重新做人,好好思考自己的疫苗道路。

虽然和其他国家相比还是很慢,但是没关系,法国的一小步,欧洲的一大步。

01

法国超5000人已打疫苗

今天,英国政府保证:我们英国一定能够实现疫苗接种目标!在2月中旬之前,给约1400万人打疫苗!

负责英国疫苗接种计划的国务卿纳迪姆·扎哈维(Nadhim Zahawi)随即表示:在未来几天内,英国将逐步部署1000多个疫苗接种中心,每周可能会有超过200万人接种疫苗!

而法国这边也没在怕的。

卫生部长奥利维尔·韦兰(Olivier Veran)说,本周二!截止到下午17点,法国已经打了5000多剂疫苗了!耶✌️

看到韦兰的这个感叹号就知道他有多开心了。撇开后面的量词,5000这个数字怎么也比1000和200大吧?

之前,法国政府已经定下了一个小目标:在1月和2月为约100万养老院和其他居民打疫苗。

昨天,韦兰表示,一月份,法国将给500万75岁以上的非养老院居民打疫苗,此外还有50岁以上的消防员和家庭护工也安排上。

图:Joseph Prezioso

在被批评了一周后,坐不住的除了卫生部长,还有法国总理让·卡斯泰(Jean Castex)。

毕竟法国现在的疫苗接种速度想要赶英超德无异于痴人说梦。

在明天下午6点举行疫苗接种策略的新闻发布会之前,今天,卡斯泰打算先开一个国防委员会。

图:NICOLAS TUCAT

看到法国这样,隔壁加拿大总理贾斯汀·特鲁多(Justin Trudeau)率先抢占凡尔赛高地:

加拿大的疫苗接种速度实在是太慢了,我好难过!我们分发了424500剂疫苗,竟然只注射了148000剂!我真的不想在冰柜里看到疫苗,我希望疫苗能在加拿大人的身体里!!!

图:JEFF PACHOUD

这话接着大西洋的风传到韦兰耳里。

韦兰心想,既然疫苗接种人数和剂量不能比,那我们不如换个角度,从疫苗接种中心入手。

于是,韦兰宣布,从今天起至1月底,法国将设置500至600个疫苗接种中心。本周100个,下周300个,月底500至600个!目前已经完成了27个!

总之,一句话,加速!

法兰西问卷星费加罗报马上提出问题:你相信法国会加速打疫苗吗?

21万法国人在线回答,67.16%的人表示,你可拉倒吧。

02

马克龙解释疫苗接种策略

既然法国疫苗接种速度加快了,那具体是怎么加快呢?

马克龙昨天晚上表示,法国的疫苗接种将分为两个阶段。

第一个阶段是到3月底,给最容易受病毒影响的高风险人群和医疗卫生工作者接种,与此同时还要简化养老院打疫苗的程序。

在马克龙看来,法国最初采用的疫苗接种策略根据“伦理要求采用”,是“效率的障碍”。

图:LOIC VENANCE

第二阶段呢,则是像对待流感一样,采取大规模接种策略,使用容易保存的疫苗,给更多的人打疫苗。

而韦兰提到的疫苗中心,在第一阶段,会沿用之前设置检测中心的模式,从这两天开始,在每个地区设置5到6个疫苗接种中心。

但就算说了这么多,马克龙最后还是发出警告:疫苗并不能终止Covid-19危机,相关的经济和社会影响可能还要持续好几个月。

03

诺曼底试图脱离法国靠自己

马克龙要在每个地区设立疫苗接种中心的话传到诺曼底,因为海边风太大,所以诺曼底地区的主席埃尔维•莫林(Hervé Morin)听成了:

法国每个地区的疫苗接种要靠自己。

于是,莫林今天率先向法国媒体披露:诺曼底想拥有自己的疫苗库存,自己买,自己打。法国疫苗的什么一二三阶段,与我诺曼底无关。

这也不是随便说说,他已经开始和相关专业人员接洽,暂时不太方便透露对方的姓名。

先不要管诺曼底是否具备运输、储存和管理疫苗的能力,莫林说,他正在和实验室讨论,怎么可以生产更多疫苗,怎么可以为诺曼底购买疫苗。

三月份的时候,诺曼底就曾经绕开法国的统一指挥,自己订购和分发口罩。

对此,莫林表示:“如果我们自己买口罩,那就是在帮法国填窟窿。在我看来,Covid-19危机以某种方式确立了地区自给自足自力更生自强不息的核心地位。”

04

欧盟第二款疫苗获批

说到疫苗,截止到今天早上,辉瑞疫苗还是欧洲唯一授权的疫苗,本来欧盟觉得够用了。

但是,鉴于欧洲疫情反扑和个别国家疫苗接种速度缓慢,欧洲药物管理局(EMA)实在看不下去了,于是决定从今天开始,恢复对Moderna疫苗的评估。

图:DADO RUVIC

在做完这个决定不久后,可能只用了一小时,今天,欧洲药物管理局就批准了Moderna疫苗在欧盟使用。

如果说欧盟获批的第一款Covid-19疫苗是因为德国行动足够快不断催促而EMA快速通过审核的,那么第二款疫苗就是因为法国行动足够慢不断拖延而让EMA快速通过审核的。

欧盟已经预定了1.6亿剂Moderna疫苗。和辉瑞需要储存在-80°C的环境下相比,这款疫苗只需要-20°C,更容易运输。

欧盟心想:有两款疫苗可以选择,这下法国没有借口再慢慢来了吧?

收到这个消息,欧洲事务大臣克莱门德·博恩(Clément Beaune)马上出来回应:

法国的疫苗策略不能基于单独一款疫苗,应该雨露均沾,多尝试多看看。据我所知,法国将至少有6款疫苗可以选择。

05

法国会重新封锁或开放?

在英国进入第三次封锁状态而德国也加强封锁措施力度的背景下,法国也不得不提前思考这个问题。

科学理事会主席让·弗朗索瓦·德尔夫拉西(Jean-FrançoisDelfraissy)表示,法国要重新封锁或是重新开放,需要看三个基本指标。

图:Thomas SAMSON

在他看来,法国的健康卫生状况不仅不好,还非常不稳定。

第一个指标:确诊人数。如果本周结束时,每日新增确诊病例数有所增加,那么就不太妙。因为从理论上讲,现在法国人还在度假或者刚度完假,去做检测的人会比较少。

第二个指标:住院曲线。去住院的人是增加了还是减少了,这也很能反应问题。

第三个指标:超过65岁的确诊患者人数数量多少。

如果这三个指标不断上升,那么法国的未来可以预见:延长宵禁。但是,如果数字是在下降的或是保持稳定的,那么法国可以考虑重新开放。

昨天卫生部长也说了,法国希望能够避免全面封锁、关闭所有商店的局面。韦兰说:“我们不再想要过那种生活,所以我们正在帮助自己努力避免进入全面封锁状态。”

最后,韦兰环顾四周的欧洲国家,不紧不慢的地表示:

“当我们看一看我们周边的国家,第一,会意识到法国做得很好,比所有邻国更早、更强硬地封城;第二,会意识到我们采取的防疫措施确实有效。”

06

白天做医生,晚上做抖音

疫情爆发以来,世界各地的科学家不断尝试利用社交媒体宣传防疫和疫苗信息,比如法国传染病专家内森·皮佛-斯玛贾(Nathan Peiffer-Smadja)。

而法国政府姗姗来迟,在12月20日才开了自己的官方账号,是的,就是在欧盟批准辉瑞疫苗的前一天,欧盟大规模开启疫苗接种的前七天。

目的很明显了:宣传打疫苗。

虽然没有什么人评论,不过,存在就是一种态度。

在这股风潮之下,不少法国医生也纷纷加入,巴黎13区的心脏病学家路易斯·本达扬(Louis Bendayan)做的防疫宣传视频就收获了380万点赞。

并且最近越来越多医生在谈论打疫苗的事情。

说不定在60%的法国人反感打疫苗的情况下,从年轻人入手会是个好选择。

截至1月5日下午2时,法国新冠肺炎确诊病例2680239例,单日新增20489例,累计死亡66282例,阳性率5.4%,最近7日1142例重症病例。

彩 蛋

【 英国人自制家庭电影院 】

在英国宣布进入第三次封锁状态后,英国电影院再次关闭。

英国电视系列节目的导演汤姆·金斯利(Tom Kingsley)马上决定自己做一个小型电影院:把纸箱做成电影院的模样,然后盖在电脑上,这,就是家庭影院了。

据他透露,他的猫很喜欢这个电影院。

-END-

Ref:

https://www.bfmtv.com/sante/covid-19-a-quoi-vont-ressembler-les-centres-de-vaccination-annonces-par-le-gouvernement_AN-202101060094.html

https://www.bfmtv.com/politique/creation-de-centres-departementaux-processus-simplifie-macron-devoile-aux-elus-ses-pistes-pour-accelerer-la-campagne-vaccinale_AD-202101050379.html

https://www.huffingtonpost.fr/entry/herve-morin-veut-que-sa-region-achete-ses-propres-vaccins_fr_5ff57537c5b61a92a8be28a2

https://www.bfmtv.com/sante/contaminations-hospitalisations-seniors-les-trois-indicateurs-que-scrute-le-conseil-scientifique_AN-202101060114.html

文|或者

分享: